![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
中華めん(焼きそば用)焼きそば1人前当たり1玉
豚バラ肉(3枚肉)焼きそば1人前当たり40g
キャベツ(せん切り)焼きそば1人前当たり60g
玉ねぎ(せん切り)焼きそば1人前当たり40g
焼きそばソース
あおのり適量
鰹節粉(花かつおででも)適量
紅しょうが(みじん切り)適量
これが大体の1人前の量です。
×150、といいたいところですが、
単価の安い物の量をふやし、高いものの量を減らしてもいいかと思います。
大きな鉄板で、という環境でしたら、
半分で具を炒め、火が通ったら、
もう半分を利用して、炒めた麺(炒め中に水をさしてあげるとほぐれやすいです)と、混ぜる。
これを二人くらいでやると、スムーズです。
No.5
- 回答日時:
分量は既出なので オマケで・・・
仕上げにマヨネーズと一味唐辛子(七味でも可)があるとまたイイ感じです。
原価を下げたい場合はモヤシを大量に入れるといいです。
モヤシは安価で食感もあるので麺の量を減らせます(笑
焼きそばは基本的に「蒸し焼き」ですので麺を炒めてる時に水を足しましょう。
あとはどれだけ豪快に焼けるかが勝負です!!
豪快に焼くのがおいしそうに見せるコツです(笑
150人前・・・
これくらいの量でしたら市場に行って買い物した方が安く上がりますよ。
No.4
- 回答日時:
いやーすごい偶然。
#1の回答と全く同じ答えの乗ったサイトがありましたので紹介しておきます。作り方も詳しく乗っていますので。
ちなみにお湯で面をほぐすといいのですがそのお湯に鰹だしのパックを入れておくとおいしくなります。
鉄板の上にやかんを置いてその中にお湯(だしパック入り)を入れておけばさめなくていいです。
参考URL:http://hccweb.bai.ne.jp/~hcg79101/soba.html
No.3
- 回答日時:
今晩は
サラダ油とソースはリカーショップ(お酒屋さん)に行くと業務用のでかいものか購入でき安いです。野菜に関しては近くに農業している方に相談すれば無料で頂くこと出来ます。
私はたこ焼きを学際で作ったのですが、上手く作れなくて大変でした。
ご参考になればいいと思いました。
No.2
- 回答日時:
野菜→豚肉→麺→仕上げにソース!の順番に投入して適当に水差ししながら焼くだけですよ。
(でも、水を差し過ぎると麺がふやけるのでほどほどに・・)
私も学園祭で焼きそば作った事ありますけど。
油を引くのを忘れたり、麺を先に焼いてしまったり、
水を差しすぎてふやけたり、
笑っちゃうほど適当に作ったわりには売れました。
どうせ学際!楽しければ良い!
・・と割り切れるのでしたら、
バーベキューの気分で、あきれる程適当にやるのも良いかと思います。
分量は
玉ねぎ 40個
キャベツ 20個
もやし 30袋
麺 150玉
豚肉 7000g
くらいで良いのでは。。。
材料が足りなくても、すぐに買出し行けるでしょうし。
私の唯一の助言は、極々超少量のごま油を隠し味にすることだけです^^;
それでは、学際がんばって下さい。
暇人がカキコしてすいません・・・
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ソース焼きそばの苦悩 素人ながらに長年料理を作ってきましたが、ソース焼きそばに関しては苦悩と後悔しか 13 2022/06/07 13:28
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- レシピ・食事 ソース焼きそばによく入れる具材は何ですか? 16 2022/08/14 10:10
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- 化学 緑色の炎を棒の先で灯し続ける方法 2 2022/08/17 15:55
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
- 食べ物・食材 中華料理(四川料理)の具材。これ、何という名前ですか? 3 2023/03/03 21:17
- お菓子・スイーツ 高校生男子です。今度ホワイトデーで彼女にミニマカロンを作ってみようと思っているのですが、初心者には厳 3 2023/03/02 23:38
- 営業・販売・サービス 個人で商品を販売する際、自分の使った材料が再販売等の違反になるか否かよくわかりません。 布や木材とい 2 2022/12/21 13:51
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
焼きそばを作り置きしても大丈夫?
-
インスタントの焼きそば二人分...
-
関西のスーパーでは当たり前に...
-
即席麺の代用はできますか?
-
茹で麺のそばは水で洗ってその...
-
コンビニの麺類がのびない理由
-
歌詞の意味を教えてください
-
付け汁かけ汁の違い教えて。
-
はなまるうどんの「しょうゆ」...
-
江戸時代や明治時代は温かい蕎...
-
日本の蕎麦屋って立ち食い蕎麦...
-
今度沖縄旅行二泊三日行くんで...
-
「ごんぶと」って、何?
-
男性は蕎麦好きが多く、女性は...
-
春雨の原材料
-
かけ「うどん・そば」の水洗い...
-
丸亀製麺まずい
-
こんにちは 私は皿うどんがめっ...
-
ヘルシー夜食メニューを教えて...
-
ゆでうどんを 冷やしうどんで...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
焼きそばを作り置きしても大丈夫?
-
関西のスーパーでは当たり前に...
-
べちゃべちゃにならない美味し...
-
うどんじゃないのに皿うどん・...
-
具のあるインスタント袋ラーメ...
-
やきそば2人分リメイク アイ...
-
ヤマニの焼きそばの三人前の場...
-
即席麺の代用はできますか?
-
茹でうどんや茹で焼きそばの麺
-
焼きそばの作り方。
-
学校給食の焼きそば
-
インスタントの焼きそば二人分...
-
日清焼きそばにお好み焼きソー...
-
焼きそば用のもちもちした太麺...
-
皆さん、おはようございます♪ ...
-
茹でてから焼く焼きそばのレシ...
-
固焼きそばはお弁当に向いてる?
-
茹で麺のそばは水で洗ってその...
-
韓国のブルダック炒め麺って、...
-
テレビを見てると時々「ニシン...
おすすめ情報