電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先日、スーパーでシイラの切り身が売られていました。
その切り身の色ですが、比較的赤っぽい色の切り身と、白っぽい色の切り身が売られていました。
どちらも、新鮮そうでおいしそうだったのですが、なぜ色が違うのでしょうか。

ちなみに、赤っぽい方を購入し、ムニエルにしました。
もちろん、何の問題もなく美味しかったです。

A 回答 (2件)

シイラは、いいですね、今年もシイラ釣りの季節がやってきました。


毎年、数十匹つりあげます、ライブ(飛び上がる)のが最高です。

確かに、ピンクがかった身のシイラもおります。
シイラに直接聞いたわけでは無いので、定かでは有りませんが、近々に食べた餌の違いと思っております。
シイラは、フイッシュイーターですので、色々な小魚やエビ等を食べています。
中でも、オキアミは大好物(これもシイラに聞いた訳ではありません)で、だと思います。
オキアミを沢山食べた魚は、身が紅に近いピンクに成ります。
そのせいだと思っております。
当然、身の赤いほうが美味しいです。
ムニエルも良いですが、我々の釣り仲間では、塩焼きが一番人気です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ご回答いただいたお二人の意見が違い、真相が分かりません。(苦笑)

釣りという体験談を元に回答してくれた、gonbaさんをBAにさせて頂きました。
ありがとうございました。

お礼日時:2011/07/27 15:51

オスが白っぽくて、メスはピンクがかった身だと弟が申しております。


でもシメて血抜き処理をちゃんとしたものと、そうでないものの差かもしれませんね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ご回答いただいたお二人の意見が違い、真相が分かりません。(苦笑)

釣りという体験談を元に回答してくれた、gonbaさんをBAにさせて頂きました。
ありがとうございました。

お礼日時:2011/07/27 15:52

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!