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一般的に日本酒のメーカー(酒蔵)の卸値って販売価格の何%ぐらいなんでしょうか? どなたか教えてください!

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A 回答 (2件)

ピンからキリまで。



税率も「清酒」と「合成酒」で違うし、アルコール度数でも違う。
http://sakuhana.sakura.ne.jp/japan-mono/archives …

まったく同じように作った酒でも、度数がちょっと違うだけで、払う税金が違ってしまうのです。

なので、税率を下げる為にアルコールを薄めて度数を下げたりして、安く売ったりします。

税率だけでも色々あるのに、卸値となったら、もっと色々あります。

「稀少なお酒」は税率が高いせいで卸値が高くなっても売れますし。

また、酒類は「製造」「流通」「販売」と、色々な業者を通るので「中間業者の数」や「仕入れ数」によっても卸値が変わるのが普通です。

なので「A店とB店で卸値が違う。でも、価格競争があるから、A店とB店で、販売価格が同じ」って事だって起きます。

蛇足ですが、普通「卸値」ってのは「企業秘密」ですよ。

卸値を知りたいなら「蔵元」か「酒類流通業」か「酒類販売店」に勤務するしかありません。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます

「企業秘密」ですよねぇ
だから知ってる人少ないんですよね
そんな中で貴重な情報をありがとうございます!

お礼日時:2011/09/07 19:50

基本的には70%くらいです。

販売促進費があれば実質安く仕入れたことになります。販売促進費は取引の量により異なるでしょう。ない場合もあります。メーカーと卸のの力関係次第です。卸は5%くらい上乗せして小売店に卸します。この段階でも販促費があります。
小売価格はブランド次第で高くも安くもなります。安くしか売れない商品は卸に値引き要求するでしょう。

ここに書いたのは一般的な取引です。特殊な取引もあります。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

メーカーが販促をかけてる商材なら70%で卸せれば安く仕入れたことになるってことですね
まったく販促していない(ノーブランド)商材で70%だとちょっと高いかなという感じで認識しました。
もし間違ってたらご指南ください!

お礼日時:2011/09/07 19:43

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Q飲食店経営経験ある方いませんか?生ビールの仕入れ値について質問です

小さなお店経営してますがここで質問です
当店は生中はアサヒスーパードライを使用しています
樽生で最近しぶしぶ値上がりにて10リッターの樽なら5100円で
               19リッターの樽は 9600円で
仕入れています

一杯400ミリ入って小樽なら25杯とれます
1杯あたりの原価は204円です これを税込み490円で売っています
正直お値段据え置きもしくわ1杯400円で売りたいし仕入れをもっと安くしたいですが他店様はどれくらいの価格で仕入れておられるでしょうか?

ちなみに酒屋に配達してもらっていますが・・・実際私にも情があり以前アサヒの問屋に卸をしている営業マンに近くの卸場まで取りにくるならもっともっと安くで仕入れさしてあげるよと言われました
電話番号も知っています・・・・これでもし1杯100円切るならじか引きしたいですが私も血の通った人間ですので間の酒屋がかわいそうだし付き合いもあるし・・・・どうしようか迷っています

簡潔にいうと酒屋の問屋の卸値で分けて頂けるのですがそんなにガツガツして儲けてもなんか罪悪感で一杯になりそうだし・・・ほっておくと儲けが減るし・・・板ばさみ状態です

実際どれくらいの価格で売買されているのでしょうか?
皆さんの経験体験談などお聞かせ下さい

100円もしくわ下回るのであれば私はお客さんのためにも自分のためにも酒屋を泣かしてでも行動にでます

ただ営業マンには嫌らしいので価格までは聞きませんでした・・・どうやら私の卸してもらっている酒屋にもこの方は生ビールの樽を卸しているようなので酒屋と契約切って卸し場に取りにいって今の酒屋と偶然出会うなんて事あったら罪悪感あるし・・・・・

どうしたらいいんでしょうか・・・2年くらいこの悩みを抱えて悩んでいます    どうかアドバイス下さい
いろんな意見お聞かせ下さい
    ではどうかよろしくお願い致します

