No.1
- 回答日時:
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
元調理師です
昔お伊勢焼きと言う方法がありました
これは、昔お伊勢参りで、宿が忙しく大量に焼き魚をやらなければならない時に生まれた方法ですが
一回ゆでて完全に火を通して、表面に焼き色だけを付けると言う方法です
表面を焼いているので、焼き魚ですが、なぜ普及しなかったかと言ったら、やはり魚の味が悪くなってしまうんです
電子レンジで火を通すことも考えられた事もありますが、やはり火を通す時間が難しく、下手をしたらパサパサになってしまい
美味しさなどどこ得言ったか判らなくなってしまいます
私たち調理師は、一つの事をやるのではなく、同時に2,3の料理を進めますので、焼き魚の時間も長いと感じた事は有りません
ただ塩サバで冷凍で、溶かすついでに、多少火を入れるなら良いと思いますが、
完全にレンジで火を通すと脂が飛んで、パサパサになってあまり美味しくは無いと思いますよ(^-^)
No.3
- 回答日時:
やるならその逆ですよ。
前の人が挙げた質問の答えにもありますが内部の水が出てしまうこともですし、
それによって、柔らかくなって身が崩れやすくなります。
焼こうと思ってもうまく移せれないし、移してもバラバラになって反対に返せないですよ。
するなら、先にしっかり表面を焼いて、中に火がとおってるか心配という時にレンジでチンにするべきです。
それと塩さばは意外と応用が利く食材ですよ。
焼く以外にもちょっと塩出しをすればから揚げや、中華風の料理にも使えます。
そのままでもちょっと辛いのを考慮しておけば、餡かけにも使えますよ。
冷凍ものもあるので、何もないときには便利なものの1つです。
解凍をレンジでするとうまく行きません。袋ごと流水が一番です。
さばが大好きなので、サービスで1つ料理を書いておきます。
1)片栗粉をまぶして油で揚げる。
2)大根おろしを作って鍋で煮立てる
3)味付けはしょうゆとみりんと出しの素
4)器に入れたさばに大根おろしをかける
さばのみぞれ煮、かな?
ご飯のおかずにもお酒の肴にも、どっちにも合いますし、冷蔵庫で数日大丈夫ですよ。
No.4
- 回答日時:
たしか 使い捨てのレンジ調理出来るモノが発売されてたと思います。
検索してみます。
・・・・・・・・
あった!
http://www.kobayashi.co.jp/seihin/tn_ksp/index.h …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
コンソメがしっけていました。...
-
「出前をとる」の「とる」の語...
-
ガラス片の飛ぶ高さ
-
料理を残してしまったので、持...
-
不味いものを食べきる方法
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
嫁が掃除や料理などの家事が苦...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
料理。ししとうのヘタは?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
早く収穫したカボチャの調理法...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
コンソメがしっけていました。...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
「出前をとる」の「とる」の語...
おすすめ情報