CDの保有枚数を教えてください

力仕事もしていないのに、かなりの腰痛になりました。長時間、電車に乗り眠っていたためのようです。
腰痛にならないようにはどんな事に気をつけたらいいでしょうか?
また腰痛解消法などあれば教えて下さい。

A 回答 (3件)

一口に腰痛といってもその種類は様々あります。

例えば変形性腰椎症、すべり症、腰椎椎間板症、分離症などです。足にも症状があればヘルニア、脊柱管狭窄症なども候補に入ってきます。全身的な基礎疾患で言えば骨粗しょう症などです。ある程度の年齢ならどれか持っていても不思議ではありません。ですからまずは整形外科を受診されて、レントゲン検査をされてきてはいかがでしょうか。

もちろん骨などには異常の無い、腰痛症でも病院のお薬で治りは早いと思います。他には鍼治療などもお勧めです。

>腰痛にならないようにはどんな事に気をつけたらいいでしょうか?

どのような原因の腰痛でも、基本は腹筋背筋です。腹筋背筋が強固なら骨格に異常があっても症状を無くすことはできます。腹筋背筋と同じくらい大事なのは屋外ウォーキングです。ウォーキングは全身運動ですし、腰回りの筋肉を使うので筋肉をいい状態で保つことが出来ます。また骨を鍛えることが出来るメリットは非常に大きいです。ただ運動の開始時期などありますので、やはり最初は専門医の指導を仰がれてください。

整体やカイロは無資格治療院で、厚労省から禁忌の腰痛疾患も指定されています。整体などでは検査が出来ず原因が分かりませんので、事故が大変多くお勧めしません。

接骨院(整骨院も同じ)は肩コリや腰痛など治療するものだと勘違いされている方もいますが、ここは 捻挫、挫傷、打撲、(脱臼、骨 折) のケガの治療に限られた施設です。困ったことに健康保険の不正請求が業界全体に蔓延していますのでとてもお勧めできません。

レントゲンとは病院でしか撮れませんので、整体、整骨院ではなく必ず整形外科を受診されてください。お大事にどうぞ。
    • 0

老人加齢のためとか、ヘルニアなどもともと病気がある

という場合は、対処方はたぶん無いと思いますが
そうでなければ
・とにかく重いものを持たない
(あまり重くないものでも、長時間持ったり、毎日持ったりするのはだめ)
・姿勢に気をつける(正しい姿勢)
・ストレッチ(柔軟体操)をする
などが いいと思います

解消法は
・整体専門病院等で、直してもらう(うまくいけば、痛みが即日治まります)
  --総合病院だと、あまり懇切丁寧切にやってくれないことも有り--
・シップ薬を貼りまくり、安静にする(2-3日で治まることが多い)
    • 0

腰痛再発防止のため、日頃から腰にあまり負担をかけないことが重要です。

一日のおよそ三分の一を占める睡眠時の姿勢も重要です。
まず、寝具については、布団はあまり柔らかくなく、枕は高すぎないのがよいです。
そうでない場合、いずれも腰が反った状態に陥りやすいため、腰に負担がかかり、起きた時に違和感感じる結果となります。

あとは、定期的な運動も大切です。
腰痛に対する運動の目的は、普段の姿勢の悪さからくる体のアンバランスを正し、柔軟性をうることです。
腹筋と背筋とおしりの筋肉を鍛え、筋肉に柔軟性をつけるといいと言われています。

腰痛になった場合、コルセットをすることがあると思いますが、腰周りの筋力を鍛えれば自前のコルセットをしているのと同じことになります。
    • 0