小さなお店経営してますがここで質問です
当店は生中はアサヒスーパードライを使用しています
樽生で最近しぶしぶ値上がりにて10リッターの樽なら5100円で
               19リッターの樽は 9600円で
仕入れています

一杯400ミリ入って小樽なら25杯とれます
1杯あたりの原価は204円です これを税込み490円で売っています
正直お値段据え置きもしくわ1杯400円で売りたいし仕入れをもっと安くしたいですが他店様はどれくらいの価格で仕入れておられるでしょ...続きを読む

Aベストアンサー

ビール以外の付き合いは全くありません
焼酎などはイオンなどで買っております

ってあなたがNO1の回答で書いたんですけど(笑)
なんで、ビールは直接取引にして焼酎とかをって意味です。

Q日本酒・焼酎の販売で利益が出るの?

ネットショップやディスカウントショップでは、結構安い値段で売られていますよね?
でもそれで利益が出るのかどうか疑問に思います。

蔵元→卸業者→販売店→消費者
上のようなルートだと思うのですが、例えば蔵元から直で手に入れたらどれくらいで手に入るでしょうか?
(価格は色々でしょうが、原価率など目安で結構です)

ディスカウントショップでは、原価率の低いおつまみ等でしのげるのかもしれませんが、ネットだと単品で買えますよね?
お酒だけの販売でも店舗として成り立つのでしょうか?

昔ながらの酒屋さんは、今どうやって利益をあげているのでしょう?
価格競争や品揃えで、ディスカウントショップには太刀打ちできないと思うのですが・・・

いくつか質問形式になってしまいましたが、わかることだけでも結構です。
教えていただけませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

商品の仕入れ価格の問題だと思います。
通常の取引でしたら、蔵元→卸業者→販売店→消費者の通りでしょうが、直接取引しても卸のマージンはしれています。
販売業者の利益率は20%以上ないと、販売管理費がそれに近いですから利益が出ません。
仕入れルートをたくさん持っている販売業者はロットで購入しますので、安く入手した商品を正規の20%割引しても20%以上の利益が出るはずです。
マージンミックスという手法も見逃せません。陳列技術とマージンミックスで十分利益を確保することは可能です。つまり利益率が高い商品と低い商品のミックス。それに陳列場所と技術が織り成す芸術です。

Q日本酒の原価

日本酒の原価とはだいたいいくらくらいなのでしょうか? とても大雑把な質問、しかも種類によってまちまちなのは分かりますが、検討もつかないので、どなたか分かる方いらっしゃいましたら教えていただきたいです。 良くスーパーで見かけるような、720mlで1500円くらいで売られているような日本酒とか。なんでもいいので構いません。お願いします。 

Aベストアンサー

あくまでも概算ですが。

酒米一俵(60kg)15000円として、(普通の酒造好適米は三万円位します)
精白60%として一俵辺り36kg
仮に一トン仕込みだとして総米の価格は416,666円です。
汲水歩合130%としてモロミは2300リットル
粕歩合28%として酒になるのは1656リットル
一升瓶にして920本

とすると一升瓶一本あたり約453円ですな。

但しこれは純米酒の話であって
アル添した酒(いわゆる普通酒や本醸造)ではもっと安くなります。
酵母や種麹等の費用は考えていません。
紙パックの日本酒によく使われている製造方法「液化仕込み」をすると精米した時にでる米糠も仕込みに使えるのでもっと安くなります。
粕歩合も28%で計算しましたがもう少しいいお酒の場合だと30%台半ば位になります。(大吟クラスだと実に50%位!)

