居酒屋メニューにとろろ焼きがありますが、
これって、どうやって作るのでしょうか?
単に山芋をすりおろして、山芋だけをやくのでしょうか?

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A 回答 (3件)

擦りおろした山芋茶碗一杯の分量に対し、


「おたま」一杯分くらいの小麦粉を濃いめのダシでかなり固めに溶いたものと、玉子一個を混ぜます。

百円ショップなんかで売っているステーキ鉄板(なければフライパン)で、弱火でじっくり焼きます。ちょっと厚みがあったほがイケルと思うので、フライパンなら出来るだけ小さいモノを。


かつ節+青海苔&ポン酢がお勧め。
ちょっとマヨネーズかけてもいいですね。
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こんにちは。

鉄板焼きおいしそうですね、私がよく作るのも紹介しますね^^簡単でおいしいのでぜひお試しください
すりおろした山芋をグラタン皿に入れ、ポン酢をちょっとかけて溶けるタイプのチーズをのせてオーブントースターへ。チーズにおいしそうな焼き色がついたらOK!鰹節をふりかけて熱いうちに召し上がってくださいね。あつあつなので竹のスプーンがお勧めです(^-^)
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こんばんは。


とろろ焼き?ですか?
山芋の鉄板焼きとは違うのかな?

山芋の鉄板焼きでしたら
(1)  山芋の皮を剥いてすりおろします
(2)  とろろ状に混ぜて生卵を入れ再び混ぜます
(3)  鉄板(フライパンでも可)に流し焼き、タイミングをみて返します
(4)  焼けたらソース、マヨネーズ、青のりなどをお好み焼きの要領でのせて出来上がりです。

とろろ焼きとは違うかもしれませんが・・
こちらも美味しいですよ!
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冷静になって思ったのですが、とろろを付けるといつもの倍は食べれるのはおかしいと思いました。
それで質問なのですが、とろろには消化を促進するような作用があるのでしょうか?
それとも単に私の好みの問題なのでしょうか?
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Aベストアンサー

消化器官の容量だけを考えれば気のせいです。

山芋は食物繊維が豊富で消化を促進する作用はありますが、消化を促進してもその効果は食後です。食べている最中は消化ではなく消化器官(胃)の容量が重要になります。
したがって、山芋があれば倍食べられるというのは、好みの問題といえます。

量を食べるか否かに重要なのは、満腹中枢です。この満腹神経に信号がいくと満腹感を覚えます。
好きな食べ物なら勢い良く食べるでしょうから、満腹中枢に信号が行く前にいつもの倍食べれば食べられることになります。
加えて、とろろにした時の食感のため食べやすくなっていますので、勢いを増幅することにはなると思います。

いずれにしても、とろろをかけることでいつもより量が食べられるのは、消化促進作用云々ではなく、質問者さんの好みととろろの食感と言えるでしょう。

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(2)タコを茹でる
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