No.4ベストアンサー
- 回答日時:
なんかアニキサスが秋刀魚を含めて生魚にいるような書き込みがあるけど、捕捉はそれを言ってるのかな?人体に影響のあるものなら、鮮魚点は営業できないし、心配なら魚は食べなければいい。
アニキサスが付いている魚には「身妬け」という白い空洞が出来るので判別できる。海底にいる蟹、エビなら解るが、海中を泳ぐ魚にアニキサスが付くことが「稀」。
知識の無い輩がやたらと不安を煽る書き込みをするけど、害がある魚を販売できるほど、日本の水準は低くない。市場(水揚げ港)でサンプリングして検査は通っている。私は遠洋出身。魚には自信がある。
アニキサスが付いた魚は太れないという特徴があることも知って欲しい。
No.6
- 回答日時:
刺身にできるものは、『刺身用』って書かれていますので
表示が無ければ加熱用です。
というか、こんなところで聞かずに、
直接、スーパーの魚担当に聞けば済むことですよ。
No.5
- 回答日時:
生で食べてもよいものは「刺身用」と必ず書いてあると思うので
書いていないものは、「刺身用」ではないと思うので、
火を通して食べるほうがいいと思います
「生さんま」とは「塩さんま」と区別するだけのいい方で
「生で食べてもよいさんま」のことではありません
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
誤解している人が多いんだよなぁ・・・新鮮であれば,問題ないと言う人がいますが,秋刀魚に限らず,魚は新鮮であればあるほど,寄生虫も元気です。わかるでしょう? 危ないのはアニサキス。冷凍したり過熱すれば死にます。通常は腹にいるので,ハラワタをきれいに取れば大抵はOKなのですが,たまに身の中に潜り込んでいるものもいるので刺身は注意が必要です。
氷に使っている秋刀魚は,大抵は生秋刀魚ですが,売る方としては火を通して食べることを前提に考えているでしょう。刺身にするには,業務用の冷凍庫で一定時間冷凍したものを使えば,安全です。一番危ないのは,素人に毛が生えたような小料理屋などです。
店に確認すると言っても,スーパーなどの鮮魚売り場に玄人の魚職人は少ないのです。昨日今日入って人がにわか講習で包丁を使っています。知識もありません。新鮮なら大丈夫って言うでしょう。すべての秋刀魚の身にアニサキスがいるわけではないし,アニサキスを食べたとしても大概は噛み殺すことになるので,被害を受けることはかなり低い確率の問題です。刺身を買っても,食卓に出す前によ~く見て確かめた方が良いですよ。
No.2
- 回答日時:
「氷水に何尾も浸かっている状態」のものだと生の可能性が高いと思います。
解凍品なら「解凍」の旨表示しなきゃなりません。一番確実なのはお店の人に聞いてみることだと思いますが。なお、生を刺身で食べる際にはくれぐれもアニサキスにご注意を。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 九州の鳥の刺身 4 2022/11/11 22:00
- 北海道 小樽か札幌で美味しいイカ刺しが食べられるお店を教えてください。 3 2023/06/05 22:38
- ライブ・コンサート・クラブ 北海道コンサドーレ札幌の話 2 2022/07/30 23:23
- サッカー・フットサル 北海道コンサドーレ札幌の話 0 2022/08/03 11:48
- 食べ物・食材 ハマチの刺身 1 2022/03/31 18:45
- レシピ・食事 嫌いな食べ物、苦手な食べ物はなんですか? 自分は ・ふぐ刺し ・大トロ ・カレイの刺身 ・ミョウガ 11 2023/04/08 11:07
- サッカー・フットサル 北海道コンサドーレ札幌の話 1 2022/04/20 15:30
- サッカー・フットサル 北海道コンサドーレ札幌の話 1 2022/05/12 20:58
- イベント・祭り 北海道コンサドーレ札幌の話 1 2022/11/20 02:37
- イベント・祭り 北海道コンサドーレ札幌の話 1 2022/08/29 23:59
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
ふきのあくが手について落ちません
-
牛スジの代わりの肉
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
舞茸の白いかび
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
人参を柔らかくするには?
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
お弁当箱を忘れてきた
-
塩サバは生で食べても大丈夫?
-
ジャージャー麺と混ぜそばの違...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
「〇〇の方(ほう)」との言い...
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
人参を柔らかくするには?
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
牛スジの代わりの肉
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
舞茸の白いかび
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
鶏胸肉の血管について
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
塩サバは生で食べても大丈夫?
おすすめ情報