【復活求む!】惜しくも解散してしまったバンド|J-ROCK編 >>

今日は冷蔵庫に残っているソース焼きそばがメイン(?)の夕飯になりそうなのですが、

普段、焼きそばと何を合わせますか?

こう暑いと体を冷やすためにも簡単なサラダ(レタス、きゅうり、トマトと春雨)は作ろうと思っています。

大人だけならこれだけでもいいのですが、食べ盛りの息子がいるので、
豚バラ肉で冷しゃぶか、簡単な豚肉のから揚げのどちらかを添えようと思っているのですが、他に何かいいアイデアはありませんか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

アンサープラス

暑さ対策もかねて夏バテ予防・解消レシピの中から探してみてはいかがでしょう。



夏バテの予防・解消に! おすすめ簡単レシピ100
https://allabout.co.jp/matome/cl000000016591/

A 回答 (5件)

>焼きそばと一緒に何を作りますか?




     ↓
私の場合には、栄養バランスや調理の手間が選択のポイントになります。
食卓にある物、好きな物、夏でも美味しく頂ける物からイメージしました。

◇海藻サラダ
栄養価が高く、あっさり味、手間も比較的かからないため。

◇山芋のスティックとらっきょう
山芋を短冊・スティック状にして、人参・きゅうり・アスパラ等と一緒にドレッシングで

◇巻き寿司・手巻き寿司・味噌汁
あっさりとした物で少し腹持ちの良い物が欲しい。

◇冷やっこ・納豆・かまぼこ・梅干とおにぎり
手軽に食欲の減退している時にも・・・

◇モロヘイヤ&ほうれん草のおひたし
栄養価が高くて、野菜不足を解消も

◇八幡巻き(ごぼうをウナギやアナゴで巻いた物)と酢の物
食欲が減退するような暑い日にもスタミナと栄養バランスを考えて・・・
    • good
    • 17
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

どれも立派なメニューです。

山芋スティックは食べたくなりました。
山芋と海草を合わせるのもいいかも知れませんね。
冷奴も、これにサッと茹でたオクラと鰹節をかけるなんていうのもいいかも・・・

いろいろアイデアをいただいてありがとうございます。
まだまだこれから暑い日が続くので参考にさせていただきます。

お礼日時:2011/07/06 15:22

育ち盛りのお子さんかいるという事で・・・・


我家では焼きソバ+サンドイッチが定番でした。子供の頃はちょっとしたピクニック気分になって嬉しかった記憶があります。

でスペシャルタマゴサンドとスペシャルツナサンドのレシピをご参考までに・・・

(スペシャル卵サンド)
ゆで卵四個に付き砂糖を小さじ一杯加えるのがポイント。黄身を潰すときに砂糖を加えマヨネーズを少なめに使ってください。刻んだ白身と混ぜて味が足りなかったら塩で調整。ハム+スライスチーズ+ハムをパンに挟み作った卵ディップをたっぷり挟みます。

(スペシャルツナサンド)
玉葱みじん切りを塩でもんでよく洗い、ふきんで水気を絞ります。ツナカンの水分も良く絞って玉葱と和えます。こちらもマヨネーズは少なめに。(ツナカン一缶に付き玉葱半分が目安です。)塩コショウで味をととのえます。これもたっぷり挟んでください。
是非おためし下さい。
    • good
    • 17
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

焼きそばと焼きおにぎりに続く、家庭独自の組み合わせ第二弾です!

焼きそばとサンドイッチ、全く思いつきませんでした。
でもピクニックと思うと案外いけるかも知れませんね。

卵サンド好きなのですが、なにか一味足りないといつも思っていたのです。お砂糖ですか?今度やってみます。

今回この質問をしてそれぞれのご家庭の味を教えていただいて、とても楽しかったです。

ありがとうございました。

お礼日時:2011/07/11 15:19

焼きそばにはギョーザかシュウマイですね。

ニラを入れたチヂミも合います。

豚の冷しゃぶ。良いじゃないですか!玉ねぎのスライスとレタスを敷いてポン酢醤油のドレッシングが合いそう。

冷蔵庫にキムチは入っていませんか?豚キムチも焼きそばの弟分みたいで合うかも。
いっそ、焼きそばの具を多めにしては?キャベツ、人参、玉ねぎ、モヤシ、長ネギ、エノキ、しめじ、茄子など冷蔵庫の使えそうな野菜を総動員し、肉もハムやソーセージ、冷凍シーフードなどをたっぷり使って具沢山焼きそばはいかが?

