dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

自分は魚釣りが趣味で特にキスの投げ釣りが大好きです。
結構数が釣れる魚である上にウロコが大変細かく、釣って持って帰る度に
嫁に「料理(特にウロコ取り)するのが無茶苦茶大変や!」と怒られます。
キスのウロコ取りを手軽に簡単に済ませる方法って何か無いもんですかね?

・・・そういえばキスって骨も固いですよね。簡単なウロコ取りの方法の他にも手軽にたくさん調理出来る料理とか無いもんですかねぇ。

是非アドバイスをよろしくお願いいたします

A 回答 (3件)

わたくしは キスを釣った場合 全て自分で調理します


ウロコは 普通に包丁で擦って取ります これしか方法はわかりませんが
料理についてですが 
20センチくらいなら もう間違いなく刺身ですね 
25センチもあるものなら 塩焼きにします これがね美味しいのです
小さいサイズなら 天麩羅か素揚げにしますよ
あと 剥いだ皮や 骨も 素揚げして 塩振って 食べます
まぁ ビールには最高の肴ですよ いかが?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

大変参考になりました
ありがとうございました

お礼日時:2011/07/07 18:17

#2さんがおっしゃってるウロコとりが便利です


が、まな板のうえでやると、ウロコが飛び散ることがあります。

大きなボールに水を張ってその中でやると、飛び散りませんよ
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほどウリコ取りも一応購入してみます
ありがとうございます

お礼日時:2011/07/07 18:22

ウロコおとしと言う道具があります。

安価なものは百均でもあります。高くても6~800円くらいです。
ただ、キスのような小さなものは包丁のほうが向いているかな?数が多いと便利です。

食べるのはやはり刺身が一番。同じく引いた皮もすいたはら骨も片栗粉まぶして揚げます。
後、南蛮漬け、焼いて2杯酢もさっぱり。たくさんあるときは酢で〆ておきます。酢の物にしても良いし、酢飯を少し作って握ってもいいです。箱寿司の方がらしいかもしれません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

大変参考になりました
ありがとうございました

お礼日時:2011/07/07 18:18

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!