パスタが好きで、お弁当にパスタを持参して食べたいと思っているのですが、
ママーなどの、ゆでるパスタを持参する事って、やはり難しいでしょうか?

最近では、ゆで上がった物に、あえるだけの素があるので、それをかけて食べたいと
思うのですが、そのままでは、きっとパスタがくっついてしまうか、パサパサになって
しまいそうで、何か良い方法とかありましたら、教えて下さい、お願いします。

ちなみに、電子レンジしかないので、そこの所お願いします。

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A 回答 (1件)

茹で上がったら熱いうちにオリーブオイル少量で和えておく。


くっつきと乾燥防止になります。

電子レンジで温める前提なら、普段よりほんの少し固めに茹でると良いですよ。

この回答への補足

回答ありがとうございます。

その場合、あら熱をとってから、お弁当箱に入れた方が良いのでしょうか?

補足日時:2011/04/16 20:18
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Qパスタの種類

こんばんは

スーパーなどに行くとスパゲティの種類ってすっごいたくさんありますよね。
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家でパスタ料理を作る際はあまり気にしないのですが、【細いパスタ】と【太いパスタ】はいったい何が違うのでしょうか?

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よろしければご回答おねがいします

Aベストアンサー

作り方で必要とされる太さが変わってくるんだと思いますよ。

細い方が魚介のソースと絡めるのにむくと言われています。
うんと細いのは冷たいもので別に作ったトマトソースと混ぜるだけみたいに。

太めのものはこれとは対照的に具材を炒めたなべに入れて麺のゆで汁もそこに足して煮ながら炒めるみたいな具材やオリーブオイル、もちろん炒めたニンニクの香りも麺に吸い込ませながら煮しめるような作り方の違いですよね。

家族分作るときなどは麺が曲がるようになったくらいの生でも炒めたなべに移して煮汁を絡ませながら煮て炒める無体なことやっているとゆで加減を行き過ぎてしまうことがあります。

ここら辺の加減で太さが違うんじゃないですか?

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細い麺は少量で手早くやっても同じような味とか食べたときの感触などが満足いくようには出来ないんですよね。

作り方で必要とされる太さが変わってくるんだと思いますよ。

細い方が魚介のソースと絡めるのにむくと言われています。
うんと細いのは冷たいもので別に作ったトマトソースと混ぜるだけみたいに。

太めのものはこれとは対照的に具材を炒めたなべに入れて麺のゆで汁もそこに足して煮ながら炒めるみたいな具材やオリーブオイル、もちろん炒めたニンニクの香りも麺に吸い込ませながら煮しめるような作り方の違いですよね。

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Qパスタをお弁当で持参してる方教えて!

ネットで検索するとパスタをお弁当に持っていくという方がいらっしゃるんですが、
具とパスタは別々に入れていくのでしょうか?
パスタは茹でてから?それだとパスタ同士がくっつかないのでしょうか?
具をパスタに絡めるとほぐれるのでしょうか?
パスタをお弁当に持って行っている方、教えてください!

Aベストアンサー

オイルソースのものならそのままでも固まったりはしないでしょう。それ以外のものなら、オリーブオイルで軽くソテーするか絡めてやれば大丈夫でしょう。パスタを湯から上げるときに湯にオイルを大匙1杯ほど入れて、湯から上げるときに絡めてしまう手もあります。オイルソース以外のソースは別にしておき食べる直前に混ぜたほうが良いでしょう。また、パスタが冷めていく間にも澱粉の糊化が進むので、普通に食べるよりは固めにゆでることが肝心です。アルデンテ一歩手前で湯からあげるようにしましょう。

また、弁当にするならゆでる時の塩加減をやや強めにしておくと、いっそう歯ごたえがよくなるでしょう。この場合はソースの味付けは控えめにする必要があります。

ベタベタになったり団子になったパスタなぞ見たくもありませんからね。せっかくの昼食ですからちょっとの工夫でおいしくできるなら一手間かけましょうね。

Qパスタマシンの種類

パスタマシンで検索したのですが、情報がだいぶ前のものが多かったので新たに質問させていただきました。

パスタマシンンの購入を検討していますが、ネットで調べると6,000円台~2万円台など随分値段に差があるなと感じました。説明文を見ると大体は2種類の幅の替え刃がついているくらいしかかいてありません。