焼きそば麺の両面を多めの油をひいたフライパンで少し焦げ目がついてカリッとなるくらいに焼いて、一旦取り出します。
フライパンで肉と野菜、シーフードを炒め、塩コショウ、中華スープの素で味付けし、水溶き片栗粉を加えてアンにします。オイスターソースがあればもっとおいしくなります。
このアンを焼いた麺にかけて出来上がり。
量が多いとフライパンで麺をほぐすのが大変ですけど、あんかけだったら簡単ですよ。
    • good
    • 14
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

私も時々あんかけ焼きそば作ります!
多分お店のは自分では怖くて入れられないくらいの量の塩(その他の調味料)が入っているのだと思います。
だから家で作るのは何となくぼんやりした味の五目焼きそばになってしまいます。

具だくさんやきそばもおいしそうですね~
次はこれにしようかな?

お礼日時:2011/07/11 15:13

ものすっごい簡単なメニューを1つ。



鶏肉(モモでもムネでもササミでも好みで)を薄く小さく切ってサッと茹でる。少し冷凍しとくとサクサク切りやすい
青シソを薄く切る
茹で上がった鶏肉に、シソと、潰して種を抜いた梅干を混ぜて完成

好みで何か味付けするのも良い。
サッパリした味わいでウマー。
    • good
    • 6
この回答へのお礼

シソと梅干の組み合わせは最高ですよね~
そういえば、かまぼこを半分に切ってはさむというのを以前はよくやっていました。

いろいろ教えていただいて嬉しいです。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2011/07/06 15:55

確かに大人だけでしたら、野菜、豆腐、漬物、などなど。


暑いと食欲もなくなりますから、あっさりしたものが良いですよね。
しかし、子供の場合ですと、暑いから体力つけるために、
がっつりした食べ物が良いですよね。
私でしたら、コロッケ、ウィンナー、後は、ジャガイモのポテトなどなど
ですかね。
私の家では、焼きそばをつくる時は、必ず、焼きおにぎりをつくります。
なぜかわかりませんが、昔からそうらしいので・・・・。
まぁ普通に食べてます。
たまに食べる焼きおにぎりは、結構美味しいのでお薦めです。
もし機会がありましたらしてみてください。
では、食べ盛りのお子さんが喜んでくれる夕食をつくってあげてください。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

焼きそばと焼きおにぎり!
それぞれの家庭独自の組み合わせというのがありますが、これは面白いですね。

ご飯を炊こうかどうしようか迷いますが、冷凍ご飯で焼きおにぎりにチャレンジしてみるのもいいかも知れません。
家で焼きおにぎりは作ったことがないのですがちょっとレシピ検索してみます。

あとコロッケもいいですね。
聞いてみるものですね~なんだか楽しくなってきました。

お礼日時:2011/07/06 15:39

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qチャーハンのときのおかずって何作りますか?

今晩はレタスチャーハンと味噌汁(もしくはスープ)を作る予定です。
おかずを一品作りたいんですが、みなさんはチャーハンのときのおかずって何にしてますか?
我が家は餃子か春巻が多いんですが、このパターンもそろそろ飽きてきたんで
「うちはこんなの作ってるよ~」とか教えてください!

ちなみにチャーハンが中華だからおかずも中華!とかのこだわりは
全くありません。

Aベストアンサー

麻婆豆腐はいかがですか。割と簡単に作れる料理ですし、同じくレンゲでいだだく料理なので箸に持ち替えたりしなくてすみます。

Q☆カレーうどんの副食、なにがいいですか?☆

こんにちは、koumakiです☆
今回もお世話になります(^^)

今日の夕飯は、カレーうどんにしようと思っています。

でも、カレーうどんだけでは主人は足らないと思うのです。。。かといって何がいいか、思いつかないです(--;)

あとからおなかがすいてこない、いい副菜を教えてください☆あと、カレーうどんに、きつね揚げを入れても、おいしいでしょうか?(いつも入れないので。。。)うどんの中に、他になにかこれいいよというものもあれば、同時に教えてください!

お願いします☆

Aベストアンサー

炊き込みご飯はどうですか?
インスタントって言うんですか?炊き込みご飯の素が簡単で手間もかからず尚且つ美味しい!です.
炊飯ジャーに炊き込みご飯の素とお米を入れて仕込むだけだし・・・

うちでは余ったら,次の日のお昼とかおにぎりにして食べてます.

あと,カレーうどんの中にお餅とか入れても美味しいかもしてませんね.お腹もいっぱいになるし(笑)

Qカレーライスにもう一品つけるとすればなにがよいでしょうか?

カレーライスを作るのですが、野菜サラダのほかにもう一品ほしいのですが、何がいいでしょうか?また、野菜サラダがないときには、なにを用意すればよいでしょうか?

