No.3ベストアンサー
- 回答日時:
#2さんの通り、おかずは工夫次第、という面はありますが、私のお助け便利メニューの中から少しだけ。
ミニトマトやブロッコリー ちゃんと水気をふき取ってから入れれば問題ありません。
冷凍枝豆 そのまま入れます。食べるころには自然解凍
チーズの海苔巻き 1/4に切った海苔をスライスチーズと一緒にくるくる巻きます。最後は少量の水でくっつけます。三等分から四等分に切ってお弁当箱に入れてください。渦巻きが印象的
簡単ですが、いかがでしょうか。
ミニトマト、ブロッコリー、良さげです。冷凍枝豆もいいですね。
チーズで思い出しましたが、チーズを餃子の皮で揚げたチーズ揚げなんかもよさそう。
ありがとうございます!
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
お弁当も用途でメニューも違ってきますよ。ご主人か、お子さんか、それとも休日の行楽で家族で食べる物かなど・・・・。
おにぎりや玉子焼き定番ですから良いですが、やはりお肉やお魚の類も欲しくなりますよね。
一般的はから揚げとかカツとかを入れる方が多いようですが、これが冷めるとまずいんですよね。
特に冷凍のコロッケやカツは冷めると食べられませんよ。
ウインナーとかも油で炒めますから、油が漏れそうですね。
そこでちょっとした工夫で、汁漏れしないおかずも出来ます。焼肉なんかは片栗粉でコーティング
してしまうのです、これだと冷めても煮こごりのようでとても美味しいですし、タレが漏れることも
ありません。また今の時期は秋刀魚の南蛮漬けなども、前日に仕込んでおいて十分にタレを切って
やさいなどで包めば汁漏れしません。
あとは、弁当箱の底の方にラップにマッシュポテトを敷いて、その上におかずを載せればおかずの汁が
ポテトに染みて、外には漏れないと思います。いずれにせよ竹篭は、隙間がいっぱいですから、
底にクッキングペーペーその上にラップを敷いておかずを入れるのが良いと思いますよ。
いろいろ工夫してみてください。
ありがとうございます。
行楽用ではなく、毎日の会社でのお弁当(自分用)です。
片栗粉の裏ワザ、勉強になりました。やってみます。
竹籠は通気性を売りにしているものですので、あまりラップは使いたくないのですが…やはり必要ですかね。