No.2
- 回答日時:
5年くらい鉄のフライパンを使ってますが
裏側に油を塗ってません(^^;)
表側は洗った後、コンロで乾かした上に油を落として、使い捨ての布でふき取ります
布は頂き物などで、自分では使わないタイプのフキンやタオルを
10センチくらいに切ってストックしてますが
これが無くなったら油引きを購入しようかな、と思っていました
No.3
- 回答日時:
普通は内側だけ油を塗ると思いますが、私は外側(裏側)も上の方だけ塗っています。
そのあたりはフライパンから皿に移す時等に汚れる事が多いのですが、普段から油を塗っておくと汚れが落ちやすいです。私としてはオススメです。また、私はトイレットペーパーをひとつキッチンに用意していますので、油を塗る時それを使っています。必要最低限の長さを自分で決めて使えるので便利です。油引きは、以前使ってみましたが、使い方が下手なのか、不潔になりやすいし、油の鮮度が心配なのでやめました。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
私は別メーカーの鉄製フライパンです(25年くらい使っています)
酸化皮膜がしっかり出来上がっていれば使用後に油を塗る必要はありません。
ホコリがついてかえって不潔になるおそれがある、と料理家の方が説明していました。
ただし、乾燥が不十分だったり、他の鉄やステンレス製品と密着しておいて置くと
サビが浮くことがあるので、塗ったほうが安心かもしれません。
使っていてサビや皮膜の剥がれが見えたら、油慣らしをし直します。
私はお湯だけ、または水+洗剤で洗っていますが、
洗う時に洗剤+お湯の方はその都度酸化皮膜が傷むので塗った方がいいです。
前の方と同じように縁の外側まで塗っておくと、食材のこびりつきも防げます。
ついでに我家もなぜかキッチンにトイレットペーパーホルダーがあります。
目だ立たない所に取り付けてキッチンペーパー代わりに惜しげなく使っています。
もちろん油引きもそれです。ご参考までに。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 鉄鍋のサビ防止に塗った油が… 4 2023/02/04 17:58
- プラモデル・鉄道模型・模型製作 【塗装屋の職人さんに質問です】鉄パイプを綺麗に塗装する方法を教えてください。 鉄パイプにプライヤース 1 2022/08/08 16:08
- DIY・エクステリア 教えてください。以前 庇のトタン屋根に 水性塗料のペンキ 今回油性ペンキ大丈夫ですか 5 2022/04/23 16:29
- 食器・キッチン用品 最悪火事になります? 2 2022/10/23 18:15
- レシピ・食事 卵焼きが上手く焼けない。どうしたら? 9 2023/05/25 17:50
- 食器・キッチン用品 キッチンペーパーって、かなり優秀な台所グッズに思えるのですが、みなさんはどのように使用していますか? 5 2023/02/25 12:19
- 掃除・片付け 数年に一度排水が詰まります。 恥ずかしながら妻は油を油取り紙やその様な製品を使い捨てていません。 あ 7 2023/05/15 15:40
- DIY・エクステリア 傷/剥がれを塗装、プラカラー?タッチペン? 1 2022/05/24 13:16
- 食器・キッチン用品 最近のフライパンはあまり洗わないほうがいいですか? 3 2023/05/14 05:45
- カップル・彼氏・彼女 やはり料理に口出しするのは間違いでしょうか? 13 2022/06/16 10:20
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鉄の中華なべを拭くといつも茶...
-
鉄板の焦げ付きを防ぐ方法
-
洗い物していて気がついたのですが
-
ティファールはテフロン加工で...
-
防熱板について
-
(超初歩)フライパンに油を引...
-
数年に一度排水が詰まります。 ...
-
鉄フライパンの空焼き
-
油のいらないフライパン?
-
ポリプレピレンの耐熱性について
-
フライパン洗わないで使う
-
ホットプレート購入について ...
-
ホットプレートでのクッキング...
-
サランラップ、プラスチックケ...
-
繰り返し使えるクッキングシート
-
ル・クルーゼが焦げつきました...
-
お勧めのオイルスプレー
-
【中華鍋】空焼きが足りないの...
-
電気たこ焼き器の選び方
-
炭化した肉やらたれやらこびり...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鉄の中華なべを拭くといつも茶...
-
洗い物していて気がついたのですが
-
たこ焼きの鉄板のコゲはどうや...
-
油処理について
-
防熱板について
-
カレーの玉ねぎをいためる時に...
-
フライパン洗わないで使う
-
炭化した肉やらたれやらこびり...
-
揚げ物調理について エビフライ...
-
衣付き冷凍カキフライは油で揚...
-
(超初歩)フライパンに油を引...
-
使用後の揚げ油をオイルポット...
-
鉄フライパンは油の過剰摂取?
-
キッチン、ティッシュ、トイレ...
-
苛性ソーダの害 使い方
-
油で汚れた食器・鍋を綺麗に洗...
-
油を引くのは鍋を熱する前?熱...
-
油返し、油ならし、しないとど...
-
鉄のフライパン 油を引かずに...
-
スキレットが焦げつきます!
おすすめ情報