No.4ベストアンサー
- 回答日時:
イスラム(the Unitrans)
普通に読むと、ユニテリアン主義のことと思われます。
三位一体を否定する立場のことです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A6%E3%83%8B% …
回答をありがとうございました。
そうでした。キリスト教は「三位一体」と言う立場であり、イエス・キリストが神とイコールで結ばれていましたね。反対にイスラム教はムハンマドは預言者ではあるが、神と世俗の人間とのパイプ役にすぎないということでしたね。
「ユニテリアン主義」ここまでは気がつきませんでした。
おかげで峠を越えられそうです。後はこれを自分なりに解釈して繋げていくだけとなりました。
「しつこい」と思われるかもしれませんが、ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
推測ですが
単一の意味のUni がついて、三位一体や多神教と対比してるなら
一神教 のようなニュアンスで使われているのではないでしょうか
Transの扱いがわからないので私も辞書で調べてみます
ありがとうございます。
そう言われてみればそうなんです!あなたにご指摘いただいたおかげで、今までの事を思い出しました。そうでした。
キリスト教とイスラム教の根本は同じですが、神の概念が異なっていました。
キリスト教は、イエス・キリストが神という存在である。
イスラム教は、神は目に見えない存在であり、ムハンマドはその神の言葉を世に伝えた預言者である。
本当にありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
この回答への補足
意味不明な質問に回答をお寄せいただき、まことにありがとうございます。
しかし、僕が許も手いるのはイスラム教にかかわる意味であり、上記の意味ではないことを付け加えておかなければなりませんでした。
お詫びいたします。申し訳ございません。
英文と日本語訳は、No.1の方の回答欄の補足に掲載しておきました。
思い当たる意味があれば、どんどん解答欄に書き込んでいってください。
No.1
- 回答日時:
この回答への補足
回答を感謝いたします。
しかしながら、あなたよりも先に上記の項目を検索しました。これは十字軍の歴史に関わることであるため、この上記の項目とは全く関係がないということを付け加えておかなければなりませんでした。
本当に申し訳ございません。
ちなみに、次の文章から持って来ました。
His conceptualization of the struggle against the Franks as a religious war between Islam(the Unitrans) and Christianity(the Trinities or Polytheists) was adopted over the following years by a growing number of Muslim leaders.
これの日本語訳は、
イスラム(the Unitrans)とキリスト教(三位一体もしくは多神教信者)の宗教戦争としてフランクに対する闘争の概念は、増大するムスリム指導者によってこの戦い以降に採用された。
細かいことになると、専門的な事になってしまいますので割愛させていただきますが、上記以外で妥当と思われる「the Unitrans」の意味に心当たりのある方、お待ちしております。