![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こちらのページに詳しい解説がありました。
http://www.enoteca.co.jp/wn/aging/aging0708.html
美味しくなるのもまずくなるのも同じ「酸化」です。
そしてその変化は放物線のように、一度頂点を迎えてあとは下っていく感じになります。
空気に触れて美味しくなるというのは、開栓時点で頂点より前の状態にいるということです。
なので基本的には作り手さんがどの状態で出しているかによります。
ただ下記のようなワインは期待しない方が良さそうですね(あくまで空気に触れて、の意味で)
・安すぎるワイン(ボトル500円以下くらい)
・ボジョレ・ヌーボーなどの新酒
少々お高いですがこんなグッズもございます。
100mlのワインに1秒浸けると熟成が1年進むそうで。
私も昔一度使いましたが、確かに味は変わってました(^^;
http://item.rakuten.co.jp/auc-collette/goods-cre …
http://item.rakuten.co.jp/auc-collette/goods-cre …
No.3
- 回答日時:
結論から申し上げますと、ワインで違います。
開けた直後から徐々に劣化していくものもあれば
逆に開けたてではその真価を発揮していないものもあります。
このようなワインは空気に触れさせることによって美味しくなる場合があり
その時間は数十分からモノによっては一週間以上であることも(^^;
できれば少しずつじっくり時間をかけて飲んでいただく方が
味の変化が楽しめ、お好きな味のポイントも見つかりやすくて良いのですが
普段はなかなか時間も掛けられないかと思いますので、最初に飲んでみて
イマイチと思ったら一旦置いたのち、改めて飲んでみられるとよいでしょう(^^)
成程!!空気に触れておいしくなる事があるんですねーワインの違いで・・・やはり高い(高級感)のものがそうなのでしょか?
それともお安いワインがそうなんでしょうか・・・?
お返事いただければ嬉しいです
No.1
- 回答日時:
赤ワインだったらコルクを抜いて日の翌日、翌々日でも楽しめますよ。
ボクは赤ワイン専門で、家で毎日赤ワイン飲んでますが、一日でボトルを空けるほど飲むと飲み過ぎなので、3~4日かけて飲みます。1日にワイングラス1~2杯のペースです。
味に問題はありません。一応飲みきれなかったワインはボトル内を減圧するツールを使って栓をしますが、そんなものを使わなくても2日や3日なら楽しめます。冷蔵庫に保管した方がいいですよ。
高いワインを料理酒にするのはもったいないね。もっとも家内が料理酒として使っていた4ドルの安いアルゼンチン赤ワインを試しに飲んだら、すごくうまくて腰を抜かしたこともありますけどね。ちなみにアメリカ在住です。
ありがとうございます・参考なりました
やはり2-3日は大丈夫なんですね!
基本的にはでもその日で飲んだ方が落ちないのでしょうか!?
っと言うほど味はわかりませんが・・・笑
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 寿司と白ワインってそんなに合うんですか? 10 2022/08/28 13:01
- お酒・アルコール 一般的なワインの勉強をしたい 我がキャパクラはソムリエが居ることもあり、ワインに力を入れています。 2 2022/05/28 16:35
- その他(海外) 欧米人と日本人のお酒の強さについて 2 2023/03/04 15:17
- 日本語 日本語の「強い・弱い」の使い方について質問です。 3 2022/10/16 15:46
- 食べ物・食材 寿司と白ワインってそんなに合うんですか? 5 2022/09/20 18:46
- お酒・アルコール お酒を飲み始めた頃からワインや日本酒を美味しいと感じる人って稀ですよね? 2 2022/11/06 13:45
- 会社・職場 これってモラハラですか? 飲食店でバイトをしてます。 私がミスすると、しっかりしてよ頭いい大学行って 7 2022/07/13 16:52
- お酒・アルコール 美味しいワインを知りたいです。 スーパーで売ってるくらいのワインでそこそこの値段で美味しいワイン教え 8 2023/08/28 18:43
- お酒・アルコール 開栓後長くたった(何週間も)赤ワインを飲むと飲み込んだ直後に吐気を催します。味がまずいと感じるわけで 3 2022/09/26 20:53
- お酒・アルコール 【高級スーパーのお酒コーナーの裏ワザ】で赤ワインのラベル表示に自社の輸入会社名が入っていると安く仕入 1 2022/06/19 21:21
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
此れは何と言う名称!?
-
白ワインの酸味を取りたい(鶏...
-
赤ワインを未成年が買うことは...
-
料理用の赤ワインについて
-
ワインってどんな味なんですか...
-
トマトソースに合うワイン
-
料理に使うワインについて、ど...
-
「etc」と表記のあるラベルのフ...
-
マ・マーデミグラスソースを使...
-
赤ワインで唇が変色
-
「シャルドネ」とは、白ワイン...
-
イワシを赤ワインで料理したい。
-
手作りサングリアの賞味期限に...
-
ワインについて教えてください。
-
ワインは葡萄の皮の表面に付い...
-
赤ワインは温める?
-
ワインを料理酒として使う場合...
-
本場のイタリアで赤ワインを飲...
-
ワインを飲み干す時に瓶のなか...
-
赤ワインにあう、日本の食べ物は?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
白ワインの酸味を取りたい(鶏...
-
赤ワインで唇が変色
-
料理用の赤ワインについて
-
赤ワインを未成年が買うことは...
-
赤ワインは好きですか?
-
KENZOエステートのワインで一番...
-
赤ワインを使って酸っぱくなら...
-
赤ワインがない・・・(ハヤシ...
-
黒い便と赤ワイン
-
ふすまに付いた赤ワインの染み...
-
ワインは葡萄の皮の表面に付い...
-
赤ワインの替わり
-
手作りサングリアの賞味期限に...
-
ワインに合うザクザク系クラッ...
-
フォンドボーとデミグラスソー...
-
【赤ワイン】濃厚でとろみがあ...
-
赤ワインで甘口で美味しいワイ...
-
【至急】 ハッシュドビーフに...
-
ワインの保存温度って
-
甘い赤ワインの利用方法
おすすめ情報