Aベストアンサー

フライ物も定番ですね。
トンカツ・ミンチカツ・唐揚げなど・・・

また意外とサラダの代わりになるのが、冷や奴ですよ。
冷たいヨーグルトでもOKです。

Q肉じゃがとあと1、2品つくりたいのですが…

タイトルの通りです(;
彼氏があさってくるのですが、何食べたい?と聞いたら
肉じゃがと言われたので肉じゃがを作ろうと思うんです

さすがにそれだけじゃ寂しいのでもう1,2品作りたいんですが
肉じゃがに合う料理ってなにかありますか?

あと、おみそ汁かあさりのお吸い物を作ろうと思うのですが
あさりのお吸い物は肉じゃがと作ったらあわないでしょうか?

意見いただけるとありがたいですm(__*)m

Aベストアンサー

肉じゃがって事は、
イモ、玉葱、人参はあるんでしょうから
ポテトサラダどーです?
茹でて刻んでマヨと胡椒で和えるだけw

それとも
イモを生のまま+人参+肉を細切りにして炒め物とか・・・
ほんのり隠し味程度に、カレー粉入れて炒めれば変化付けられるかと。

で、肉じゃがの肉は豚ですかね?
豚しゃぶにして玉葱スライス+でポン酢掛けちゃいます?

手間掛けられるなら
イモと豚でコロッケも作れそうですね。
まぁ、完成した肉じゃがを潰してコロッケ作るのも旨いですがw

以上、材料使い回しの総菜系って事で(^^;

それと、
吸い物より味噌汁のが誤魔化し利きますよw
吸い物は素材と出汁、塩だけが基本ですから、素材の質次第です。
ましてや椀種が貝ですから、鰹出汁が使えません。

味噌汁なら味噌ブレンドとか
追い鰹ならぬ「追いダシの素」でメリハリ付けやすいですし
多少ヘンな材料で汁作っても、味噌の味のが先に立ちますので。

で、どうするかってえと
煮えばなに味噌入れて火を止めたあと、ダシの素をちょろっと追加するんです。
味噌とかダシは、しつこく煮ると香り飛びますんで
食う直前に補強してやると、香りが立つ分美味そうに感じやすいって作戦です^^

この作戦やる時は、塩分無添加のダシの素使って下さいね^^
某有名どころの「本●し」には塩分入ってますからNGです。
リ●ン社の「素材力シリーズ」ってのが塩分無添加です。

肉じゃがって事は、
イモ、玉葱、人参はあるんでしょうから
ポテトサラダどーです?
茹でて刻んでマヨと胡椒で和えるだけw

それとも
イモを生のまま+人参+肉を細切りにして炒め物とか・・・
ほんのり隠し味程度に、カレー粉入れて炒めれば変化付けられるかと。

で、肉じゃがの肉は豚ですかね?
豚しゃぶにして玉葱スライス+でポン酢掛けちゃいます?

手間掛けられるなら
イモと豚でコロッケも作れそうですね。
まぁ、完成した肉じゃがを潰してコロッケ作るのも旨いですがw

以上、材料使い...続きを読む

Qざるそばに合うおかずを教えてください。

今度、おそば好きの彼におそば食べさせたいんですけど,それだけだと寂しいのでなにか合うおかず教えてくれませんか? 簡単なレシピも教えていただけたら、もっと嬉しいです。 メニューだけでもいいです。 お願いします。

Aベストアンサー

三つ葉・セリ・ほうれん草・菜の花のお浸しか和え物
卵豆腐・茶碗蒸
風呂吹き大根(生姜みそをかけて)
青紫蘇ドレッシングで大根サラダ
キンピラごぼうは油モノだからダメ?
カマボコかこんにゃくの刺身

・・・皆さん ざるそば で盛り上がってますね(笑い)

Q親子丼のときの献立ってどうしてますか?

今日は親子丼にしようと思ってるんですが、付け合せが決まらず悩んでいます。
みなさんはいつもどんな組合せにしていますか?
参考にさせていただきたいので、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

うちもお汁もの+あと一品くらいでしょうか。
お浸しや酢の物、お白和えや春雨サラダなどが多いかも。
親子丼自体が使う食材の品目数が少ないので、
できればそのあと一品のところで、なるべく多くの具材を使ったものにしたいというのが個人的な希望です。
そういう点で考えると、野菜炒めなど、同じ和風の範疇に入らないかもしれないものでも、この頃ぽんぽん一緒の食卓に乗せたりしている私ですが(^^;)

Qラーメンにあう副菜(おかず?)は何ですか?