四合瓶で1500円ですとまぁまぁいい米を使ったお酒のように思えるので
原価400円~500円位は(四合瓶で)あると考えていいと思います。
間違っても数円というレベルではないです。

Q瓶ビールの仕入れ値段。

飲食店の経験者かご存じの方、是非教えてください。
アサヒのスーパードライなどの瓶ビールを出している店は多いと思いますが、
だいたい1本あたりどのくらいの値段で仕入れておられますか?
瓶代を除いて。
店や仕入れ方によって差があるのは理解しているつもりです。
その差は気にしませんので、あなたの知っている情報を是非知りたいです。
また、樽生ビールのサーバーを無料で店に置きたいのですが、
酒屋と契約すれば、サーバーを無料レンタルしてもらえる可能性はありますか?
どんな些細な情報でも構いません。ご教授いただければ幸いです。

Aベストアンサー

飲食店経営者です

店で出す瓶ビールということなので、多分、一番メジャーな中びんのことかな…

だとしたら、スーパードライだったら250円切ったら安いほうだと思います

基本的に酒類は利幅が少ない商品なので酒屋さんによっての差もさほど大きくはありません

地域によっても多少、異なってきます

むしろインターネットで幅広く探したほうが安くなることだってあるくらいです

ネットでの最安値に近ければかなり安いと考えてよいと思います

ただ、これは私の考えですが、商品ごとにより安いものを探して原価率を抑えたとしても、その労力に見合うだけのコストカットにはならないと思っています

むしろ、トータルで考えて安いほうの酒屋さんを選んで一括で頼んだほうが、管理もしやすく、すぐに持ってきてくれたり、定休日以外はいつでも注文できたり…などメリットもたくさんある上、一応なるべく安い酒屋さんを選んでいるので、個々の商品別に探したときと大きな金額の差も出てはきません

もちろん個々の商品価格も大切ですが、商品によっては少し高かったり安かったりしても、自分の店の使う種類や小から考えて全体的に安い酒屋さんを選ぶほうが私はよいと思います

酒屋さんを決めていないなら、いくつかの店に見積もりを出してもらって比べてみるという手なんかもあります

余計なアドバイスでしたらすみません、少し本題とずれてしまいました

それから、ビールサーバーですが酒屋さんと契約というほどでもなくて、お店であれば主にとっている業務店販売をやってる酒屋さんに言えば問題はありません

基本的に4大メーカーのどこにせよそういったやり取りはメーカー直ではなく酒屋さん経由になります

どこでもビールーサーバーや定期メンテナンス、グラスやジョッキは無料で支給してくれます

場合によっては冷蔵ショーケースなんかも…

あとは販促用のPOPなんかもいっぱいくれます

飲み放題メニューをラミネート加工までしてつくってくれるメーカーとかもあります

一応、全部無料で…

結論は…

あなたのお店で生ビールを出すという前提でそのメーカーのサーバーを酒屋さん経由で出してもらうことは可能です

長々と失礼しました

飲食店経営者です

店で出す瓶ビールということなので、多分、一番メジャーな中びんのことかな…

だとしたら、スーパードライだったら250円切ったら安いほうだと思います

基本的に酒類は利幅が少ない商品なので酒屋さんによっての差もさほど大きくはありません

地域によっても多少、異なってきます

むしろインターネットで幅広く探したほうが安くなることだってあるくらいです

ネットでの最安値に近ければかなり安いと考えてよいと思います

ただ、これは私の考えですが、商品ごとにより安いものを探して原価...続きを読む

Q焼酎一杯の量について

はじめまして。居酒屋さんで飲むショット売りの焼酎(芋、麦、米、黒糖など)は一杯何ミリリットル入っているのでしょうか?私はいつもロックでオーダーしておりますが、つい先日居酒屋さんで飲んでいる時にふと疑問に思いました。私の勘ではロックの場合、ロックグラスに氷が入って、焼酎が60ミリリットル(ダブル?)位かなと思いました。という事は一杯60ミリリットルとして一升瓶で30杯とれる計算になるのでしょうか?是非教えて頂きたいと思います。

