No.1
- 回答日時:
収穫の時間帯ではないでしょうか?
スーパーも常温とはいえ20℃くらいでしょう。
そして、畑から~市場~スーパーは15℃程度には保たれているでしょう。
家庭で冷房の効いてる部屋なら2~3日は大丈夫だと思いますよ。
これでダメなら、プロの育てたものと素人の育てたものの違いと思いましょう。^^
No.2
- 回答日時:
スーパーなどで販売される野菜類は完熟前に収穫されます。
しかし、家庭菜園で収穫する野菜は完熟してからが多いので日持ちしません。その差ですね。
でも、完熟野菜は直ぐに食べれば美味しいです。
ですから、家庭菜園で作った作物も完熟前に収穫してしまえば日持ちするはずです。
No.3
- 回答日時:
何年か前に、あるショッピングスーパーで夜閉店後から翌朝開店までの徹夜改装工事を撮影する機会があったのですが、閉店後に野菜担当の店員が野菜に水をスプレーして透明軟質シートでカバーしていました。
そして、朝、開店前に透明シートを外していました。
壁面に並ぶ野菜のショーケースは乾燥を防ぐための工夫がされていて、閉店中は透明シートを取り付けられるように造られているのをその時初めて知りました。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
野菜は収穫しても生きています。
野菜が生き続けるための条件は家庭菜園を行っていると言うことでわかると思いますが、低温でなく適温・適湿です。
スーパーでのキュウリ・ナスの販売方法は大きく2種類あります。
フィルムに包装され、パック単位での販売
包装なしのばら売り
フィルム包装の場合、快適な湿度を保つよう包装の材質・穴開けなど工夫が凝らされています。
ばら売りの場合は1日で鮮度不良となります。売れ残った場合は廃棄処分です。
ばら売り専門・・・産直売店
当日売れるものしか店に置きません。時折水をスプレーする場合もあります。
九州の大人気産直店をTVで見ました。
売れ残りそうな野菜は、店が買い取り調理して売り出していました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 農学 今、家庭菜園でキュウリのばかでかいものから取った種を蒔いてもキュウリの苗にはならないでしょうか? 2 2023/08/03 23:52
- その他(悩み相談・人生相談) お盆にナスとキュウリで作る「精霊馬」 はナスとキュウリ以外の野菜で作ることはあるのですか? 3 2023/07/18 18:39
- ガーデニング・家庭菜園 初めての家庭菜園です。先週キュウリの苗を植えました。最初の苗の2倍位の丈になり、今朝見たら、花が下の 2 2023/06/08 08:49
- ガーデニング・家庭菜園 プランターで家庭菜園しようと思うんですが、キュウリで窓の外にグリーンカーテンは可能でしょうか?また、 3 2023/05/05 17:29
- ガーデニング・家庭菜園 今年も夏野菜を育てたい、連作障害。 去年、数種類の夏野菜をそれぞれプランターで育てました、ミニトマト 2 2022/04/20 12:51
- ガーデニング・家庭菜園 家庭菜園でキュウリを育てています。 画像のように葉に白い斑点ができていましたが、なにか病気でしょうか 3 2022/05/24 14:10
- 食べ物・食材 スーパーでブナシメジ買ったのですが、明日まで涼しい場所で常温保存しても大丈夫でしょうか? 明日冷凍保 4 2023/05/08 20:18
- 食生活・栄養管理 大根サラダって栄養ありますか? 2 2022/04/02 18:53
- ガーデニング・家庭菜園 【温州みかんの収穫について】 我が家の鉢植えの温州みかんが 完全に黄色くなって1週間経ちました。 収 1 2022/12/07 09:50
- 農学 家庭菜園でのマルチ 1 2022/04/13 17:02
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
竹の子の送り方
-
50~60人分のカレー
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
揚げ餃子の上手な揚げ方を教え...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
からすみの変色について
-
うろこはとるもの?
-
密閉された袋に入った要冷蔵の...
-
北海道地方で発売されているら...
-
にんじんの異臭(灯油のような...
-
ヘチマが使われる理由
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
50~60人分のカレー
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
じゃがいもの下処理
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
たけのこをゆでる前に皮を剥い...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
うろこはとるもの?
おすすめ情報