
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
昔、「臭い飯を食った」経験がある人から聞いたことがありますが、限られた予算でキチンと栄養価やカロリーを計算した、よく考えたメニューだったそうです。
刑務所の檻の中(房:ぼう)は、極めて合理的な構造になっていて、特に独居房(どっきょぼう:いわゆる”独房”)なんかは「机の蓋をあげると便器になる」なんて造りだったりします。
複数の受刑者を収容する雑居房(ざっきょぼう)は、そこまで機能を集約した設計ではなかったようですが、房内にトイレが設置されていたため、汲み取りの時代、特に夏場なんかは、キツイ臭いの中で食事をすることになる=服役=くさい飯を食うと表現するようになったという説が有力なようです。
もう1つの有力説は、刑務所では100%白米ではなく、麦シャリ(ばくしゃり)と呼ばれる麦入りご飯が出されていますが、昔の麦は独特の臭いが残っていたため、くさい飯と言われるようになったとの説もあります(元ヤクザの作家、安部譲二氏によると、「比喩的ではなく、昔の刑務所の飯は本当に臭かった」とのことです)。
因みに、昔は、コスト面から麦の比率が高かった(麦6:米4だったか と)そうですが、今は白米の方が安い・・・しかし、収容者の健康を考え、コスト面で高く付いても整腸効果が期待できる麦を混ぜている(麦2:米8)とのことです(同様の理由で、水中りを防ぐ為、生水ではなく白湯を配るそうです)。
あ、今は、麦そのものの品質や精麦技術が向上したので、麦入りでも臭いが気にならないようです。
>刑務所はたいてい冷蔵庫不足のため、半分腐ったご飯が出る事がたまにある
さすがに考え過ぎか と。
刑務所といえども衛星管理面では保健所の監督下にあり、食中毒を出すとそれは給食設備の使用禁止処分もあります(その間は、外部から調達する必要がある=余計なコスト=税金の負担に繋がる)。
また、多数の食中毒患者を出すと、治療の必要があるし、受刑者の作業効率が下がるなど、却って手間が掛かるでしょうね。
No.4
- 回答日時:
刑務所では、麦飯(麦:米=3:7)です。
昔は精麦技術が発達していなかったので、麦の匂いがきつかったため、
刑務所の食事を「臭い飯」と呼び、
刑務所に入ることを「臭い飯を食う」と言うようになったといわれています。

No.3
- 回答日時:
ご飯が麦飯なんだそうです。
一般家庭でも普通に食べられているので、くさくは無いだろうけども、
あのような環境にいると、美味しく感じないのでしょう。
いい思い出ではなさそうですから。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%BA%A6%E9%A3%AF
No.2
- 回答日時:
刑務所では、栄養面を考慮して、「麦飯」が出されます。
麦飯は、食べた事ありますか?
温かいときはおいしいのですが、少し時間がたつと臭くなります。
今では、普通のご飯よりも高いものなのですが、昔は白米が高くて、麦飯にするとコストも安くなりました。
そこで、その麦くさいのは、貧乏人の食べる「クサい飯」だったのです。
料理がくさっているとか、不衛生なのとは違います。
でも、いまでは、その「クサい飯」のおかげで、刑務所に入った犯罪者はとても健康です。
たとえば、あの、ホリエモンだって、「クサい飯」のおかげで一時はスマートになりました。
No.1
- 回答日時:
理由のひとつは、当時は麦、古い米、外国米などを混ぜていたため、クセのある臭いがしたこと。
もうひとつは、房にある便器が汲み取り式で臭いがあり、その横で食事をしたことから。
このあたりが理由だそうです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
真竹の食べ方は?
-
野菜炒め味が濃すぎて困ってい...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
至急お願いします。
-
パセリとバジルの使い分けは?
-
すき家 牛丼 勝ったんですが、...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
ご飯のことを「メシ」という人...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
至急お願いします。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
アンチョビペーストの分量
-
作ったお弁当を忘れました…
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ドライカレーをつくったのです...
おすすめ情報