えと・・僕は母の日にハヤシライスを作ろうと思ってます!

それで、ハヤシライスとサラダと作ることにしたんですけど・・ちょっと少ないんじゃないの?ってことで・・
スープをプラスすることにしたんですけど・・色々調べていても・・いいのが見つからず・・

ハンドブレンダーとか・・我が家には無くって・・
とっても困ってます!だれか美味しいスープがあってなるべく作り方が簡単なレシピを教えてください!

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A 回答 (6件)

トマトのスープが非常に合います。

しかも簡単です。

(1)チキンコンソメ(キューブ状でも顆粒のものでも可)で人数分のスープを沸かします。
(2)あまり熟れすぎていないトマトを薄く輪切りにして浮かべます。(プチトマトでも可)
(3)塩胡椒で調味します。
(4)色合いにパセリのみじん切りなどを浮かべれば言うことなし!

ハヤシライスのルーにはトマトの成分がたくさん入っています。
ここは違う味のものを取り合わせるよりも、同系の味わいで、食感(さっぱり感)の違いを狙います。
もしひと手間惜しまないのであれば、トマトは皮を湯むきして使うとさらにグレードが上がりますが、家庭では必要ないかも…コツは熟れていないトマトを使うことです。
また、他の具材を色々入れないで、トマトだけを使うことです。
でも年に一度のお母さんへの感謝をこめての料理です。

いい母の日でありますように!
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この回答へのお礼

参考にさせていただきます!

お礼日時:2011/04/29 14:12

私だったら


ワカメと豆腐のお味噌汁。

他の回答者の方の仰る通りさっぱりしたものが良いと思うんですよ。
家庭料理なんだから和洋折中アリ。だと思います。ハヤシライスは結構くどいので、お漬物も箸休めとして良いと思います。

いかがでしょうか?
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この回答へのお礼

参考にします!ありがとうございます!

お礼日時:2011/04/29 14:13

若い男性で、もし料理慣れしていなければ、


三品いっぺんに作るの大変ではないでしょうか・・・?

冷製スープでは。
ヴィシソワーズやガスパッチョ、冷たいコンソメ
これだったら一番最初に作っておいて、他のが出来るまで冷蔵庫に入れておけばOKです。

・ヴィシソワーズ
 スジャータのポテトスープ(500ml)にコーヒーフレッシュ10個くらい入れて、軽く塩コショウ。
 出すときはガラスの器で。パセリやクルトンを浮かべて。

・ガスパチョ http://cookpad.com/recipe/861483
 因みに私流は、
 トマトの缶詰(汁捨てる)、きゅうり、にんにく一片、固形コンソメ、オリーブ油大さじ1~2
 (後好みで、ホワイトアスパラ缶やアボガド、セロリ・・・要するに夏っぽければそれでOK)
 をおいしい水でミキサー。
 自分で味見しながら塩コショウ。普通はバケットの賽の目切りなんかを使うけど、
 中年女性だったら黒酢と一緒に出してあげるといいと思います。

・冷たいコンソメ http://studio.panasonic.jp/cooking/detail.do?rec …
 私流だったら、
 オニオンスープのレトルトを中身出してコンソメとと白ワインで一緒に煮たら
 卵の白身を浮かべて灰汁を吸い取らせる。
 ざるで濃して冷やす(具はすべて廃棄)。出すときはさも上品そうにミントの葉を一枚。

 余った黄身はドレッシングに入れて泡だて器で。
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この回答へのお礼

いちよう女なんですけどねー・・
まぁ・・3品いっきに作るのは・・おにいちゃんとやるので・・大丈夫ですよb
スープについては参考にさせていただきますね!

お礼日時:2011/04/29 14:23

基本はコンソメスープで良いと思います。

具はベーコンと野菜で。
ベーコンじゃなくても、旨みのダシを出すために何かしらの肉は入れた方が良いです。

野菜はニンジン、タマネギ、しめじ……ぶっちゃけハヤシライスの余った具でオッケー。
スープってそういうもんです。

あとはアクを取りながらひたすら煮込む。
あんま煮込むと野菜がクッタクタになりますが、私はそれが好きー。
タマネギの食感があった方が良いなー、と思う時は、
タマネギを半分こして、半分煮込んでもう半分を仕上げに入れて軽く煮込む、という方法もあります。

とにかく基本は肉と野菜を煮込んで、コンソメと塩で味付け。
スープの場合、味見していくうちに舌が塩に慣れて塩気に鈍くなってしまうので、
だいたいこれくらいかな?というちょっと薄味の所で止めておいて、
食べる前に暖めなおした時に仕上げの味見をすると良いですよ。
ハヤシライスがメインなので、ちょっと薄いかな?くらいのアッサリ塩味で。



あと、手間がかかっても良いというなら、こういう時はオニオンスープが鉄板です。
「あめ色玉ネギ」というと苦行のように聞こえて敬遠されますが、
スライスした玉ねぎを、甘い匂いがするまでレンジの弱めモードで加熱し、
それから炒めれば10分もかからないんじゃないかな?

