No.2ベストアンサー
- 回答日時:
合わせ刃物は高炭素の刃金から低炭素の地金に炭素が移動してしまうため、焼きが甘くなるそうです。
割り込み包丁によく見られるDP処理はこれを低減するための処理だそうです。
本焼きでは問題になりません。
この回答への補足
DP処理は新潟燕三条が得意な硬度低下対策の技術のようですね。
割り込み包丁=両刃付け。
包丁が好きな自分としましては切れや材質、製造工程、名工などばかりに目が行き…アタマデッカチになっていたと思います。
片刃の切れには両刃は敵わないかも知れません。
(あくまで私感です)
しかし、家事に忙しいお母さん達などには、ある程度切れれば(ココの基準は難しい)対衝撃性が優先と言うこともあるかなぁ…と改めて考えさせられました。
今更ながら、一本の包丁で対応するのか?役割別に揃えられる余裕があるのか?
そういったことも踏まえた上でこれからも包丁と接して行きたいと思いました。
ご回答ありがとうございます。
割り込み包丁がありますね。
割り込みは峰やシノギぐらいまで刃がねが入っているんでしょうか?分からないので不安です。
が、しかし霞合わせ包丁と本焼きの大きな違いとしまして、『炭素移動』というキーワード頂きました。
なるほど、極端な話ですが、白紙1号の水で焼き入れした刃がねがあったとしても鍛接合したタイミングで炭素移動が起き、本焼き入れ包丁ほどは硬度が出ないと言うことですか?!
納得です。
でも、硬度は下がるかも知れませんが粘りそうなので出刃包丁系は合わせと言うか、霞の方が使い勝手が良いように思いました。
ご回答ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
朝早くにすみません
「霞」「本霞」「改良霞」や「本焼」「合わせ(打刃物)」などの意味? 本当の意味を詳しく ...(www.suisin.co.jp/Japanese/tokusyu/tokutoku20022g.htm)
確認してみて下さい。
この回答への補足
霞、本霞?、改良霞??←初耳です!勉強なります。
ちょっと乱暴な表現かも知れないのですが、
自分の中では鋼?刃がね?と軟鉄を鍛接合して作られた包丁は大きなくくりとして「合わせ」と思っております。
この「合わせ」包丁の切り刃の傾斜部分のうち、軟鉄部分が研ぐとイイ風合いでクスむので霞だと認識していますが違うんでしょうか?。
要は本焼きであれ、霞(合わせ包丁)であれ、刃がね?(本焼きでは波紋より下、霞では研いでも霞まない部分)の部分を持っていると思いますが、この部分に性質・性能の違いはあるんでしょうか?
本焼きの焼き入れ部分に対し霞の刃がね部分って
どうやって出来ているんでしょうか?
と、いう疑問です。
自分の中では鍛接合してある霞だけが「鍛え」とは思っておりませんで、
本焼きもやっぱり「鍛え」で造られているものと解釈しております。
包丁関連に詳しい方々、よろしくお願い致します。
朝早くから、ご回答いただきありがとうございます。
酔心さんのページは探究心が満載でサラリーマンの自分としましてはとても勉強なり良く読ませて頂いております。
ご招待ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ステンレス包丁とセラミック包...
-
ヘンケル社の包丁でマークが3人...
-
包丁がすぐ錆びます
-
包丁の柄が割れて
-
包丁はよく研げば、材質による...
-
カタログギフトの中の良い包丁...
-
柄の抜けた包丁の修理
-
洗い終わった包丁の刃は上向き...
-
研いだ後の包丁の錆について
-
カタログギフトで包丁を選ぶの...
-
生肉を切った包丁で生野菜を切...
-
包丁購入相談、量販されている...
-
中華包丁に右利き・左利きの区...
-
穴がいっぱいあるナイフは何用...
-
プロ料理人です。キャベツ千切...
-
骨も切れるのに適した包丁って?
-
包丁について
-
和包丁に、大根や野菜を切った...
-
東京都内で包丁砥ぎをしてくれる所
-
穴あき包丁の良い点・悪い点
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
生肉を切った包丁で生野菜を切...
-
ステンレス包丁とセラミック包...
-
柄の抜けた包丁の修理
-
洗い終わった包丁の刃は上向き...
-
衛生面を考えて、生肉を切る用...
-
骨も切れるのに適した包丁って?
-
研いだ後の包丁の錆について
-
パンを切る包丁で、肉の塊を切...
-
パンきり包丁に他の使い道はあ...
-
包丁の刃こぼれは放っておいて...
-
フードプロセッサーの衛生面に...
-
ヘンケル社の包丁でマークが3人...
-
包丁について
-
ステンレス包丁が数か所刃こぼ...
-
ミソノかグレステンか、杉本か!?
-
鋼包丁とステンレス包丁のオレ...
-
米パンをうまく切る方法
-
和包丁に、大根や野菜を切った...
-
ウィリアムソノマが買える所
-
元亀の包丁を知ってますか
おすすめ情報