「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

この前も質問したのですがわからないことがあったので教えてください。
PCゲームでグラフィックボードとサウンドが自分のPCに対応しているか分かりません。
以前質問した際にノベルゲームということで問題なくプレイできるだろうという回答いただきましたがグラフィックボード、サウンド環境が大丈夫か少し不安です。

ゲームの必須環境です↓
●グラフィック :800×600フルカラー以上が表示可能なグラフィックボード
とその環境
●サウンド :PCM音声再生可能な DirectSound 対応のサウンドカード

私のPCのディスプレイスペックです。
名前 Intel(R)Graphics MediaAcceleratorHD
製造元 IntelCorporation
チップ種類 Intel(R)Graphics MediaAcceleratorHD(core
DAC種類 Internal
メモリ合計1696MB
ディスプレイモード 1366×768(32bit)(60Hz)
モニター 汎用 PnPモニター

スピーカーのタグはID名が出てきたので個人情報かもと思い記載はやめておきます。
スピーカーはよっぽど大丈夫だと思いますがスペックを調べる場合どこを見ればいいんでしょうか?

ほんとに初心者で初歩的な質問で申し訳ありません。。。
教えて頂けるとありがたいです。

A 回答 (4件)

問題なし。

なんの支障もなくプレイできるでしょう。

ゲームの必須環境は

「800×600ドットで表示できること」
  「DirectXに対応している音源チップを登載していること」

ですので、全てクリアしています。
音源については、今どきビデオなどの音が鳴らないパソコンを使っていない人はいないと思いますので
99.999%間違いないと断言しておきます。
    • 0
この回答へのお礼

PCゲームをやったことがないので質問させて頂きました。
回答有り難うございました。

> グラフィックボード、サウンド環境が大丈夫か少し不安です。

なぜ?マニュアルを確認しないのです。
http://121ware.com/psp/PA121/NECS_SUPPORT_SITE/C …

表示機能 の一番上の項目に
800×600ドット

サウンド機能
PCM 録音再生機能

日本語で書いてますよね?
    • 0
この回答へのお礼

有り難うございました。
すっみません、今までインターネットくらいしか使ってなくてパソコンの機能は詳しくなかったり、初めてPCゲームを買うのでいろいろわからなくて…。
本当にありがとうございます。

グラフィックボードもサウンドカードも一般的なPCには付いていない場合が多いです。

普通はマザーボード等に同じ機能を持たせていて、特別な機能や性能が必要な場合にだけ追加する部品です。

質問文に記述された限りではグラフィックボードが付いていない事はわかります。
サウンドカードがあるかどうかはわかりませんが、グラボ以上に省かれる場合の多い部品ですから、恐らく無いでしょう。

結論として、「動く可能性は高いが、必須環境は満たしていない」となります。
    • 0
この回答へのお礼

回答有り難うございます。
無知ですみません。。。助かりました。

あっさりPCの機種名と、やりたいゲーム名を書いたら?その方が回答しやすいよ。

書いてある情報だけ見れば、問題なく出来そうだけど…そのPCはノートかな?排熱処理の悪いやつだとゲームは厳しい事も。熱で故障やゲーム中再起動なんて事もちょくちょくあるから。

この回答への補足

すみません。
PCはNEC Lavie LL750/B のノートで ゲームはアロマリエ 蝶の毒華の鎖です。

• 0