玉ねぎの量の目安は、大体一人前に小さい玉ねぎ1つ。うちは中1個使っちゃいますね。
玉ねぎを千切りにしたら、広い皿に平らに慣らして、こま切れにしたバターを散らしてレンジへ。
レンジで加熱する目的は水分を飛ばすことなので、ラップはかけちゃだめです。
甘い匂いがしてから、焦げるまでの間で、加熱すればするほど後の炒め工程が楽になります。
レンジの前につきっきりになれるなら、1分刻みで加熱して、開けてかき混ぜて様子を見て~、とやるのが良いかも。
様子を見ながらできるなら、焦げる心配もないので強めのモードでもOKですよ。その方が早くできます。
ちなみに、皿のフチに孤立している玉ねぎの切れ端がカラカラに干からびてたらOKの目安(ぇ

フライパンは中火でじっくり。焦がさないようにだけ気をつけてください。
あめ色にまではしなくて良いです。やろうと思うと時間かかるし、ほぼ確実に焦げます。
玉ねぎの水分が抜けて細い糸みたいになって、まるでオムレツのようにまとまってきたらだいたい出来上がりと見て良いです。
あとは鍋に入れて、スープ皿で人数分+1人前くらいの量の水を計って入れて、
沸騰させてアクを取る。あとはコンソメぶち込んで完成です。
あめ色の玉ねぎから、笑っちゃうほど濃厚なダシが出るので塩とかコショウとか全然いりませんよ。
まあ、場合によっては塩で少し味を締めて完成です。

面倒くさいのは、玉ネギ切るのとレンジの加減だけですね。
オニオンスープは比較的簡単にできて、他のスープと比べて段違いのご馳走になるので
特別な日のスープにはお勧めです。

※ちなみに、あめ色玉ねぎをパックして冷凍しておき、
 それを鍋にボチャンとやって簡単オニオンスープー♪という方法も。
 私はやったことないので、味がどうなるかは保障しません。変わらないって聞くけどねー

※※炒めた玉ねぎを鍋に移す際に、フライパンにお湯を入れて
  底にこびり付いた旨みを移そうとするレシピもありますが、
  素人がそれやっちゃうと大抵コゲ臭いスープになってしまうので
  慣れないうちは非推奨です。………ええ、泣きました。ええ。
  
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この回答へのお礼

参考にさせていただきますね!

お礼日時:2011/04/29 14:24

簡単なスープをご紹介します



バターで野菜を炒めて水を足し、コンソメと塩胡椒で味付けします。

野菜はキノコとか何でもいいかと思います。
マッシュルームと玉ねぎ(長ねぎでも)とか美味しいですよ。
なにしろあっという間に作れます。

バター入れすぎるとくどくなるかもしれません。
ご参考までに。
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この回答へのお礼

おぉ!簡単なスープの作り方ありがとうございます!

お礼日時:2011/04/29 14:26

ハンドブレンダー?


ポタージュのような"濃い"スープを希望していますか。
ハヤシライスだったら、どろどろスープよりあっさりしたスープのほうがあうと思います。


固形のコンソメスープを買ってきて、鍋に湯を沸かして、固形スープと刻んだベーコンとたまねぎを適量入れて煮立てればオッケーじゃないかな。
パセリを散らせばお店のスープみたいになります。
具はワカメでもいいし、溶き卵でもいけますよ。
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Qハヤシライスのレシピをお願いします

ヘルシーなハヤシライスのレシピがありましたら教えてください。
ダイエット中なので、なるべく肉や油を控え目で作りたいと思います。
よろしくお願いします!

Aベストアンサー

クックパッドに載ってますよ。
http://cookpad.com/search/%E4%BD%8E%E3%82%AB%E3%83%AD%20%E3%83%8F%E3%83%A4%E3%82%B7%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%B9

Q料理に詳しい方にお聞きします。 オニオンスープをプロ並みに作りたいのですが、お店でオニオンスープと言

料理に詳しい方にお聞きします。
オニオンスープをプロ並みに作りたいのですが、お店でオニオンスープと言えば茶色い色をしてますが、アレは玉ねぎを皮ごと茹でているのでしょうか?

