スーパーで売っている鮭がしょっぱすぎて、食べれません。
私は昔から、しょっぱい系の調味料が苦手で、塩、しょうゆなどほとんど掛けません。(逆にかかりすぎていると食べれません)
今まで、これが鮭の味ということで、あきらめて食べずにいましたが、最近、塩を塗っていることがわかりました。
しかし、しょっぱすぎて食べれないことには変わりはないので、何か対応できないでしょうか。
また、塩を塗っていない鮭って売っていないのでしょうか。
焼くのならまだいいですが、ほとんど焼くというよりムニエルだったりシチューに入れたりと
どちらかというと、料理の一部的なものが多いため、しょっぱすぎて塩がのどに残った感じもして、
困っています。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
私も濃い味が嫌いで、売っている鮭は辛すぎると感じています。
私の地方だと塩が塗りこんでいるのは塩鮭で、塩が塗りこんでいない鮭が別で売っているのですが、そのようなことはないでしょうか?
また、塩鮭にも辛口と甘口があると思うのですが、甘口だと塩がそれほどきつくないと思います。ムニエルやシチューにする場合でも、甘口なら辛さが気になりません。
それでも気になるし、塩鮭しか売っていない場合、最悪、刺身用の鮭を使ってみるのもいいかもしれません。
回答ありがとうございます。
そこまで見ていませんでした。
売り場に鮭が売っているコーナーがあり、そこから選んだので・・・
買ったのは塩鮭の甘口でしたが、それでも結構塩がきつかったです。
刺身用の鮭・・・そんなものがあるんですね。鮭の刺身をはじめて知りました。
No.11
- 回答日時:
ANo.5 です。
> 鮭は塩鮭<甘口>と書いてあります。
既に回答が出ておりますが、単純に、あなたの買い間違いです。
「塩鮭」は、いわゆる「鮭の塩漬け」です。
元々、ムニエルやシチューに使う食材ではありません。
そういった類いの料理には、素直に「生鮭」を購入しましょう。
あなた通うスーバーで見つからなければ、店員さんに相談して下さい。
うちの近所のスーバーでは「塩鮭」と「生鮭」は売り場が違います。
No.10
- 回答日時:
こんにちは。
お住まいがどこかわかりませんが・・・この辺のスーパーでは,今は生の秋鮭の切り身がパック詰めで売られています。生なので塩を振ったり醤油に漬けて焼いたり,素焼きにして醤油をかけたり,煮付けたりしています。生の秋鮭の切り身が売られていないとは思えませんが。
私はいわゆる塩漬けの鮭の切り身は買いません。昔は塩鮭が保存食でしたが,今は冷凍庫もあるので,生の魚を買います。わざわざ塩漬けした魚を買う必要はないでしょう。
No.8
- 回答日時:
すみません。
回答してから、他の方への補足を読みました。塩鮭買ったら、しょっぱいに決まっているじゃん。スーパーの鮭まとめて売っている所っていったら、塩鮭コーナーに決まっているじゃん。塩鮭、ムニエルやシチューに使うなや、しょっぱくて当たり前じゃん。
に、回答変更させて下さい。
先に補足読んでいたら、こんな失礼な回答自体しないのですが、回答しちゃった後なので、あえて。 すみません。
すみません。生鮭で売っているということを知りませんでした。
だから、塩鮭をなんとかでなんとかできないか聞いていました。
今日、(別のスーパーですが)聞いてみたら、今日は売れてしまってしまっているが、生鮭を売ることがあるそうです。
また先ほどの酒で洗うというのも、今後塩抜きするときに使えそうです。
No.7
- 回答日時:
しょっぱい系が苦手とのことで、当然ですが、ムニエルやシチューには生鮭を使い、市販のルウは使っていないですよね?
自分は、スーパーで売っている生鮭に塩気は感じないのですが、むき海老や、鍋用に売っている鮭や鱈はしょっぱいやつがあります。多分、裏返して成分表示を見ると、食塩の記載があると思います。
そんな時は、酒で洗います。
「干物の塩気が強い時は、酒で洗えばよい」というのをどこかで見て、それの応用です。
No.6
- 回答日時:
こんばんは
昔、母が、塩抜きをしていたような記憶があるので「鮭の塩抜き」で検索しました。
いろんな方法が紹介されていますよ。
質問者様も検索してみて下さい。
失礼しました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 2歳の子供への食事の調理について 4 2022/07/19 23:01
- レシピ・食事 味見してるのに料理が塩っぱいと言われます。 私にも好きな食べ物・嫌いな食べ物があって味覚障害ではない 7 2022/04/21 21:01
- 食べ物・食材 一昨日の夜に焼いた鮭の塩焼きが残ってました。 ずっと冷蔵庫に入れてたんですけど、食べたら腹壊しますか 5 2022/08/07 15:46
- その他(料理・グルメ) イワシを圧力鍋で煮て骨ごと食べられるようにしたんですが、柔らかくて食べてて気持ち悪いという好き嫌いを 5 2023/01/21 16:26
- その他(料理・グルメ) 魚の食べ方 2 2023/02/06 01:14
- その他(料理・グルメ) 雨が降って買い物阻まれた時の状況 4 2022/07/14 10:26
- 食べ物・食材 自家製の昔ながらの梅干しが酸っぱい<塩っぱいになってしまいます。酸っぱい梅干しにしたいです 6 2022/07/30 17:18
- その他(料理・グルメ) 魚の食べ方 3 2023/02/14 13:13
- レシピ・食事 スーパーの卵焼きより美味しく卵焼きが作れません。 7 2022/09/11 21:05
- レシピ・食事 や○い軒のなす味噌炒め。 夫が、や○い軒のなす味噌炒め鯖塩焼き定食1000円が大好きで、大好きで。 1 2023/05/12 18:34
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お相撲さんが土俵上で、よく、...
-
うどんやそばをゆでる時・・・
-
珪藻土は食しても人体に影響は...
-
業務用の塩はどこで売ってますか?
-
混ぜるな危険と書いてあるクエ...
-
生の鮮魚なのになぜショッパイ?
-
塩って虫除けになるんですか? ...
-
塩を振るは、正しいか?
-
「塩アミ」の食べ方?
-
なんで塩辛い鮭の方が甘塩の鮭...
-
最近、塩風呂というものが気に...
-
生タラは塩分ありますか?
-
★★盛り塩を交換するのに、時間...
-
塩まいときな!
-
強力スチームアイロンの塩
-
海水から食べられるレベルの塩...
-
悪い気がついていると塩がしょ...
-
白菜の塩漬けを作ったのですが...
-
天然塩とクエン酸を一緒にとっ...
-
いろはす凍らせたら…
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
塩の比重を教えて下さい。 100g...
-
塩って虫除けになるんですか? ...
-
塩1Kgは
-
塩180 gは何cc?
-
混ぜるな危険と書いてあるクエ...
-
生の鮮魚なのになぜショッパイ?
-
黒ゴマをおいしく
-
業務用の塩はどこで売ってますか?
-
★★盛り塩を交換するのに、時間...
-
塩豚は何故長期保存OKなのか
-
1000gのお肉に対して0.8g...
-
天然塩とクエン酸を一緒にとっ...
-
らっきょうの塩漬け
-
うどんやそばをゆでる時・・・
-
塩を振るは、正しいか?
-
悪い気がついていると塩がしょ...
-
塩漬けの砂肝を茹でたら中が真...
-
塩まいときな!
-
新車に塩をまこうと思っています。
-
生タラは塩分ありますか?
おすすめ情報