プロが教えるわが家の防犯対策術!

 母が急な用事で実家に1か月帰ってしまい、10月いっぱい、息子と二人暮らしでした。

 私と息子は小食なので、つい卵が余ってしまい、今、冷蔵庫に、10月14日が賞味期限の卵が4つあります。

 2週間、賞味期限が過ぎているわけですが、捨てるのももったいない気がします。

 このまま、ゆで卵にしたり、オムレツにしても大丈夫でしょうか?

 それとも、4つとも廃棄したほうがいいでしょうか?

 どなたかアドバイスをお願いします。

A 回答 (13件中11~13件)

割ってみて黄身がベチャッと崩れたら捨てます。


普通に崩れなければ卵焼きで、しっかり焼けば(半熟は無し)大丈夫だと思います。
(少なくとも私ならそうします)
    • good
    • 0

冷蔵庫で保存されていれば通常は大丈夫。



心配なら捨てましょう。

卵を割って、白身が濁っていたり、黄身がブチャッと潰れる感じなら止めた方が無難です。
    • good
    • 0

過ぎたのが1~2日なら 茹でてしまいますが



2週間なので 私なら廃棄します。

これからは 賞味期限を意識して 無駄にならないように

卵焼きにして冷凍するとか
日付を目安に 使う事をお勧めします。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!