※ 民族・領土問題の話の回答はお断りします
韓国の方は、辛い食べものを頻繁に食べると思います
僕は日本人ですが、辛いのが大好きでよく食べるのですが、
翌日は激しい腹痛に見まわれ、下痢になり、その便も刺激的なので、
肛門が焼けるように痛くなるのです
少々の辛いものは大丈夫ですが、
あまり辛さが強かったり、チゲ鍋などで辛いものを大量摂取したときは、
強烈な腹痛に見まわれ、肛門が焼け、翌日は行動不能に陥ります
韓国にあそびに行った時などは、最悪の状態でした
食堂に辛いものしかないし、あったとしても好きなので辛いものを選んでしまうのです
韓国の方は毎日辛いものばかりたべて、お腹は痛くならないのでしょうか?
お尻は痛くないのでしょうか?
それともそういう体質なのでしょうか?
何か秘策があるのでしょうか?
日本人でも、僕と同じような体験があり、克服された方がおられましたら、
コメントいただければ幸いです
僕は辛い食べ物が好きなんです
思う存分食べたいんです
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
日本在住、日韓混血です。
物心ついた時にはキムチを漬けたり食べたりしていましたし、
控えめに見ても日々の食性がかなり韓国気味ですが、
それでお腹やお尻を痛めたことはありません。
まず、小さい頃から唐辛子の辛みがほとんどわかりません。
どこの国の料理であろうとも、唐辛子の辛さなら感じないです。
辛みって、味覚ではなくて痛覚ですね。
多分、この痛覚が生まれつき唐辛子の痛みに慣れているのだと思います。
口内だけでなく、全身の粘膜が耐唐辛子性なんじゃないですかね・・・
大量に摂取してしまっても唐辛子からの影響は受けません。
ちなみに、鈍感ではありますが、胡椒や山椒の辛みはちょっとわかります。
そして、所謂「味覚」は正常なので、唐辛子の「味」ならわかります。
うちで唐辛子で体調を崩すのは母(純日本人)だけなのですが、
これについては機会ありまして、医師から話を聞きました。
ざっくり言うなら遺伝子レベルでの問題なのだそう。
「欧米人がワカメや海苔の多食で内臓を傷めるのと同じだ」と言っていました。
だとすると、慣れだけでは解消できない部分があると思います。
また、粘膜を保護する食物を摂取する、という方法もないわけではないですが、
相手が大量の唐辛子では、体質でも味方しない限り大した効果を望めないでしょう。
気休めになりそうなら、海藻や果物等、水溶性食物繊維を多く摂ってみてください。
これで大腸が保護できれば、腹痛からは逃れられるかもしれません。
韓国にも混血の人はいて、耐唐辛子な体質から離れた人も多いでしょうから
韓国人ならみんな大丈夫ってこともないと思います。
> 韓国の方は毎日辛いものばかりたべて
そんなこともないですよ。
バンチャンには必ずキムチがあるし、辛い物ばかりのお店に行けばそう見えるでしょうが、
唐辛子を使わないお料理もたくさんあって、とても美味しいです。
お腹を壊して動けなくなるまで唐辛子を摂取することは
韓国食の「医食同源」の気質に大きく反しています。
是非、唐辛子を使っていない韓国料理も堪能してほしいところですが、
質問者さんは唐辛子がいいんですよね~。
思う存分食べるのなら、休日前しかないでしょうねぇ。
お母様がお腹を壊されることと、
そして遺伝子レベルのお話、大変興味深いです
ありがとうございます
> 欧米人がワカメや海苔の多食で内臓を傷めるのと同じだ
これ初耳です!そうなんですね~~~
> そして、所謂「味覚」は正常なので、唐辛子の「味」ならわかります。
唐辛子の味ですか!すごいですね
なんとなくは分かりますが、それ以上に辛みが邪魔して、よくわかりません(>_<)
たしかに辛くない韓国料理も美味しいです
サムゲタンとジョンぐらいしか知りませんが・・・
でもタイ料理とかも好きなんですよね~
親身なアドバイスありがとうございました
No.3
- 回答日時:
相方が日本生まれの韓国人です。
我が家では基本は和食なのですが、たまに辛いものも食べます。
私は辛いものがちょっと苦手だったのですが、食べるのはだいぶ慣れました。
でも辛いものを食べると、翌日トイレでお尻が痛いです。腹痛はないです。
相方は全くそういうことはありません。
やはりNo.2さんのおっしゃるように遺伝的なものなのではないかと本人も言っております。
韓国の方は小さいときから毎日辛いものを食べているので、辛さに強い体質になっていて遺伝的に受け継がれているのだと思います。
質問者様は辛いものが相当お好きなのですね。
体質的に合わないものは身体に良くないのではないかと思うので、あまりお勧めはしませんが、お酒も飲む機会が多いと慣れてくると聞きますから、辛いものも(もちろん翌日の体調を崩さない程度の辛さのものをですが)毎日食べるようにして少しずつ慣らしていったらどうでしょうか。
解決方法がアドバイスできなくてごめんなさい。
回答ありがとうございます
慣れ・・・ ですよね
日本生まれの韓国人でも辛いものが平気ってことは、
やはり遺伝的なものかもしれませんね
ちなみに妻は純日本人ですが、全然平気みたいです
うらやましいです
No.1
- 回答日時:
日本人ですけれど、体質ではないでしょうか?
