No.5
- 回答日時:
シフォンケーキ、私も好きですよ。
シフォンケーキは、卵のあわ立てと材料の合わせ方、がポイントです。
しっかりあわ立てて、材料をよくあわせます。
また、150度では、低いと思いますよ。
170度から180度くらいで焼いてください。
でも、オーブンによって、設定した温度と実際の温度が
違う場合がありますので、気をつけてください。
卵を使ったケーキは、エッセンスや洋酒で、卵くささを消します。
この点に気をつけて、また作ってみてください。
annpannさん、回答ありがとうございます!
うちのオーブンはなんだか温度が高いみたいで、
ちょっと低めにいつも設定していますが、
150℃では低すぎかもしれないですよね。
焼いたシフォンにはお酒やエッセンスはなにもいれてなかったと思います。
今度はちょっと入れてみますね。
ありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
シフォンのレシピにもよるのですが、卵白の割合が多いとにおいも感じるかもしれませんね。
プレーンシフォンを焼く場合、私は黄身も白身も同量使います。ちゃんと焼けますよ。
それと、メレンゲを作る時にレモン汁を小匙1弱入れます。そのせいか卵白くささは感じた事はありません。
後は卵の質次第かなぁ?
私もたくさんシフォンを焼きましたが、自分の試行錯誤の繰り返しでしたよ。がんばって下さいね!
wakayamakeiさん、回答ありがとうございます!
卵白を立てる時に、レモン汁を入れるのは、
初めて聞きました!
卵黄と卵白は同量で作っていますので、
今度はレモン汁を入れてみますね。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
綺麗に膨らんでいたのなら私の言う事とは違うかも知れませんが、タマゴと粉がうまく混ざり合ってなかったのじゃないでしょうか?私の場合うまく混ざってないとタマゴ臭かったような気がします。
だからと言って粉を入れてから混ぜすぎると卵白の粟が消えちゃうんですよね。
で、以前知り合いの料理人がやっていたのをまねしたんですが粉を入れて普通木べらなどで切るように混ぜますよね。その部分を手で・・・つまり5本の指でさっくりと混ぜ合わせるんです。
「なんで手で?」っと聞いたら「手が一番使いやすいって(笑)」
自分も手でやってみたんですがなかなかうまく粉となじんでくれた気がします。ただ手が汚れて困っちゃいますが(笑)
dogさん、回答ありがとうございます。
手!手で混ぜるんですか!
手は初めて聞きました。
手もへらと同じように動かすのでしょうか。
ちょっと挑戦してみます!
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
美味しそう!食べたくなってしまいました。
これ参考になるかもしれません。
ご覧下さい。
参考URL:http://www.ecorient.co.jp/hmp/qa/chiffon.html
mikosさん、回答ありがとうございます。
シフォンケーキはやっぱりみなさん悩んでおられるのですね。(~_~;)
参考になりました。ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
卵白の代わりになるものを探し...
-
説明しにくいんですが、 よく、...
-
マカロンはなぜこんなに小さい...
-
つくね丼。卵黄を入れるレシピ...
-
ケーキ作り、卵黄と卵白を分け...
-
焼き上がったシフォンの表面
-
卵白40gは40mlってこと?
-
プリマハム問題
-
手作りバニラアイス、卵白を使...
-
激安!焼きメレンゲ。
-
パウンドケーキのバターは何の...
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
-
クッキングペーパーをとめれる...
-
ホワイトソースが分離するので...
-
パウンドケーキがしぼむ…
-
オーブン200度で15~20分を180...
-
ケーキが型から出して冷ますと...
-
賞味期限切れのバターはいつま...
-
重曹とホウ酸って同じですか?
-
同じwifiを利用してると家族の...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
説明しにくいんですが、 よく、...
-
卵白の代わりになるものを探し...
-
つくね丼。卵黄を入れるレシピ...
-
マカロンはなぜこんなに小さい...
-
卵の白身が若干黄色がかって・・
-
卵白40gは40mlってこと?
-
ケーキ作り、卵黄と卵白を分け...
-
手作りバニラアイス、卵白を使...
-
卵白が泡立たないのは、何が原...
-
カスタードクリームを作るとき...
-
松屋とかで出てくる半熟玉子を...
-
卵白をまとめて冷凍してしまい...
-
砂糖漬け 賞味期限は?
-
マカロンのピエについて。高く...
-
最近、ラングドシャ作りの練習...
-
*卵のこし方*
-
焼き上がったシフォンの表面
-
マジパン細工のつなぎ目について
-
マカロンをつくったのですが、...
-
ムースを作る時の卵の有無の違...
おすすめ情報