電子書籍の厳選無料作品が豊富!

海外在住です。ナンプラーなどのいわゆる魚醤といわれるものが簡単に手に入りません。

キムチを作りたいのですが、どのレシピでも魚醤が使われています。
その他の材料は何とか手に入るのですが、魚醤だけは普通のスーパーでは販売されていません。

どなたか魚醤なしでも作れるキムチのレシピをご存知でしたら、どうぞよろしくお願いします。

A 回答 (2件)

魚の塩漬けですから、アンチョビいけるんじゃないかな?と思って、検索してみたらありました。


ご当地の、魚介類の塩漬けを使ったらいいかもしれません。

参考URL:http://heshbonit.seesaa.net/article/31486541.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど!アンチョビって魚の塩漬けですよね。全く思いつきもしませんでした!

ありがとうございました。

お礼日時:2011/05/02 22:54

 


http://tenuki.info/kimuti.html
キムチの作り方
■材料 
白菜
大根
にんじん
せり
ニラ             
粗塩
砂糖
 
    • good
    • 1
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。

書くのを忘れていましたが、塩辛は魚醤よりも入手が難しいです。

とにかく旨み系の食材がないので困っています。

お礼日時:2011/05/02 20:44

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!