メキシコ料理のファヒータを作りたいのですがマリネスパイスのレシピがわかりません。
市販のシーズニングミックスを使わない作り方を知っているかたぜひ教えてください!

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

こんにちは。



以前、メキシコに住んでいた時に、メキシコ人が作っていた(すべて覚えていないのですが・・・)作り方を書きますね。

■材料
 ○牛肉/豚肉/鶏肉/海老/白身魚 等 適当
 *どれでもOKです。豚肉(豚カツ用)or鶏肉が多かったです。
 「fajitas」は、ライムの酸味と香りがあるメキシコ風焼肉みたいなものです。
 
 ○玉ねぎ   1コ
 ○ピーマン(赤/青) 各1個  
 ○塩・コショウ
 ○香菜(パクチー) 適当(なくてもよい)
 ○トルティーヤ  
 ○サルサソース 作り方はURL参照ください。
 
 漬けダレ
 ○ライム  1~2個(レモンでも良いですが、ライム
の方が香りが良いです。)
 ○オリーブオイル  大3~4
 ○オレガノ  小1 
 ●香菜 みじん切り 大1
 ●チリパウダー 小1/2

 ●印は、なければクミンや一味唐辛子でもいいと思います。

■作り方
 1,漬けダレを作り、肉や魚を1時間程漬け込みます。
 2,漬け込んだ肉に塩・コショウしてオーブン(フライパンでもいいと思います)で焼きます。
 3,野菜を同じ大きさ(1×2cm位)に切り、塩・コショウをして炒めます。
 4,焼いた肉を野菜と同じくらいの大きさに切り、野菜と混ぜて炒めます。
 5,アツアツをトルティーヤに巻いて、好みのサルサと香菜をのせてでき上がり。


こんな感じだったと思いますが、調味料の分量は、自信がないので、漬けダレは、お好みでいろいろと工夫してみるといいと思います。(スミマセン。)

ごはんのおかずでもいいですが、酸味があるのでやはりトルティーヤに巻いて食べるほうが美味しいです。トルテイーヤは売っているところが少ないので通販で買うといいと思います。(URL参照)http://www1.ocn.ne.jp/~charros/sub33.htm#label2

では。

参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=38223
    • good
    • 0
この回答へのお礼

本場のレシピですね。とってもうれしいです!
この材料なら割と簡単に集められそうですね。
以前タイ料理に凝っていたのでパクチーも栽培してますし。
ちなみにトルティーヤは自分で作ることにしました。
コーンミールなんかもそんなに高いものではなかったので。
回答ありがとうございました!

お礼日時:2001/04/30 00:32

ファヒータとは細切りの牛肉などと野菜やガカモーレ、サワークリーム、チーズなどをトルティーヤで包んで食べるお料理のことですよね?


fajitas で検索すると結構ヒットします。(もちろん英語になっちゃいますが)
ご参考までに。

http://akiko.kuhndesign.com/Mexican/timetocook.s …
http://wlthomas.www3.50megs.com/
http://www.txbeef.org/recipes.php3?Tex-Mex+%26+S …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
HPも見てみました。英語のカベが…と思いましたが料理のレシピって以外に理解できるものですね。
ぜひ今度自分で作ってみたいと思います。

お礼日時:2001/04/30 00:25

http://www.geocities.co.jp/SilkRoad/1459/frameot …
http://member.nifty.ne.jp/MEXICANKITCHEN/index.h …
などのメキシコ料理レシピページでも、ファヒータはなかった…でも、ヒントがあれば良いかと思い、一応記しておきますね。

http://homepage1.nifty.com/yurico/mexcookingbook …
に出ているような、クックブックが色々あるみたいですよ。
ダイレクトなお答えできなくてすみません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

わたしもネットでレシピ探したんですけど見つけられなくて(泣)
クックブック探してみます。ありがとうございました!

お礼日時:2001/04/25 14:55

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード


人気Q&Aランキング