No.3ベストアンサー
- 回答日時:
基本的に食べ方アイテムの非常に少ない食材です。
石川県の郷土料理としても知られていますが、日本料理に「茶ぶり海鼠(ナマコ)」というものがあります。
まず、ザルにナマコと丸みのある小石を数個入れ、20秒ほど振るいます。小石を入れる事でナマコを磨き、ヌメリを取る事が出来ます。
次にナマコの両端を包丁でそぎ落とします。ナマコの両端は口の部分と肛門の部分なので、非常に固い部分です。(どちらが口で、どちらがお尻かは私は解りませんが…)
次に割り箸などを使用し、ナマコの中身を掃除し、細かく切り刻みます。
この時に出てくるのが「コノワタ」と呼ばれる珍味で、非常に高級な酒肴とされるものです。ですから「コノワタ」はまとめてとっておき、酒の肴にしましょう。
次に鍋にお湯を沸かし、ペーパータオルなどに包んだ番茶を入れ、番茶を煎じます。
煎じた番茶の鍋に、ナマコをざるに入れ、5秒~10秒くらい湯通します。
理想のお湯(番茶)の温度は75℃程度で、あまり長い時間つけていると、縮んでしまい、逆に固くなってしまいます。すぐに冷たい水に付けて冷やす事で、臭みが取れ、身がふっくらとふくらみ、柔らかくなります。
あとは三杯酢などに漬ける事で美味しいナマコ酢の出来上がりです。
生とは違うふるふるとした食感は、好みが分かれるかもしれませんが、なかなかの味覚です。
お試しください。
あと「茶ぶり海鼠」は、酢のものではなく、生姜+たまり醤油でもおいしいです。
No.2
- 回答日時:
中華料理の高級食材に乾燥ナマコがあります。
生と乾燥では食感などが違いますが、元は同じですので中華料理で使えます。
中華では乾燥物を水で戻してから使います。(当然ですよね)
ご参考に下記を付しました、美味しいですよ。
http://www.ohtaya.com/t000/t062.htm
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 生物学 生き物の名前が思い出せない。なんだかナマコみたいな形、質感で伸縮を繰り返すように動く。何より印象的な 3 2022/09/28 01:08
- Wi-Fi・無線LAN スマホ、無料Wi-Fiが入らない 3 2022/07/13 06:32
- シェフ 私は、韓国料理が好きで、実際には食べた事が無いので、テレビや本などを見て、見よう見まねで自己流でキン 4 2022/05/29 00:57
- その他(スマートフォン・携帯電話・VR) スマホの任意整理について。 auかんたん決済、スマホ料金が重なり、(機種の分割料金も含めて)支払い出 1 2023/01/10 18:54
- その他(悩み相談・人生相談) 清酒と料理酒について 4 2023/07/15 09:13
- FX・外国為替取引 海外FXへのクレカ入金 1 2022/09/20 05:39
- 食生活・栄養管理 コラーゲンたっぷりの残りのお湯 5 2023/02/24 15:56
- レシピ・食事 「『砂糖』と『塩』を入れる料理」と「『砂糖』は入れるが『塩』を入れない料理」の違いについて 4 2023/03/04 23:54
- レシピ・食事 写真以外の鶏肉料理で思いつくもの。 8 2023/03/29 15:20
- その他(料理・グルメ) ロバート 馬場 料理 ロバートの馬場さんのYouTubeで、フライパンや鍋を使わず電子レンジのみで調 3 2022/05/08 09:17
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ツナ缶のにおいが気にならなく...
-
韓国海苔が臭います
-
娼婦風スパゲティー、オリーブ...
-
韓国のキンパは日本の海苔巻き...
-
すりおろした玉ねぎの苦味について
-
カップラーメンに入っている感...
-
ロベール風
-
醤油、だしを使わない料理法を...
-
味が好みでないドレッシングの...
-
新築への引っ越しに御赤飯を・・・
-
豚肉をレンジで調理するのは可...
-
トマトソース系のパスタが酸っ...
-
品種改良されていない食べ物に...
-
生バジルでソースを作ると草っ...
-
オリーブのペースト、何に使え...
-
ピクルスを使った料理を教えて...
-
押し麦だけのごはんの炊き方
-
インド料理屋で見かけるサラダ...
-
「マリネ」と「ドレッシング」
-
トマトジュースの美味しい飲み方
おすすめ情報