A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
現在高値なのは白菜とキューリとトマトです。
それ以外なら大根が高めではありますが
安売りの時に買えば1本100円未満で手に入れられます。
つまり白菜とキューリとトマト以外の野菜を買えばいいのですから
それほど難しいことではないような気がします。
野菜の代わりは野菜です。
もうすこし具体的に作りたいものとか必要なものとか
書いてもらえるとアドバイスしやすいのですが・・
早速のご回答ありがとうございました。何が作りたいという訳ではなくて、全体的に野菜が高いので、皆さんどのようにされているのかというご意見を伺いたかったので、質問してみました。
No.2
- 回答日時:
農家さんの直売所とか…
農協とかの共同経営所とかに行って、お安いものを求めています。
大量ですけど、やはり個数などに対しての単価はお安く感じます。
しばらくそのメニューが続いちゃうんですけどね~(例・じゃがいも一箱→しばらくポテトサラダ/肉じゃが/カレー/フライドポテトのローテーション)
あとは、乾物をよく利用します。
切り干し大根とか、乾燥キクラゲとか、乾燥わかめとか…
最近、干し芋用のさつまいもを見ましたけど、干し芋やったこと無いけどしてみようかな…と真剣に悩みましたよ~ざるが無いのであきらめましたけど。
早速のご回答ありがとうございました。近くの直売所がないので、難しいのですが、直売所の近くを通ったりしたら、利用したいと思います。(実際、他県へ行くと利用しています)
No.3
- 回答日時:
ものによりけりなので比較的安い野菜を買ってきてレシピを考えます。
葉物が高いけど根菜は安定してるとか、その日その日でも違いますよ。
お店も努力して仕入れをし安売りもしていますから全部の野菜が高いという事もありません。
まさか野菜の代わりに肉とか魚とかで置き換えはできないし、多少食卓が寂しくなる事はあっても野菜がない献立などできないですよ。
ちなみに野菜が高い時の代替品はもやしと相場が決まっていましたが、うちの近所のスーパーで最近なぜかいつもは売り切れのもやしが多量に売れ残っています。
はて、なぜだろう?と手に取ってみてわかりました。
予想はついたのですが福島産だったのです。
震災の影響、台風などの天候の影響、さまざまな理由で野菜の高騰は続いていますね。
それでも食べないわけにもいかないのが野菜です。
どうしてもないというなら、冷凍野菜に目をつけてください。
輸入ものが多く味は落ちますが産地で加工、冷凍されたものですから栄養価は変わりません。
早速のご回答ありがとうございました。冷凍野菜。そうですよね?!まったく考えてもみませんでした。最近は冷凍食品を半額で売っているお店が多いので、野菜を見つけてみます。また全部が高いわけでもないので(確かにそうですね)安い野菜を購入して、工夫してみます。ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
自分は北海道在住なので、そんなに野菜の高値を実感することはないのですが、家計に余裕があるほうではないのでいつも節約して買い物しています。
そんなときはやっぱりもやしが重宝しますね。
あとは、比較的なんにでも使える野菜をメインに購入します。
ほんとお金がないときとか、土鍋にもやしと豚肉だけ大量に入れて蒸していろんなタレで食べるだけでもボリュームたっぷりで満足しますよ。
たとえばきゅうりなどのように、使い道がある程度限られてくるものよりも、玉葱とかにんじんとか、工夫次第でバリエーションが増えるものをメインに購入してます。
玉葱なら、炒め物、煮物、丼物、サラダ、揚げ物、味噌汁やスープ、カレーやシチューなど、結構オールマイティに使えますから。
あとは、見切り品に目をつけることでしょうか。
閉店間際とか、商品入れ替えの時期とか、賞味期限近づいてちょっとくたばってしまった野菜を安くワゴンに入れて売っていたりします。
そういうのを購入して、日持ちはしないので早めに使ったりとかしています。
あとはやはり料理の仕方ですよね。
レシピにそって買ってくると、無駄もでますし、こういうのをきっかけに、安いものを購入し、冷蔵庫の中にあるものからレシピを考える、って方法にきりかえていったほうがいいと思います。
冷蔵庫の中にあるものでレシピが思い浮かばないときは、ネットでレシピ検索なんかをすればたくさんでてきますよ。
クックパッドとか、残り物検索とかで、レシピとおりでなくても多少足りないものがあってもいいや!くらいの気持ちでやるといいと思います。
残り物掲示板
http://bosscooking.com/okazu/index.cfm?id=amari
クックパッド
http://cookpad.com/
私も、冷蔵庫の中になんにもない!ってときによく使います。
あと、野菜があまりとれないとき、栄養素の面で納豆が代用できると以前ききました。
納豆て比較的安いし栄養素も高いので、結構おかずがないときなんかに使います。
早速のご回答ありがとうございました。料理を作るのが苦手で、特にあまった野菜を使っての料理なんて絶対に出来ない私なので、本当に野菜が高くて困っています。掲示板を利用させて頂き、がんばってみたいと思います。おかずとは話が違いますが、北海道が好きで、毎年都心から2週間弱で出かけています。つい最近北海道から戻ってきたのですが、直売所の野菜が特に安くて、しかも新鮮なので、北海道では助かっています。ニセコの直売所は最高ですね!先日、ナスを購入したら、なすの味がちゃんとして「これが本当のなすの味なんだ」ってとても感激しました。北海道に住んでいらしてとてもうらやましいです。
No.5
- 回答日時:
白菜が今一番高いので
水炊きなどの鍋はできません
ですから、キャベツを使う鍋料理に変換
キャベツも1/4とかバラバラになったブナシメジを袋にまとめたものとか40円くらいで手に入るので
それを使用します。
ネギよりもニラのほうが安いし
もっぱらもつ鍋
私もレシピ通りにしかつくれない人なので
余った食材で・・とかは無理
だから、小分けの野菜を買います
1本単位とか1/4カットとか・・・で、使い切る
無駄が無いので逆に節約できます
早速のご回答ありがとうございました。料理を作るのが苦手で、特にあまった野菜を使っての料理なんて絶対に出来ない私なので、本当に野菜が高くて困っていました。ご意見を頂いたので、カットしたものを買ったりして、工夫してみます。ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
豚肉が・・・
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
食べ合わせについて・・・
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
キャベツの臭みのとり方を教え...
-
きゃべつは洗わなくていいの?
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
魚香肉絲と青椒肉絲の違いにつ...
-
餃子の肉が固い
-
シチュー【じゃがいもの代わり...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
松屋に食べ物は持ち込めますか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
食べ合わせについて・・・
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
豚肉が・・・
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
もやしは生で食べられる?
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
キャベツの臭みのとり方を教え...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
たいがいの料理のレシピにある...
-
ピーマンの和名、もしくは漢字...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
おすすめ情報