Aベストアンサー

水割り、ロック、お湯割りなどオーダーに関係なく、焼酎の分量は90ml前後が基本ラインです。水割りであれば10オンス、お湯割りであれば、氷を入れないので8オンスの容量のグラスを基準にして、焼酎が美味しくいただける目安の分量です。ただし、お店の方針(低価格提供、原価管理)や、各々のお店で使っているグラスの大きさがマチマチであること、客側の要望(濃いめ、薄め)、などの要因から絶対的な数字ではありません。、現状は70ml~80mlが一般的だと思います。グラスの大きさにも寄りますが、それ以下の分量になると、物足りなさを感じるお客さんが多くなると思います。

Qお酒の販売をしたいのですが

お酒の販売をまったくの素人がはじめようとした場合、どういった手続きが必要かごぞんじならば教えてください。
許可が必要なんでしょうか、それは取得が難しいのでしょうか。
また、店舗での販売、ネットでの販売で必要な手続きがちがうようでしたら教えてください。
仕入れ方法などの開業プロセスとしての手続きでなく、
小規模なお店をするための開業許可の手続きをしりたいと思っています。

要は街のお酒やさんになりたいのです。

Aベストアンサー

今は酒販免許は自由化されていますので
最寄の税務署で申請方法を聞くのが早いです。
免許がないと酒屋はできませんが、
極端な話、隣の店が酒屋であっても免許はおります。
やや時間はかかりますが、免許はおりると思います。
ネット販売免許はまた別の申請が必要だったと思います。

町の酒屋さんは衰退の方向に行っています。
酒販免許を持って、卸値で仕入れたお酒を
自分の店で立ち飲みなどの方法で販売するとメリットはあるでしょうね。

Q卸価格って何ですか?

卸価格って何ですか?
友達に卸、卸価格って何と聞かれましたが私も良くわかりません。
卸価格が載っている用紙も見せていただいたのですが、私は卸価格と仕入れ値は一緒だと思っていましたが、どうやら違うみたいです。卸価格の何%が仕入れとなっているのです。
卸価格って何ですか?
また卸価格など書かず仕入れ値だけを取引業者に伝えれば良いと思うのですが、何故卸価格を書き、そこから%引くなど面倒な事をするのでしょうか?
そして一般の売り方と違うみたい???ですが、卸売り、卸価格とはどんな時に売るのですか?
初心者ですみません。
教えて下さい。

Aベストアンサー

商品の販売ルートに対する基礎知識はお有りですか?
物品販売の流れをざっくり書きますと、下記のようになります。

(1)メーカーが卸問屋へ大量販売
(2)卸問屋が小売り店へ販売
(3)小売り店が最終消費者へ小売り販売

■「卸」の意味ですが、これは、
「どこか(メーカー・大卸など)から購入した商品を小売り店へ販売すること」を言います。

小売り店とは、最終消費者へ販売するお店のこと。
つまり、「製造者」でも「最終消費者」でも「最終消費者に販売する店」でもない、
「中間販売業者」のことを、「卸問屋」と呼ぶんです。
この卸には、小売店に売るのではなく更に卸店に売る「大卸」と呼ばれるところもあります。


■では「卸値」とはなにか。
これは、(1)から(2)、(2)から(3)への販売価格を指します。「売る値段」です。
一般に「卸価格」と言ったら、商品単価の事を指し、送料は含みません。
(もちろん、送料込みで単価を提示する場合もあります)


■対して「仕入れ値」とは、仕入れる時の「買う値段」のこと。
「仕入れ値」には、送料も含めた「仕入にかかった値段」を指します。
(算入しない場合もあります。それは個々の計算方式に寄ります)

よって、「仕入れ値」を販売先に伝える、という言い方は根本的に間違っていますし
(販売者が提示できるのは販売価格だけです)

「卸価格」と「仕入れ値」は違うものになります。
(一致することはありますが、必要十分条件を満たしている訳ではありません)


■ご質問にある「卸価格の何%が…」という話ですが、
その前に、まず、BtoBとBtoCとは全く違うということを理解する必要があります。
最終消費者は確定された条件下で欲しい商品を購入するだけ、しかもその時限りですが
メーカーから小売店までの取引は、
納品場所・数量・時期・信用状況・支払い条件などが一律ではなく、
また、長期的な取引契約を結ぶこともあります。
それらの条件を全て認識した上で、会社としての取引契約を結びます。
この「契約」とは、単純に「販売価格」だけを指す物ではありません。

