
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
水は、通常の気圧では100℃で蒸発しますから
普通の蒸し器でしたら100℃前後
圧力鍋でしたら、圧力次第で100℃を若干超えるくらい
いずれにしてもシリコンの耐熱温度に対しては充分余裕あるでしょう。
この回答へのお礼
お礼日時:2011/11/17 10:27
水が100℃で気化、まではもちろん分かっていたのですが、水蒸気になっても熱せられ続ける場合
水蒸気の温度はもっとあがるのかもしれない?!と分からなくなっていました
ありがとうございました。
水蒸気自体は何度もありえるので、ちょっと難しくて、調べても参考になるのがみつけられず
たいへん参考になりました
No.2
- 回答日時:
純粋なシリコン樹脂のものなら、耐熱温度は200℃以上ありますから、蒸気でも大丈夫だと思いますよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ツルツルの茶碗蒸しが作りたい
-
蒸し豚がパサツク
-
東京で小田巻蒸し(うどん入り茶...
-
とけるワカメととけないワカメ。
-
茶碗蒸しの暖め方
-
茶碗蒸しをきれいに作る方法
-
じゃがバターの作り方
-
粉っぽい・・( iдi ) ・・上...
-
レトルトカレーとかアルミのパ...
-
どうしても電子レンジにアルミ...
-
茶碗蒸しが固まらないのは?
-
ひき肉の油抜きについて。 キー...
-
晩ご飯にスープを作ったのです...
-
ナスを煮るとこんなにお湯が青...
-
揚げ物の衣
-
乾麺を茹でた後は洗うのですか...
-
明日コロッケを出したいのです...
-
よく「鍋に油をひいて炒めてか...
-
浅漬けが苦いのは何故?
-
料理に詳しい人お願いします。 ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
蒸し豚がパサツク
-
ツルツルの茶碗蒸しが作りたい
-
賞味期限切れの茶わん蒸しはい...
-
東京で小田巻蒸し(うどん入り茶...
-
とけるワカメととけないワカメ。
-
粉っぽい・・( iдi ) ・・上...
-
シリコンの製菓容器を蒸し器で...
-
グラタンがスープにならない作...
-
じゃがバターの作り方
-
硬くなった葛餅の食べ方
-
レトルトカレーとかアルミのパ...
-
市販のような甘くて無駄な水分...
-
茶碗蒸しの底にある甘くてザラ...
-
肉まんの蒸し方について 肉まん...
-
冷たい茶碗蒸しの具
-
野菜炒め、パリパリ派?しなし...
-
お吸い物の素で作る、電子レン...
-
最近よく目にする「炙り○○」ガ...
-
茶碗蒸しの容器を取り出すのに...
-
好きなお寿司のネタや回転寿司...
おすすめ情報