【お題】NEW演歌

最近、虚言のような気がします。
子供の時は、ばか正直で大人に呆れられるほど嘘はつきませんでした。

でも最近は本当にどうでもいいことで嘘をつきます。
私は体力がなくて疲れやすく、人付き合いも積極的ではないです。一人暮らしで、正直学校行って家事する生活でいっぱいいっぱいなのですが、周りは体育会系で元気です。飲みや遊びに誘われても断る為に嘘をつくなんて、ちょっと普通になってます。
断る為の嘘はまああることかも知れませんが、「この前友達と~」とかそんな友達いないのに話のネタにどうでもいい嘘をつきます。怖いのが、そういう嘘をついても罪悪感がほとんどないのです。

例えネタでも人を騙しているのだし、最低だと思います。それなのに罪悪感がない…麻痺している自分が嫌です。
その内とんでもない見栄をはった嘘を言い出すんじゃないか、嘘で人を傷つけるのでは、と怖いです。

怖いけど、罪悪感が薄いから治る気がしない。虚言は治るものですか?

A 回答 (3件)

今ついてる嘘は嘘でもたいしたことないですよね

見栄を張っているだけだから
もしばれたら惨めになるだけだから
罪悪感はないはずですよ
これは自分を苦しめることになるんだから

今の嘘はあなたを苦しめることになるので罪悪感がないのでしょう
バレてもバレなくてもみんながあなたを見る目が変わるか変わらないかの問題だから

この時点で嘘の恐怖に気付いたなら
人を巻き込むまでの嘘は怖くて出来ないと思いますがね

嘘ってつくのは簡単
でもずっと心に残るでしょ
正直になるのは勇気がいるけど
その時で終わりだよ

ちょっと考え方をかえてみたらいいと思います
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。ついている嘘は他愛もなく罪悪感もないですが覚えていて…良くないなあと思っています。

普通に嘘がすらすら出るので自分がおかしいんじゃないか、って気はします。妄想?みたいな

考え方を変えてみます!ありがとうございました。

治す気がないなら、治らないんじゃないですか?

相手に害がないものであればまだ良いですが、害があった場合は詐欺です。
罪悪感もそうですが、理性を大事にしてください。

この回答への補足

治す気がないのではないです。罪悪感がないことでいつかは治る実感がないというか…説明が下手ですみません。

相手を傷つけない為に、理性を保ち素直でいたいと思います。

• 0

嘘というのはどこかでつじつまが合わなくなることでしか明確になりません。

明確にならない限り罪悪感も生じないと思います。つまり罪悪感を感じないというのはあなたの頭の中ではそれは嘘ではないのだと思ったらどうでしょうか。
    • 0