私も、辛い物が大好きなので(カレー・唐辛子系は得意ですが、山葵・芥子系は平均的な使用料です)韓国料理の味付けは、好きです。
よく、辛い物を食べると、翌日の排泄の時に辛い思いをすると聞きますが、そのような経験は一度もありません。肛門は決して丈夫ではなく、切れたり脱出したりで、それ自体は辛いですが・・・
もちろん、腹痛も経験ありません。
辛さのレベルとしては、普通に市販されている激辛食品(マニアックな物は除外させてもらいます)で辛すぎて食べられない なんてことは一度もありませんし、コリアンタウンで売られている、例えばトッポギやスンドゥブの素も、時には韓国産唐辛子を少し加えて食べるくらいです。
味の好みはあっても、体質的に受け付けにくいのでは?・・・ 辛い物食べる前に、少し乳製品とか、でんぷん質のものを食べておいて、胃の負担を和らげるのは如何でしょうか?
最後に 老婆心ながら、チゲ鍋というのは、正しくありません。結構使われていますが、チゲ=鍋ですので・・・
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
許せない心理テスト
私は「あなたの目の前にケーキがあります。ろうそくは何本刺さっていますか」と言われ「12本」と答えたら…
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
映画のエンドロール観る派?観ない派?
映画が終わった後、すぐに席を立って帰る方もちらほら見かけます。皆さんはエンドロールの最後まで観ていきますか?
-
海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
帰国して1番食べたくなるもの、食べたくなるだろうなと思うもの、皆さんはありますか?
-
天使と悪魔選手権
悪魔がこんなささやきをしていたら、天使のあなたはなんと言って止めますか?
-
女性が膣にペニスを挿入されている時の感覚
不感症・ED
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
辛ラーメン食べたら口が臭くな...
-
辛い【ししとう】の別名は?
-
ニンニクの辛味を抜く方法教え...
-
唐辛子がたくさん、どうしたら?
-
納豆に白い斑点が・・・食べて...
-
効く?利く?
-
インドカレーを食べたせいか屁...
-
めんたいこって焼くとたらこに...
-
大根の内側が変色。食べても大...
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
納豆を食べた後、口のネバネバ...
-
実山椒の黒い種
-
夕顔を煮て食べたら苦い
-
枝豆をゆでたらお湯が赤くなった
-
え・・・・・枝豆の茹で汁が赤...
-
1年前の未開封のマヨネーズが...
-
たこ焼きを焼く時の油の種類に...
-
たこ焼き屋、お好み焼屋のマヨ...
-
枝豆ですが、茹ですぎたのか、...
-
油を大量に使う料理
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
辛ラーメン食べたら口が臭くな...
-
ニンニクの辛味を抜く方法教え...
-
中国産の唐辛子でも大丈夫? ...
-
特に韓国の方へ 辛いものを食...
-
日本でチンジャオロースという...
-
アラビアータが辛すぎ!
-
唐辛子がたくさん、どうしたら?
-
アヒージョって部屋で食べる時...
-
生で食べると辛いのに、焼くと...
-
カイエンペパー、一味唐辛子、...
-
もみじ卸しの賞味期限
-
ひとかけの分量について
-
辛い【ししとう】の別名は?
-
唐辛子の辛さとわさびやからし...
-
鶏油の臭みをとるネギ、生姜が...
-
わさび、タマネギ以外に切った...
-
餃子を食べると臭くなると言わ...
-
普段料理してて辛いものが好き...
-
ニンニク VS ショウガ
-
みなさんししとうあたりますか?
おすすめ情報