重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

賃貸マンションへの申し込みをしようとしています。

募集要項の中に「諸条件相談可」とあるのですが、それが何を指すのか、いまいちよくわかりません。

入居時期か。小動物ペットの可否か。いろいろ想像してみたのですが、一般論として、どんな諸条件があるものなのでしょう?

A 回答 (2件)

業者です。

契約における条件全てかもしれませんし、一部かもしれません。それは貸主次第という話です。
入居時期もペット可もそうかもしれませんが、普通は賃料、敷金、礼金の事でしょうね。
正確には不明です。そう書いて広告している業者にお聞きになるべき事です。
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。

家賃や礼金のことも含まれるのかな?と考えたりもしたのですが、もし違ってた場合、気まずい感じになるのもヤだなぁ…と思い質問させていただきました。

仲介業者にだったら「ぶっちゃけこういう要望もアリ?」と聞いてもいいんでしょうかね?

大家をしております

>「諸条件相談可」
ペット:室内可なのか室外可なのかとか、飼えるとしても何がOKで何がNGなのかとか
煙草:限定喫煙なのか、全室OKなのかとか
設備:入居者の考える改善要望が受け入れられるかなど
入居者のライフスタイルと大家の希望条件を相談の上、整合することができるということです
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。参考にさせていただき、解決しました。

お礼が遅れて申し訳ございません。