No.1ベストアンサー
- 回答日時:
リノレン酸(アマニ油)などのωー3脂肪酸は二重結合の位置が外側で、
リノール酸などのω-6脂肪酸よりも酸化されやすいです。
油脂の酸化は以下の条件でおこります。
(1)温度が高い
(2)酸素などの酸化剤が触れている
(3)光があたっている
(4)鉄やなどの触媒成分と接している。
(5)製造後の時間がたっている
一般に参加の速さは温度が10℃上昇すると2倍程度です。
従って、10℃の食材を30℃にすると4倍の速さで酸化されます。
ここだけ読むと良くないように思いますが、全く無視していいです。
なぜなら、脂肪酸の酸化は主に加熱調理時におこります。
たとえば天ぷらで160℃に加熱すると、2^14≒16000で、
20℃の1万6000倍の速さで酸化されるのです。
これに比べると10℃も30℃も同じです。
ただ、長期間保存する場合はできるだけ冷暗所がいいでしょう。
この回答へのお礼
お礼日時:2011/03/04 19:47
詳しく教えていただきありがとうございました。
保存は冷蔵庫でしています。
加熱するのでなく、少し温かいものにかける程度ならほぼ問題ないということですね。
参考になりました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 地球科学 地球温暖化について 3 2022/10/16 12:05
- 環境・エネルギー資源 球環境悪化による地球温暖化は、本当に不都合な真実で現実に起きているのでしょうか 1 2022/05/28 15:10
- 環境・エネルギー資源 地球環境悪化による地球温暖化は、本当に不都合な真実で現実に起きているのでしょうか 3 2022/05/28 15:23
- 食生活・栄養管理 58歳♂です。 健康な食生活のためには、食事のカロリー摂取量を炭水化物65%以下、理想的なのは50% 3 2022/08/12 13:36
- 食生活・栄養管理 小腸の炎症対策 3 2022/10/09 00:10
- 地球科学 地球温暖化について 8 2022/08/01 11:56
- その他(悩み相談・人生相談) 独身生活男57歳です。食生活は納豆と豆腐と乳酸飲料がメインです。炭水化物はお昼に少々取るだけです。腸 5 2023/07/14 08:38
- 化学 【医学・体の酸化についての質問】体には酸化しにくい油のオリーブオイルと菜種油が健康に 2 2022/09/03 11:43
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 食べ物・食材 おいくて健康に良くて糖尿病も悪化せず、手軽な値段の酒のつまみや料理は何があるでしょうか 8 2022/06/09 12:25
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報