電子書籍の厳選無料作品が豊富!

来学期からブリティッシュカウンシルのクラスを受けることを検討しています。
一般英語も検討しているのですが、出来れば試験対策のクラスを希望しています。(試験のコースはレベルによって考えて行きたいと思っています)また、GrammarやWrittingが苦手なのでそちらのコースも検討中です。

また、出来れば2,3年中に大学留学も視野に入れたいと思っています。

質問ですが
1.現在通っているかたの感想。授業の雰囲気、宿題の量、講師の質等。
2.付属施設(図書館等)の使い勝手のよさ等
3.クラスは2つ以上選ぶことが出来るのか、また選べる場合、平行して勉強していくことは可能かどうか。

です。

現在、おおよそのレベルはhigher intermediate(9月にいった海外の語学学校のレベル)だと思います。

よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

コメント拝見しました、ありがとうございます。

遅刻に対する講師の対応は、結構あまかった気がします。でもこれも講師によって差があり、15分以上遅れてくると「途中で入られると流れが止まるからやめてくれ」と講師に注意されることもあります。
ちょっと厳しいと思われるかもしれませんが、確かに最初からいる生徒にとっては迷惑なんです。グループやペアで話しあったり答え合わせをしているときに、後から入ってきた人に説明しなおしたりするのは正直、面倒だと思いました。そういうことも考えて、遅れた人は休憩後から参加するという方法もありました。
ちなみに私は、遅刻や欠席をしないよう、20時からのクラスを選びました。
あまり遅刻が多くなってしまうようでしたら、土曜日のクラスなどにしてはいかがですか?ご自身もいつも遅れて入室するのでは、気がとがめるでしょうから。

価値観は人それぞれですが、少なくとも私にとってはブリカンはいい学校でしたよ。chunsanzさんもがんばって下さい。
    • 0
この回答へのお礼

何度もレスありがとうございます。

一度2クラスとってみて無理なようでしたら次の学期から無理をしないようなスケジュールを立ててみようと思っています。
ただ、わたしは年齢が年齢なので留学するのなら早くしないとどうにもならなくなるので出来るところまでやってみようと思います。

本当にありがとうございました。

昨年まで通っていました。

また、現在通っている知人も多数います。私は一般コースでしたが、参考までに。
ブリカンは英会話スクールなどとは違って、きちんとした講師が多かったと思います。私が教わった3人の講師も、打ち解けてくると世間話で盛り上がったり、クラスのあと一緒に親睦会として飲みにいったりしました。メールで質問することもできたし、時間外でも相談にのってくれたりしました。
授業中はもちろん、休憩時間も一切日本語禁止、宿題は週に1回か2回、ライティングとテキスト1ページぐらい。それでも厳しいとは思いませんでした。クラスメートはいろんな職業の人がいて、こちらが心を開いて接していけば、いい仲間になると思います。

留学を考えているのなら、学校資料などはたくさんありますし、いつでも閲覧することができますよ。ただ、ブリカンはあくまでも資料を見せてくれるだけなので、学校選びや手続きなどの具体的な手助けはしてくれません。あたりさわりのないアドバイスだけです。

複数のクラスを取ることは可能ですが、これははっきりいってご本人次第じゃないでしょうか。レベルに合ったクラスをスケジュールが重ならないようにできるのでしたら、あとはやる気と努力の問題です。
ちなみに私のクラスにいた学生さんは、一般とスピーキングのクラスをとっていましたが、学校の勉強・クラブ活動・ブリカンでの2つのクラスを同時に続けていくのはハードだったらしく、途中で消えました。

試験コースって、1年ぐらい続けてとらないといけないんですよね、たしか。私はどうしてもそれが長すぎるような気がしたので、日本では一般のクラスだけにして、イギリスに行ってからロンドンの語学学校の試験対策コース(3ヶ月)をとりました。短期間に集中してやるほうが、私にはあっていたみたいなので。

ちなみに、最初のレベルチェックで納得できないレベルだったら反論したほうがいいですよ。私の知人はロンドン滞在1年半後に帰国して、「FCEを受けたらどうだ?」と言われたらしいです。そんなんとっくにパスしてるのに(笑)
とりあえず入ったクラスが合わない場合も、すぐ申し出れば他のクラスにかえてもらうこともできますので。
    • 0
この回答へのお礼

早速のレス、ありがとうございます。
日本に帰ってきてから文法の質問を英会話スクールの講師にしたのですが「わたしはわからないわ。話すことしか出来ないのよ」といわれてしまい、困っていました。
幸いにもブリティッシュカウンシルが新しい職場のそばなので候補としてあげていたのです。

最終的にはイギリスで語学学校に行くことも考えていますが、それまでに少しでもいいスコアを取ることが目標です。少なくとも今のレベルを落としたくないんです。

>メールで質問することもできたし、時間外でも相談にのってくれたりしました。
授業中はもちろん、休憩時間も一切日本語禁止、宿題は週に1回か2回、ライティングとテキスト1ページぐらい。

私の希望に近くてとてもうれしいです。
日本人同士が固まるとすぐに日本語で話し始めるのが語学学校にいるときもいやだったのです。

ブリティッシュカウンシルは遅刻はどのくらいまで許されますか?(仕事などの都合もあるので)もしよろしければ教えてください。
お願いします。