そうした商取引の中に、歩引きといって、購入条件によって購入額の一部を値引きするという方法があります。
おそらくご質問の内容は歩引きが適用されているのだろうと推測いたしますが、
この歩引きは「購入条件」によって変動する事がありますので
(例えば、1万箱買ってくれたら1%引き、10万箱買ってくれたら2%引き、というような感じです)
歩引き後の価格を提示する、というのは、場合によっては不可能です。
販売価格(卸価格)を提示し、別途で取引契約を締結する、という形を取らざるを得ません。


一般的な製造販売業の事務レベルの理解ですと、以上のようになります。

商品の販売ルートに対する基礎知識はお有りですか?
物品販売の流れをざっくり書きますと、下記のようになります。

(1)メーカーが卸問屋へ大量販売
(2)卸問屋が小売り店へ販売
(3)小売り店が最終消費者へ小売り販売

■「卸」の意味ですが、これは、
「どこか(メーカー・大卸など)から購入した商品を小売り店へ販売すること」を言います。

小売り店とは、最終消費者へ販売するお店のこと。
つまり、「製造者」でも「最終消費者」でも「最終消費者に販売する店」でもない、
「中間販売業者」のことを、「卸問屋...続きを読む

Q苦しい酒屋経営

私の夫は自営手伝いで酒類販売をしています。別居です。今は親の代で、夫は家業の不信から副業に出ています。私も数に数回資格を使いバイトをしています。(本気で子供を預けられる施設もあれば私の収入だけでも生活できます。ただ今は子育てと精神を患っているのでセーブしています)副業に出ているのは、私としては主人の夢である2代目を次ぎ、その歳にかかるであるう改築費を貯めているのかと思ったら、一年で百万円ほど、それでは将来が見えない、副業の区切りはいつまで?と私が聞いた所、出来れば同居にすればコストはおさえられるのでそうしたいが、姑、嫁の性格とも同居に不向きなのは重々承知している、嫁が妥協案としてだした二世帯へのリフォームも姑は反対とのこと。なのでしばらく現状維持との事。でも、既に義理父母は年老いて義母に関してはもう私は隠居して悠々自適な老後生活をしたいのにまだ家業を手伝わされている。と商売気なしです。私自身も苦労がない訳ではありません。主人も疲れていますのでギリギリまで朝寝てすぐに出勤、帰宅は深夜、家事や育児のほとんどは私がやるのがエンドレスに続き、お互い、疲労からストレスも溜まり夫婦の口論も多いです。私は精神的に弱く通院もしているのでかなり精神的にも肉体的にも限界です。
こんな状況を第三者からみてどう感じて、どう改善していくのがベストと思いますか?経営に詳しい方、お店を経営している方、コンサルタントの方など様々な方のアドバイスが欲しいです。

私の夫は自営手伝いで酒類販売をしています。別居です。今は親の代で、夫は家業の不信から副業に出ています。私も数に数回資格を使いバイトをしています。(本気で子供を預けられる施設もあれば私の収入だけでも生活できます。ただ今は子育てと精神を患っているのでセーブしています)副業に出ているのは、私としては主人の夢である2代目を次ぎ、その歳にかかるであるう改築費を貯めているのかと思ったら、一年で百万円ほど、それでは将来が見えない、副業の区切りはいつまで?と私が聞いた所、出来れば同居にす...続きを読む

Aベストアンサー

#1です。
奥さんが確りしている所が救いですね!

