
先日、漬けてから初めての梅干しの蓋を開けました。
開けて中の梅干しを取り出してみると、梅の実に鮮やかなピンク色のゼリーのようなものが付いていました。
食べた感じはゆるい寒天ゼリー。味はまさしく梅酢で、お茶漬けにしても溶けませんでした。
漬けたのは2006年、漬け込んでから今年初めて開けました。
中身は瓶の上3分の1は赤紫蘇で、その下に梅の実が入っています。
食べてもお腹も痛くならないし、傷んでいる訳でもなさそうですが、これは何故できたのか、ご存知の方がいらっしゃいましたら、お教えください。
※梅干しは私が小学生の頃(約30年前)から毎年漬けていましたが、ゼリーが付いていたのは初めてで驚いております。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
種からペクチンが出てきたんでしょう。
うちでも何回かできたけど、梅酢が残っているとできやすいような気がします。
回答ありがとうございます。
確かに梅酢は入っています。本当はうめの実と梅酢は別で保存した方が良いと、初めて知りました。壊れた実があると出来やすいそうですね。
ペクチンは思い付いたのですが、加熱した訳でもなくこんな風にできるものとは。亡くなった父が遺してくれた梅干しです。大切に食べていきます。ありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
回答ありがとうございます。
ペクチンですね!ペクチンゼリーを作ったことがあるのに、予想はしたものの加熱もせずにできるとは知らずにおりました。
父が遺してくれた梅干しですので、大切に食べていきます。ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
梅干しを漬けたのですが、梅が...
-
甘いかりかり梅を作りましたが...
-
梅干がしわしわで堅いのですが...
-
梅干の梅が茶色になってしまい...
-
紅梅の実、梅干にできますか
-
梅干しと生理
-
ひからびた梅干しをおいしく食...
-
梅干の皮を柔らかくする方法は?
-
梅はちみつ漬けが腐敗しはじめ...
-
カリカリ梅・失敗の梅、干す?...
-
大葉をだし巻きに入れると変色...
-
初めての梅干し作り 梅に茶色...
-
梅干しを作る青梅を買って来ま...
-
市販の梅干が不味かったのですが。
-
初めての梅干し作り…これは発酵...
-
塩の結晶がこびりついた梅干し...
-
梅干しのあく抜きを忘れてしま...
-
カリカリ梅づくりに使うホワイ...
-
梅干に水が入ったら
-
梅干しを漬ける時ステンレスっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
甘いかりかり梅を作りましたが...
-
紅梅の実、梅干にできますか
-
ひからびた梅干しをおいしく食...
-
梅干がしわしわで堅いのですが...
-
梅干しを漬けたのですが、梅が...
-
梅干の皮を柔らかくする方法は?
-
大葉をだし巻きに入れると変色...
-
梅干しと生理
-
梅干しを作る青梅を買って来ま...
-
梅干の梅が茶色になってしまい...
-
間引きした梅の実の砂糖漬けに...
-
賞味期限を2年半過ぎた梅干 食...
-
桃の実の漬け物
-
初めての梅干し作り 梅に茶色...
-
塩の結晶がこびりついた梅干し...
-
梅はちみつ漬けが腐敗しはじめ...
-
カリカリ梅づくりに使うホワイ...
-
賞味期限切れ はちみつ梅干し
-
梅干しのあく抜きを忘れてしま...
-
子供が梅の実かじった・・・(ToT)
おすすめ情報