No.3ベストアンサー
- 回答日時:
まず納得できないのならば登録をやめることですね。
それができないのならば、まず遅刻をしないように最大限の努力をすることです。
病欠などの止むを得ない場合を除いては、遅刻というのはしない人はしないものです。私も電車の遅延以外はまずありません。
ですから私に言わせるとそのような規則は何の問題もないし、病欠や電車の事故も全力で先方への連絡を心がけます。
これは派遣社員でなくても会社員ならば当然の義務です。
多分そのような事前連絡があれば自動的に抹消などはないでしょう。本当にそれがある場合はこれこそ基準局へ訴えることです。
でも普通は派遣会社もある程度の確率の欠勤は想定していて、その対応策を用意していると思うのですが。
No.9
- 回答日時:
ウチの会社では 正社員でも有給休暇は3日前までに文書で申請です。
それ以降は、事前に連絡があっても欠勤扱いです。前日の終業時間までに連絡ない場合は無断欠勤です。特に、現業や事務処理作業、スーパーのレジ等の仕事では 急に休まれると 仕事の割り振り等が大変になります。そういう事情がありますから 欠勤=ポカ休をしないで欲しいということは当然ですし、欠勤の派遣社員の多い会社は相手から契約を打ち切られますから 派遣会社の対応は当たり前だと思うのですが。
おそらく、有給休暇までは規制していないとは思いますし 欠勤をしないことは 正社員・派遣社員を問わずまともな社会人として当然のことと思うのですが。
No.8
- 回答日時:
「欠勤したらブッ殺す」
なんかと同様、基本的には意味の無い規定、就業規則です。
他の条件が良いのなら、気にせずに普通に勤務しても良いと思いますが。
逆に、労働者に一方的に不利益な条項でないとするなら、辞めたくなったら欠勤すれば、面倒な手続き無く、会社都合で解雇してくれるって言ってるようなものですし。
有効になるとすると、
・業務の内容なんかより、派遣先に「出勤する」という事が何より重要だという業務内容である。
・欠勤しないために、週休5日で中3日くらいのゆるい勤務。
・にもかかわらずそれなりの賃金や、遅刻しないために派遣先の近場のホテルなんかに宿泊する、タクシーなんかの使用だとかの待遇が保障されている。
だとか。
どういう仕事だか、ちょっと想像付きませんが。
No.6
- 回答日時:
就業規則におけるその文言は無効と判断出来ます。
但し、派遣会社が「心構え」として厳しく記載している、という程度なら、あまり気にしなくて良いのではないでしょうか?
バックレ等が多い会社では、意識を改めて貰うという見地から、厳しい規則を定める会社も有るようです。