出来れば美味しい作り方あったら教えて下さい。

Aベストアンサー

プロはコンソメからつくることになり、大量の玉ねぎの薄切りを大量のバターで1時間以上炒めたりとなりますが、
プロ並みなら、土井善晴先生のこのレシピがいいのではないでしょうか。
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/20342_%E3%82%AA%E3%83%8B%E3%82%AA%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%82%BF%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%97.html
ポイントは炒め玉ねぎを乳化させること。これを理解しないと苦いだけで全然甘くならない。
これを指摘したレシピはざっとネットを探して、土井先生だけですね。

私的には、これだけ手間ひまかけて、できるのがスープ。って家庭料理として労力に見合わない料理の筆頭。
作ったことはあるが、二度と作る気がしない料理。レストランは大鍋で大量に仕込むから美味しい。
まじものプロレシピとして参考に
https://matome.naver.jp/odai/2139730585323355901
本物の料理ほど、面倒くさくて作る気起きないでしょう?店で食べたほうが簡単でしょう?とレシピを公開してたりします。

プロはコンソメからつくることになり、大量の玉ねぎの薄切りを大量のバターで1時間以上炒めたりとなりますが、
プロ並みなら、土井善晴先生のこのレシピがいいのではないでしょうか。
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/20342_%E3%82%AA%E3%83%8B%E3%82%AA%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%82%BF%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%97.html
ポイントは炒め玉ねぎを乳化させること。これを理解しないと苦いだけで全然甘くならない。
これを指摘したレシピはざっとネットを探して、土井先生だけですね。

私的には...続きを読む

Q☆ハヤシライスのルーをアレンジしてのレシピ☆

こんにちは、koumakiです☆
今回もお世話になります(^^)

我が家は主人が好きなので、ハヤシライスをよく作ります。(結婚してから初めて食べたようでして、カレーよりもうまいと言っております。。)

ルーをたくさん作って冷凍庫に毎回ストックするんですけど、いつも解凍して食べるのは「ハヤシライス」。。。(^^;)

なにか、ルーを使って、簡単に作れるレシピはないもんでしょうか?

よろしくお願いいたします☆

Aベストアンサー

家では「オムレツ」や「オムライス」にかけたり
ごはんに混ぜてチーズをかけて「ドリア風」にしたり
「焼きうどん」の味付けにしたり、
小分けアルミカップに入れて冷凍しておき、夏場はお弁当にサラダの隣りにそのまま入れたりします。(食べる頃には解けている)

Q鶏肉が余ってるので、ハヤシライスに入れたいのですが、鶏肉のハヤシライスっておかしいですか?

鶏肉が余ってるので、ハヤシライスに入れたいのですが、鶏肉のハヤシライスっておかしいですか?

Aベストアンサー

OKですよ
うちはよく作ります (^^)v

Qはなまるマーケットでのハヤシライスのレシピについて

随分前なのですが、はなまるマーケットでハヤシライスのレシピを紹介していました。
ピーナッツバターを入れるようなものだったはずです。
どうしても食べてみたいのですが、ネット検索してみてもどうも引っかかりません。。
どなたかレシピをご存知の方おられないでしょうか?
是非よろしくお願いします。

Aベストアンサー

1 市販のルウだけで煮込む
2 フライパンで炒めた牛肉と玉ねぎを加える
3 皮を向いたトマトを煮詰め加える
4 ベーコンのみじん切りを加える
5 ピーナツバターを小さじ1杯加える(はじめは少なめから)整えましょう
6 炒めたキャベツが付けあわせ

参考まで

Qベトナムのフォーに合うスープ教えてください

おみやげにベトナムのフォーもらいました。
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が、もうそのスープの素が無いんですー。
手近にあるような材料や調味料でできるフォーに合うおいしいスープ教えてくださーい。
(料理初心者ですので、あほなこと補足説明お願いするかもしれませんので、できるだけ初心者に分かりやすくおねがいします。レベルとしては、ガラとかダシとか・・・??的なレベルです(恥))

Aベストアンサー

レスを見ているとよほどの初心者みたいなので
出来るだけ簡単に詳しくいきますね(笑)


スープの材料*
お湯 自分の食べるどんぶり1弱
鶏がらスープの素 1包(もしくは小さじ2)
和風だしの素   1包(もしくは小さじ2)
みりん      小さじ1
酒        小さじ1
塩        少々(味を見ながら少しずつ)
醤油       少々(味を見ながら少しずつ)  