我が家では週一回はラーメンを食べます。(スーパー等で打っているいわゆる生ラーメンです。だいたいもやし・ねぎ・わかめ・ゆで卵等をトッピングします。)
そこで迷うのが副菜。オーソドックスなところでいくと餃子なのですが、他には何かいい副菜はないでしょうか?栄養面とかも考えた献立だとさらに嬉しいです。

Aベストアンサー

豆腐ステーキなどいかがでしょうか?
タレはお好みで、中華だったり洋風だったりできますし。
エビチリも美味しいかなと思います。アスパラガスなど、野菜を加えられたらいいかもしれません。
トッピングに使う材料を使う料理というのは、けっこうあうかもしれません。
オーソドックスに野菜炒めとかでも、肉を焼き豚にして、オイスターソースやトウチジャンで味付けをしてみるとか。
能がないですがバンバンジーも美味しそうです。
春巻きが出ましたが、生春巻きもオツかも。
自分が食べたいものばかりみたいですみません(>_<)
参考になるとよいですが…。

Qメインが焼きそば、サイドメニューは??

メインが焼きそばの時、サイドメニュー(副菜)は
どんなものにしますか??(白ご飯は除きます)
教えてください。

Aベストアンサー

うちは和風ドレッシングでスティックサラダ。
ちょっとサッパリしたものが欲しいので。

Q冷しゃぶと一緒に、何食べる?

「豚肉を使った冷しゃぶサラダ」と「みそ汁」を夕飯に食べようと思うのですが、それだけじゃさびしいですよね?
もう一品、二品作るとしたら、どんなものが合うのでしょうか?

Aベストアンサー

私もよく冷しゃぶ作ります。美味しいですよね!
もう一品となると、簡単に焼きナスとか冷奴とかおひたしなんかどうでしょう?揚げ豆腐にだし巻玉子なんかもいいですよね。私もレパートリーが少ないのでいいアドバイスになってなくてごめんなさいっ!

Q麺類の副菜はどうされてます?

私は、麺類が大好きです。
が、夫はそれほど好きではない。できたら、ちゃんとした定食風に、主菜、副菜、箸休めと欲しい人です。麺類はお酒の〆みたいな感覚です。食事だと思ってない。

土日のお昼は麺類にしたいな~、でも、麺類だけじゃ不満?足らないみたい。
しっかりしたおかずの感じで、麺類とも相性が良くて、、、どんなものをされてますか?

・そば、うどんの時はてんぷらが定番ですが、いささか飽きてくるというか、夕食で揚げ物の選択肢が減ってしまうことも痛い。

・スパゲティの時は、フリッターやカツレツなど普通に一品を作ります。

・ラーメンが、一番悩ましいです。やはり、餃子、シューマイでしょうか?冷食やチルドは駄目なので、いささか手間がかかりすぎ、量が半端で作りにくいです。中華粽を作れば一番喜ぶことはわかっているのですが、、、、

・ミニサラダはつけます。フルーツまたはデザートもつけます。

肉じゃがとかポテトサラダとかが合いそうにないので困ってしまいます。
誰かお知恵拝借したいです。

Aベストアンサー

こんばんは。(*^。^*)

麺類と組み合わせる副菜、なかなか難しいなと私は感じています。

私の家では今の時季ですが、麺類の中でもソーメンをよく食べます。
ソーメンだけと言う訳にもいきませんので、副菜を添えています。
ソーメンはさっぱりしていますので、フライ物に生野菜を付け合せた物を作ります。
フライ物は出来合いのお惣菜を購入します。
暑い時季でもあり、節電も言われていますので、これでも良いのかなと思っています。

後は昨日の夕食の残りがあれば、これも利用します。
必ず、温め直して味を調えます。常備菜を利用することもあります。

日によって、和洋中とアンバランスに思える時もありますが、
バイキングを食べに行くと、一つのお皿に和洋中と取ることもありますね。
私は勝手に、バイキング料理と言うことにしています。

ソーメン以外の麺類(うどん、そば、ラーメン、スパゲティ)の場合でもこのような感じです。

我が家の場合は、色彩がきれいであることに重点を置いて盛り付けています。
色彩がきれいであれば、一応栄養バランスはとれていることになります。
前日の夕食の残り物や常備菜をうまく活用すれば良いのではないかと思います。

ご参考までに書き込みさせていただきました。(^。^)

こんばんは。(*^。^*)

麺類と組み合わせる副菜、なかなか難しいなと私は感じています。

私の家では今の時季ですが、麺類の中でもソーメンをよく食べます。
ソーメンだけと言う訳にもいきませんので、副菜を添えています。
ソーメンはさっぱりしていますので、フライ物に生野菜を付け合せた物を作ります。
フライ物は出来合いのお惣菜を購入します。
暑い時季でもあり、節電も言われていますので、これでも良いのかなと思っています。

後は昨日の夕食の残りがあれば、これも利用します。
必ず、温め直して味を調...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング