![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
こちら(↓)の動画も参考になるかもしれません。
親子丼は強火で解決!卵とろける秘密の裏技~青ちゃんの解決きっちん#6
http://gyao.yahoo.co.jp/player/00842/v09789/v097 …
No.3
- 回答日時:
こんばんは。
普通の親子丼をまとめて作るのはかなり難しいですよね。
お店ででてくるものもひとり分づつ丼鍋で作るものですもの。
丼鍋を持たない我が家では
裏技で普通のフライパンで作ってます。。
普通の作り方とは少し味が変わってしまうものですが間違いなく美味しく作れます。
普通よりも少し多めのお出汁で玉ねぎと鶏肉を煮た後に、
煮汁に水溶き片栗粉(葛ならなお良い)でとろみを付けます。
とろみは普通のあんかけにするぐらいのかたさにします。
ここにといた卵を回しかけて蓋をして半熟まで加熱します。
とろみをつけることで固まった卵も口当たりが良くなり、しかも熱の周りが柔らかくなります。
学生の頃、寮での食事で出てくるカツ丼が、こんな感じのものがトンカツの上にかかっていたもの
だったのでそれをアレンジしてつくるようになりました。
いつもよりはすこし水分多めでつくるのがポイントです。
お試しください^^
No.1
- 回答日時:
すが入るということは、火力が強すぎる事が考えられます。
卵を2度かけしてみてはいかがでしょうか。2度目を入れたら火を止めて蓋をして余熱だけで蒸らす感じで。
でも、一度に大量に作る事が出来るなら、お店でも既にやっているところがありそうですが、わざわざ1人前ずつ作っていることから、あまりうまくいかないのかもしれませんね。
それか、いっそのこと考え方を変えて、以下のような親子丼を作ってみるとか。
http://reproducookingpapa.blog133.fc2.com/blog-e …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ファミレス・ファーストフード 三色丼について三つの質問。 4 2022/12/26 20:00
- お菓子・スイーツ ケーキを作る際に、オーブン、フライパンどちらとも使ったことがある方いらっしゃいますか? ホットケーキ 2 2022/11/29 04:50
- お菓子・スイーツ スフレチーズケーキの焼き上がり 1 2023/06/13 00:12
- レシピ・食事 ふたり家族で、冷凍庫が狭いのですが、茶碗蒸しは、ケースに入っていて冷蔵の電子レンジにて、あたためるも 2 2022/04/18 21:43
- レシピ・食事 一人前100円足らずの究極の玉子丼は如何? 9 2022/08/03 09:48
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- 食べ物・食材 親子丼 6 2023/03/24 01:47
- レシピ・食事 定番以外の変わり丼。 5 2022/10/04 16:09
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- レシピ・食事 オムレツ具材に乗せる半熟卵をフライパンで作る時早く固まらないように水を少し入れてますそれだと卵のコク 6 2022/09/01 05:40
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
チャーハン1人前に卵何個使いま...
-
うなぎと卵焼き
-
卵焼きと厚焼き卵は違う?
-
カツ丼、汁がなくなってしまう...
-
だし巻き卵の玉子焼きに何故ケ...
-
チャーハンって炒める前に卵と...
-
親子丼の卵のとじ方
-
親子丼をうまく作る方法
-
卵とじがうまくできない
-
お好み焼きの卵と天かすの意味は?
-
スクランブルエッグの事なんて...
-
卵嫌いな子供に卵を食べさせた...
-
オムライス
-
初めて卵焼きを作りたいのです...
-
お好み焼きが上手に焼けません
-
卵なしでお好み焼き
-
薄くヒビのようなものがあるの...
-
ピーマンの肉詰め(片栗粉と小...
-
お祭りの屋台唐揚げ作るにはど...
-
マグロ刺身の賞味期限切れ2日 ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
チャーハン1人前に卵何個使いま...
-
卵とじがうまくできない
-
うなぎと卵焼き
-
卵なしでお好み焼き
-
カツ丼、汁がなくなってしまう...
-
オムライス
-
木蓋の使い方
-
卵焼きと厚焼き卵は違う?
-
厚焼き卵 と卵焼きの違いは?
-
卵嫌いな子供に卵を食べさせた...
-
スクランブルエッグの事なんて...
-
チャーハンって炒める前に卵と...
-
このパイシート成型を卵なしで...
-
真ん中がポッコリくぼむ 蒸し...
-
ローソンの玉子10個ってめちゃ...
-
お好み焼きが上手に焼けません
-
外国人よりのだし巻き卵の作り...
-
スクランブルエッグと卵焼きの...
-
だし巻き卵と厚焼き卵って何が...
-
フレンチトーストを浸した後の液
おすすめ情報