旦那サンも色々と考えているのでしょうけど打開策や行動が伴なわないのでしょうね。
前回は旦那サンがどうすべきかを書きました。今回は質問者さん(奥さん)の立場ならどうするのが良いか?を書きたいと思います。

答えは「何もしない」事です。

この手の男性は周りが騒げば騒ぐほどモチベーションが下がるタイプだと感じます。
つまり奥さんがあの手この手を尽くしても遣りません。プライドが許さない筈です。「この期に及んでプライドって」と感じるかも知れませんが男はプライドの生き物です「在りそうで無いのがお金、無さそうであるのがプライド」です。

言えば言うほど逆効果を感じます。此処はキッパリご主人に任せて質問者様は一切口出しをしない事をお勧めします。叩き上げの質問者様から見れば歯痒いかも知れませんが本人がやる気にならない限り無理です。

奥さんは今後の生活をどう守っていくか?現状に合わせてどう生きるか?をご主人のやる気、性格や才覚を見極めて将来的にその夢が実現可能かどうかを見極める必要があるかもしれませんね。夢や願望は横において客観的に将来の流れを見定めて準備する方が良いかも知れません。

今は、ご主人やご両親に対する不満、将来に対する不安で客観的に考えるのは難しいかもしれませんが気持ちを切り離す(何もしない)ことでで見えてくる物もある筈ですよ。

今は精神的にも肉体的にも限界とあります。あれこれ抱え込まず、ご自分のお体をご自愛ください。

ご主人も読んでると言う事で参考までに・・・
私の知り合いでも2件の酒屋さんが在ります。1件は親父さんの代で終わりという事で閉めました。

もう1件は親父さんを説得し隠居させ店は現代風にアレンジし店内スペースにワインセラーを起きソムリエの資格を利用し「ワイン教室」を開催したり試行錯誤して現段階で売上を伸ばし固定客を増やしています。

彼も店を閉めるか?継続するか?を悩んでいる時に相談にきました。二人でホテルに行き食事をしている時に彼もソムリエの資格を持っているのでホテルのソムリエとも専門用語での会話・・・
私自身はワインは美味しいと思えません。試飲を断ると友人は「ワインの味も分らないと可哀想・・・」と諭すように話をしました。
私からの一言「興味が無ければ飲みたいと思わない。当然買いたいとも思わない。何故?興味がないのか?何故美味しいと思わないのか?を考えた事ある」という問いに「飲んでないから」と友人は漠然と答えました。

「これだけの種類のワインがある。全部を試飲するの?此方の好みはその日の体調や気分によって多少の変化はある。誰が見定めるの?一方的に「料理に合うから」出されても好みは違うよね?専門店に行けばソムリエに相談すればいいけど自分で買うときは誰に相談するの?」

この会話の中で彼自身が方向性を感じたそうです。
彼のワイン教室は面白く段級制度があります。「貴方はワイン道 10級を習得しました」と賞状と教室には名札が張られています。
私も話のネタに「ワイン道 10級だぞ」と自慢します。

これも彼の努力。他店の差別化、バイタリティーと顧客満足を具現化しなければ生き残りは大変ですよ。

大きなお世話かもしれませんが・・・参考までに!頑張りましょう。

#1です。
奥さんが確りしている所が救いですね!

旦那サンも色々と考えているのでしょうけど打開策や行動が伴なわないのでしょうね。
前回は旦那サンがどうすべきかを書きました。今回は質問者さん(奥さん)の立場ならどうするのが良いか?を書きたいと思います。

答えは「何もしない」事です。

この手の男性は周りが騒げば騒ぐほどモチベーションが下がるタイプだと感じます。
つまり奥さんがあの手この手を尽くしても遣りません。プライドが許さない筈です。「この期に及んでプライドって」と感じ...続きを読む

Q代表取締役と取締役社長の違いは?

社長として手形を切る時や、名刺に肩書きを書く時に、代表取締役とする会社と取締役社長とする会社とに別れるように思いますが、両者にはどういう違いがあるのでしょうか?
1、専務などが代表権がある場合に代表取締役専務とわざわざ代表を名乗るのはよく理解できるのですが、社長で代表権がない場合が有るのでしょうか?代表権があるのは当たり前で大げさ(長すぎる)なので取締役とだけしか書かないのでしょうか?
2、稀に代表取締役社長とまで名乗っている場合も見かけるのですが、取締役社長とだけ名乗るのと効果にどういう違いがあるのでしょうか?
3、定款とか会社を規定する法律とかの違いで、どちらを名乗るか予め決められているような事があるのでしょうか?或いは、極端に言って最初は社長の気分でどちらにしても良いのでしょうか?(銀行の届を出した後などでそれを爾後使わなければ行けないのは判るのですが)
4、どちらでも良いならば、普通の会社はどう言う基準で決めているのでしょうか?又、どちらのほうが一般的なのでしょうか?

