とっておきの手土産を教えて

こんばんわ!
新しい会社に入社して2週間ぐらいです。仕事内容は一般事務、接客などなどです。以前は営業事務をしてました。以前の仕事を辞めたのは家庭の都合もありますが、パソコンの資格を取ってそのスキルアップにと思い、一般事務を選びました。
しかし、入社してみると、パソコンは使うけどオフコンで数字の入力だけ、ワード、エクセルは使いません。特に簿記なんかも必要ありません。
とてもアナログナ会社でひとつひとつの仕事がとても遅いです。
この仕事にやりがいがもてません。自分のスキルアップにはつながるとはあまり思えず、転職しようかと思います。しかし、なかなか辞めずらくどうしたらいいかと考え中です。みなさんならこんなときどうしますか?辞めてもっと自分のスキルアップできそうな所に転職しますか?それともここで頑張りますか

A 回答 (7件)

#1です。

お得要素が全くないとのことで。それならばいっそ転職を考えた方がよろしいでしょう。私があなたの立場なら、今のところでは一応働きつつ、希望に見合った職場を探します。物理的・肉体的にはちょっと厳しいかもしれませんが、辞めて探してすぐに次が見つかる保証もないでしょうし、下手にあせって無理矢理勤めるハメになっても無意味ですから、働きながら職探し、これが良いと思います。サービス残業も強いられているようですから大変だと思いますが、是非頑張ってください。
なお、次の就職先の面接で、現職のことを問われたら「3ヶ月の試用期間中に本採用かどうか決めることになっているのですが、入社前の話と全く違っていたのでこうして就職活動を再開しました」というニュアンスにしておけばよろしいかと。
    • 0
この回答へのお礼

お返事有難うございます。
今求人雑誌などみて探しています。
いいのが見つかるまで頑張ろうと思います。

スキルアップは,なんのため?という目的を明確にする必要があると思います。

担当されている業務が,一生,継続する,ってことはないですよね。

アナログな職場なら,業務改善する余地はそうとうあるってことですよね。転職して2週間。3ヶ月もたつと,それに馴染んでしまいます。いまのうちに,なにかおかしいぞ,と思うことをメモしておくと,改善提案の種になると思います。
    • 0
この回答へのお礼

そうですねーメモを取りまた日がたったころに見て改善できる部分は上司に言いたいと思います。

スキルアップを目指して入った会社が、スキルアップできない環境であるならばやめるべきでしょう。

あなたの目的にあってないわなので。
    • 0
この回答へのお礼

そうですねーまたこれからいろいろ考えて本当にあっていなければ退職しようと思います・・・。

仕事は、最終的には自分のためにするものですから、自分に合わなければ辞めてもいいと思います。

でも入社して2週間というのが引っ掛かりますね。
次の会社の面接でも、そのあたりが問われるかもしれません。会社も採用活動においてお金をかけているわけですから、採用したもののすぐ辞められると困るわけです。
その辺で上手く説明できるかどうかだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

そうですねー次の就職活動に影響はあると思いますねー今辞めたら・・・。

>パソコンの資格を取ってそのスキルアップにと思い

会社でパソコンを教えてもらおうと思っていらっしゃるのでしょうか。それとも、会社に勤めながら仕事以外のところでパソコンを習おうとしておられるのでしょうか?
(パソコン教室などで)

もし前者のようなお考えなら、転職するのが良いかもしれませんね。ただし、パソコンを教えてくれる会社は、そんなに多いとは思いませんので、転職すれば必ず「やりがいが持てる」という保証はありません。

後者のようなお考えなら、自分が得たパソコンの技術を仕事に反映させることは可能だと思います。

>アナログナ会社でひとつひとつの仕事がとても遅いです。

いっそのこと、ひとつひとつの仕事を速く処理できるようなシステムをあなた自身の手で作り上げるというのはどうでしょうか?
そのためには会社とは別のところでパソコンの技術を習得することになりますが、やりがいは持てるかもしれませんね。
    • 0
この回答へのお礼

資格はもう取得しています。それでパソコンの資格を生かせる仕事がしたかったのですが・・・。

ひとつひとつの仕事を速く処理できるようなシステムをあなた自身の手で作り上げるというのはどうでしょうか?
んーこれは絶対無理ですねー勝手にシステムとか作れる会社じゃないんで・・・。作れるなら作りたいですよね。

そんなにのんびりした職場なら、私がかわってほしいですよ。

人数は減らされ、仕事は増え、サービス残業のみが増えて・・・。

マジでかわってくれ~
    • 0
この回答へのお礼

のんびりしてませんよ。仕事の量は多いくせにすべてアナログですから時間がかかりサービス残業毎日です。

どんな職場にも一長一短があると思います。

仕事内容面以外にも待遇や人間関係、労働環境など、許せない短所だらけであれば、辞めることも一つの選択肢として考えられるでしょう。
しかし、簡単に辞めて次にすぐ勤めるアテがあるのかとか、入ってすぐに辞めた職歴を簡単に作って良いものかなどと考えていくと、今の職場での許せない要素の多さとのリスク比較の問題になってきそうです。
最近読んだFISH!という本に出ていたことですが、仕事や職場を選ぶことはできなくても、その仕事にどう向かうか、その職場でどう働くかという「態度」を選択する自由が人には与えられているということです。
ご自分の描いていたシナリオ通りのスキルアップは無理にしても、別の意味で得られる何かがないか、まずは前向きに探されてはいかがでしょう。思いがけないお得な要素に出会えるかもしれませんよ。
    • 0
この回答へのお礼

>思いがけないお得な要素に出会えるかもしれませんよ。
今の所全くないですね。無駄な仕事ばかりやり効率悪すぎです。この会社は。