お湯を沸かして上記材料を順々に入れていきます。
因みにかつおだしとは、こちらの和風だしの素で代用できます(同じものです)

お好みでナンプラー(魚を塩漬けして発酵させた液)を入れたり、ラード(動物性油の一種です)をほんの少し入れたり、野菜炒めをのっけたり、長ネギを刻んだものを上からかけたりどうぞ。

因みに、このスープはお鍋のスープにしてもおいしいです。
最後にフォーを入れてもいいかもですよ☆ 

Qグッチ裕三のハヤシライス

機能の「今日の料理」でグッチ裕三さんが作ったハヤシライスのレシピと材料を教えてください

Aベストアンサー

材料(2人分)
牛薄切り肉・・・150g
にんにく(みじん切り)・・・1かけ
玉ねぎ・・・1/2コ
トマト・・・1コ
マッシュルーム(缶詰)・・・(小)1缶
なんちゃってデミグラスソース
  生クリーム・・・大さじ2
  お好み焼き用ソース・・・大さじ2
  オイスターソース・・・大さじ2
  赤ワイン・・・大さじ2
ご飯(温かいもの)・・・茶碗2杯分
塩、黒こしょう、サラダ油、小麦粉、バター
1. 牛肉は食べやすい大きさに切り、塩・黒こしょう各少々、サラダ油・小麦粉各大さじ1、にんにくを混ぜて下味をつける。
2. 玉ねぎはせん切りにし、トマトはヘタを除いてザク切りにする。
3. なんちゃってデミグラスソースの材料を混ぜてソースをつくる。
4. ハヤシソースを作る。フライパンにサラダ油大さじ1を熱して牛肉を炒める。肉にほぼ火が通ったら、玉ねぎ、マッシュルーム、トマトの順に加えて炒め、玉ねぎがしんなりしたらソースを加えて混ぜ、サッと煮る。火を止めて、バター大さじ1を加えて溶かし、黒こしょうをふる。
5. ご飯にバター大さじ1と黒こしょう少々を混ぜ、型などに詰めてから器に盛り、ハヤシソースをたっぷりかける。

材料(2人分)
牛薄切り肉・・・150g
にんにく(みじん切り)・・・1かけ
玉ねぎ・・・1/2コ
トマト・・・1コ
マッシュルーム(缶詰)・・・(小)1缶
なんちゃってデミグラスソース
  生クリーム・・・大さじ2
  お好み焼き用ソース・・・大さじ2
  オイスターソース・・・大さじ2
  赤ワイン・・・大さじ2
ご飯(温かいもの)・・・茶碗2杯分
塩、黒こしょう、サラダ油、小麦粉、バター
1. 牛肉は食べやすい大きさに切り、塩・黒こしょう各少々、サラダ油・小麦粉各大さじ1、にんにくを混...続きを読む

Qグリーンのスープ(アスパラスープと枝豆スープ以外で)

アスパラスープと枝豆スープ以外で、グリーンの綺麗なスープって他、何ありましたっけ? 
全部ミキサーにかけてしまうタイプのスープが好きなので
オススメがあったら、教えてくださいましまし。

Aベストアンサー

こんなのもあります。

ブロッコリースープ
http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/00911.html
モロヘイヤのビシソワーズ
http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/01407.html

Q赤ワインがない・・・(ハヤシライスを作ります)

今晩ハヤシライスを作りますがどのレシピをみても赤ワイン赤ワイン・・(-"-;)

白ワインとその他の調味料しかありません。

白ワインでもいいのですか?

それとも無視しちゃっていいですか?

Aベストアンサー

1番目:デミグラスソースがあれば赤ワインは必要ありません。_缶詰のデミソースは追加不可能でしょうか?
2番目:トマト缶とウスターソースでも作れます。

参考URL:http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/00081_print.html,http://www.saita.net/saita/recipe/2003/20031113C13.html

Q餃子に合うスープ

お土産で宇都宮餃子をもらいました。
夕飯は焼き餃子にしようと思っているのですが、最近寒いので一緒にスープ等を考えてます。
何か手軽に出来るスープありましたら教えてください。

Aベストアンサー

中華風コーンスープ。

鍋にコーン缶と水、固形スープ(チキンコンソメまたは鶏がらスープの素または中華だし)を入れて火にかける。
煮立ったら塩こしょうで味付けし、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、
再び煮立ったら溶き卵を少しずつ加え簡単にひと混ぜしてできあがり。

寒い日はとろとろスープが温まりますよ(*^-^*


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