この値段の幅の理由をご存じの方がいらっしゃったら教えていただきたいのですが。また、おすすめの物や購入の際の注意点などもあれば教えてください。

Aベストアンサー

以前、お店の人に確認した時はこんな回答でした。

ブランドによって値段が違うことと、
製造国(部品の製造国)の違いになります。

性能としては、大抵のパスタマシンでしたらほぼ同じ性能です。

パスタを作るだけでしたら、通常の商品を購入すればOKですが、
パスタ以外にも色々な麺を作るときは別売りのカッターが必要です。

参考に
僕が使っているのは、ここのパスタマシンです。
http://item.rakuten.co.jp/meicho/0197-0901/

次はこの本も買ってみようかと悩んでいます。
http://item.rakuten.co.jp/book/1366045/

ご参考までに

Q夏のお弁当持参は危ないですか?

結婚1年目の主婦です。

主人にお弁当を持たせていましたが
これから夏になるので、食中毒等のことが心配になってきました。

仕事柄、朝お弁当を作るのが難しく、今までは夜のうちに私が作っていました。
ゆっくり作れるし、冷ましたりもできるからです。

しかし、これからの季節、夜お弁当を作るのは危険ですよね?朝に作るのが困難なのと(私の仕事も夜遅く、朝は少しでもゆっくり寝ていなさいと医師から言われている)、主人の帰りが遅いので、私も夜遅くまで起きているからです。
先に寝て朝早く作るというのも考えたのですが、これは今の生活を考えるえと難しそうです。
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社食にすると、月6000円以上かかるので、食費にかかる影響も大。あまり内容のよくない(栄養が偏っている)社食なので、お弁当をできるだけ作りたいのですが。。。

夏でも夜作っても大丈夫なのでしょうか?
食中毒が心配です。
みなさんだったらどうしますか?
どうかアドバイス等をお願いします。

結婚1年目の主婦です。

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私もお弁当を持参しています。今からの季節食中毒が気になりますよね。私もmayuclubさん同様、夜、お弁当を詰めているのですが、私の実践していることは

●抗菌シートを使う
お弁当が傷みにくくなるというシートを使用しています。スーパーの家庭用品のコーナー(ラップとかアルミ箔が置いてある)や最近では100円ショップでも見かけるようになりました。効果の程はよく分かりませんが、利用されている方は多いのではないでしょうか。昼食時、お弁当のにおいを確かめていますが今のところ問題ないようです。

●冷蔵庫で保存
ご主人の会社には冷蔵庫が据え置きになっていませんか?冷蔵庫を過信するのはダメだと言いますが、昼食までは時間があるので私は出社してすぐ冷蔵庫に保存しています。

●保冷剤を使う
ケーキ等の生菓子を買った時についてくる小さな保冷剤をお弁当箱を包む際に入れます。

●冷凍野菜を入れる
夜、お弁当を詰めておられるので有効ではないかも知れませんが、冷凍食品の野菜を解凍せずに詰めると保冷剤の代わりになると聞いて実践しています。これだけは朝詰めますが食べる頃には自然解凍された状態です。

参考になれば幸いです。

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Qパスタの麺の種類について

パスタの麺の種類について教えてください。

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毎日お弁当持参派の者です、夏の暑いときに持っていて冷蔵庫にすぐ入れるつもりですが・・・

真夏の暑い日の対策として、白ご飯の上には「梅干し」、お弁当のふたの裏にはわさびを

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効果はあるそうですよ。
昔からの知恵として、お腹の痛い時は梅干しが薬になるそうですから。
ところで炊飯するときに、
米1合につき梅干しを1個を目安に入れて
炊きあがったら潰して種だけ出して混ぜ込みます。
これをおにぎりにしていくと、ほのかな酸味と色で食欲もそそるし衛生的にも安心ですよ~。
夏にオススメのご飯です。
シソもいっしょに漬けてあるなら刻んで混ぜればゆかりごはんですしね。

Q訳知り顔で「パスタを・・・」なんて言われると ムカッ腹がたちます!

