初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

はじめまして。
年金番号の調べ方を教えてください。

今18歳で今年から会社に入社したのですが、この会社で健康保険証を作る際に
必要らしく会社自身は知らないようなんです。

今は平日市役所にもいけず(仕事があるため)
身分を証明するものが通帳とか住民票くらいです。

来週の月曜日に教えてといわれても土日しかないですし。。。

どうすればいいですか?
お願いします!

A 回答 (3件)

一般的には満20歳に成ったときに国民年金に加入し、基礎年金番号を付与されます。

20歳未満でも厚生年金に加入する場合は、その時に番号が付与されます。

また、もっと若い子供さんでも遺族年金受給対象者には年金番号が付与されます、
もし、仮に貴方がお父様と死別されており遺族年金を受給されていたなら、年金番号を
付与されています。まあ、これはレアケースです。

また、健康保険証の作成には基礎年金番号は不要です、必要なのは厚生年金の加入手続き時です。
    • 0

>今18歳で今年から会社に入社したのですが、この会社で健康保険証を作る際に

必要らしく会社自身は知らないようなんです。

要するに18歳で初めて就職して社会保険に加入すると言うことですね。
それでしたら年金番号はありません、社会保険に加入して厚生年金保険の資格取得届の提出をしますがそのときには年金番号の欄は空欄で提出します。
そして年金手帳が交付されたときに初めてそこに年金番号が付与されているのです、以後は一生その年金番号を使うことになり今後どこかの会社に再就職するときはその番号を提示することになります。

その会社の担当者はそういうことを知らないのでしょうかね?
困ったものですね、知らないのでしたらそのように教えてあげてください。
    • 0

会社で健康保険に加入しているのでしたら年金(厚生年金)も会社経由でかけています。

当然年金番号は会社で分かるはずです。
おかしな話ですが会社で確認しましょう。
    • 0