10秒目をつむったら…

こんにちは。
賞味期限の切れそうな牛乳がいっぱいあります。
2リットルはあります。

オーブンを使わないで、牛乳をたくさん使う料理をご存知でしたら、ぜひ教えてください。

A 回答 (5件)

こんばんは。



わたしもパッと思い浮かぶのが『クリームシチュー』です。
お水の変わりに牛乳をドバドバと入れてしまいます。

下記は、キーワードを入力し、レシピを検索できる便利なサイトです。
『牛乳』で検索した状態にしてあります。
402件もレシピがあります。
冷蔵庫にある材料も入力し、レシピをしぼってください。
どのレシピも結構簡単で、わかりやすいものが多いと思います。

余談ですが、未開封であれば、賞味期限が切れても大丈夫だと思います。
何日とは、はっきり言えませんが、うちでは飲むときと飲まないときの
むらがあるので、4・5日過ぎたものでも普通に飲んでいます。
においや味に変化がなければ大丈夫ではないでしょうか。

参考URL:http://girls.www.infoseek.co.jp/leisure/recipe/k …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

すばらしいサイトを教えてくださり、ありがとうございます!
これから、メニューに困ったら、ここのサイトを使いますね。
クリックしたら、牛乳メニューがズラッと出ていて…カンゲキしました。
「とり肉のホワイトスープ鍋」の生クリームなし(家にないので…)を今日の夕飯にしますね♪

お礼日時:2003/11/19 18:07

#2です。


レシピですか。そうですねぇ・・・
好みもあるかもしれませんがスープが濃厚なのでお肉系よりもあっさりした具がいいかと思います。
私は魚介類をメインにしています。鮭とか合いますよぉ~♪
あ、バターを足すともっとまったり濃厚なスープになりますヨ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

あ、うれしい!再度のご回答ありがとうございます。

さけとかえびとか、よさそうですね。
いろいろやってみます。

お礼日時:2003/11/19 18:08

クリームシチューの水の代わりに牛乳を使ってしまうのはどうですか?


こげやすくなりますが、かき回し続けるなど、工夫すれば大丈夫!
こくが出て濃厚な味になりますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
クリームシチューも、賞味期限切れのがあるので(いったいなんちゅう家だ…)、ちょうどいいです。
濃厚なので、行ってみます!

お礼日時:2003/11/19 18:10

私はシチュウに使っちゃいますねー。


それかお鍋!
味噌を混ぜるととんこつっぽい味になるんですよー♪
濃厚なスープになりますがお薦めです(*^-^*)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答、ありがとうございます。
カンタンでいいので、レシピを教えてくださるとうれしいです。

お礼日時:2003/11/19 17:47

ホワイトソースを作り、冷凍してはいかがですか?


ホワイトソースはグラタンにも使用できます
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ほ、ホワイトソースですか!
むずかしそう…。でもトライしてみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2003/11/19 17:48

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!