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「で、どういう種類のパスタ? マカロニ? ラザニア?」
って聞いたら、

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・・・なあんて聞き返されました。

こういうもんなんでしょうかね? 今のニッポン。
  

Aベストアンサー

あはは!面白いですねぇ。

おばさんとかそういう感じが多いですよね。興味がないんですよ。そういう事に。
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「パスタを食べた」って言ったこともその人にとっては小さな幸せなんですよ。あたたかい目でみてあげてください。そして、その時雑学的にちょこっと質問者様の知識を教えてあげたら素敵なんじゃないでしょうか。

Qお弁当の作り方&お薦めのお弁当箱

結婚して幸運なことに(?)
主人は“お昼のお弁当は作らなくていい”と
言ってくれ結婚して未だかつて作ったことはありません。
ですが、最近になって“お弁当を時々持って行こうかな”と
言うようになりました。

料理をすることは好きなんですが
お弁当自体を何回も作った経験はありません。
なので、参考になった本や
お薦めのお弁当箱があったら教えていただきたいんです。
あと“我が家の必殺技”みたいなお弁当を作る
秘訣があったら教えて下さい。

Aベストアンサー

izabelさんこんにちは。
毎日幼稚園に持っていく娘のお弁当と自分のお弁当を作っています。
“我が家の必殺技”は、時間短縮のため、とにかく冷凍!です。
揚げ物(鳥のから揚げやとんかつ)は、夕食の時に余分に作っておいて冷凍し、朝そのまま詰めてます。お昼までには自然解凍されて食べごろになります。その他、ソーセージもタコさん状態に炒めて冷凍。かまぼこもスライスしたものをくっつかないように冷凍します。焼き魚も余ったものをほぐして、紙カップに入れて冷凍です。生姜焼きも同様です。
気をつけていることは、No2.さん同様「色」かな。私の場合は、緑と赤(野菜系)が必ず入るように…ぐらいですが、今は幼稚園で保温器を使っていることもあり生野菜が入れられないので、ブロッコリーやにんじんの茹でた物、冷凍枝豆を常備しています。
お弁当箱のおすすめは、「ランチジャー」。といっても私自身は使っていませんが…(重さと大きさで迷っている最中)。やっぱりあったかいご飯がいいですよ。私も冬になって、ご飯容器のみステンレスになっているものを買ったのですが、ほかほか~とまではいきませんでした。
作り始めてみると、けっこう楽しいですよ!頑張って下さいね~。

izabelさんこんにちは。
毎日幼稚園に持っていく娘のお弁当と自分のお弁当を作っています。
“我が家の必殺技”は、時間短縮のため、とにかく冷凍!です。
揚げ物(鳥のから揚げやとんかつ)は、夕食の時に余分に作っておいて冷凍し、朝そのまま詰めてます。お昼までには自然解凍されて食べごろになります。その他、ソーセージもタコさん状態に炒めて冷凍。かまぼこもスライスしたものをくっつかないように冷凍します。焼き魚も余ったものをほぐして、紙カップに入れて冷凍です。生姜焼きも同様です。
気をつけて...続きを読む

Q太らないパスタ・スパゲティは?

パスタ・スパゲティが大好きで食べまくっていたら太ってしまいました。どんな種類でも好きなのですが今後は太らないものを選んで食べようかと思っています。

太らないパスタ・スパゲティは何でしょうか?
また太ってしまうパスタ・スパゲティは何でしょうか?

Aベストアンサー

私は、どうしてもパスタや麺類が食べたいときは、糸こんにゃくを利用します。
『えっ』と思われるかもしれませんが、意外とおいしくってローカロリーですよ。
私が挑戦したのは、ボンゴレと明太子スパゲティー、カルボナーラ・・etc
ヘルシーだし、満腹になれます。
こんにゃくはだいたい100gで10キロカロリーくらいなので、いくら食べてもいいのでお勧めします★
ボンゴレが一番のお気に入りで、
材料は【しらたき、あさり、にんにく、たまねぎ、オリーブ油、酒or白ワイン、塩コショウ】お好みで小ねぎをそえるとおいしく食べれます。
試してみてください。

Qコンビニのお弁当と西友のお弁当はどちらが安いですか? 西友のほうがやっぱりお得でしょうか?

コンビニのお弁当と西友のお弁当はどちらが安いですか?
西友のほうがやっぱりお得でしょうか?

Aベストアンサー

西友の方がかなり割安ですし、コンビニ弁当には防腐剤が多く人体に悪影響を及ぼしかねないと有名ですよ。私でしたら健康面も考えて西友の弁当を購入します。
詳細は、以下のサイトにアクセスして下さい。
http://informationnow.xyz/archives/11237.html
http://macrobiotic-daisuki.jp/tenkabutsu-convenience-1808.html
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10148994635


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