Aベストアンサー

まず、法律上の地位と呼称としての地位とに分けて考える必要があります。
法律上の地位は、商業登記された人が名のることができる地位です。定款により取締役の人数が定められ、その取締役の互選により、代表取締役が決まります。これは定款の定めで何人でも選出できます。ここで選出された人が「代表取締役」を名のることができます。

呼称としては、社内外に対して「社長」「専務」「常務」という職責上の地位が用いられます。
従って、社長が必ずしも代表権があるわけではなく、また代表権があるからと言って社長というわけでもありません。

通常は、「代表取締役」とだけ言えば、単に商法上の地位のみを表していると考えて、社長かどうかは問題ではありません。

「代表取締役社長」と名のるのは、法律上代表権があり、しかも社内外的に社長ですよ、という二つの意味があるということです。「代表」を省くのは、対外的には「社長」ではあるけれど、代表権がないか、ありは、あえて仰々しくなるのを避けて書かない場合もあります。

Q拘らず・関わらず??

すみません。以前から気になっていたので正しい答えを教えていただけないでしょうか。

「かかわらず」という言葉の漢字変換なのですが,
例えば

 雨が降ったにも「かかわらず」,彼は傘を差さずにやってきた。

というような文の場合,正しいのは「関わらず」「拘らず」どちらでしょうか。

国語辞典で調べてみたのですが,よく分からなくて(+_+)
すみませんがよろしくお願いします。

Aベストアンサー

「物書き」のひとりです。

まず、重要なことですが、「関・係・拘」のすべてが常用漢字ではありますが、その音訓表に「かか(わる)」がないことです。常用漢字は、「こうしなくてはいけない」といった性格のもではありませんが、一応、すべての文章を書き表す場合の指針ではあります。音訓表に無いものの代表的なもの(よく使われるもの)として「全(すべ)て」「画(えが)く」「〇〇に依(よ)れば/拠(よ)れば」などが思いつきます。

本件の「関・係・拘」に関して言えば、「係」に「かか」の読みが認められているのみです。それも「かかわる」でなく「かかる」です。「人命に係(かか)る問題」「係(かか)り結び」など。前者は、「人命にかかわる問題」のように表記されることもありますが、この場合(常用漢字の基準では)「係わる」でなく「かかわる」です。

結論としては、「それにもかかわらず」などにおける「かかわらず」は仮名書きが無難でしょう。漢字の場合は「拘わらず」が正しいといえます。ただし、パソコンでは「関わらず」と変換されることが多いようですネ。

漢字の場合、「関係」という言葉があるように、「関わる」と「係わる」の用法はほとんど区別がつきません。一般的に言えることは、「関わる」「係わる」は肯定的にも否定的(「関わらない」「係わらない」)にも使いますが、「拘わらず」は、肯定的に用いられる例が少ない、ということです。

ただし、肯定的な「拘わる」が誤りだと言っているのではありません。念のため。

「物書き」のひとりです。

まず、重要なことですが、「関・係・拘」のすべてが常用漢字ではありますが、その音訓表に「かか(わる)」がないことです。常用漢字は、「こうしなくてはいけない」といった性格のもではありませんが、一応、すべての文章を書き表す場合の指針ではあります。音訓表に無いものの代表的なもの(よく使われるもの)として「全(すべ)て」「画(えが)く」「〇〇に依(よ)れば/拠(よ)れば」などが思いつきます。

本件の「関・係・拘」に関して言えば、「係」に「かか」の読みが認められてい...続きを読む


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