マーガリンの健康への弊害を聞く事もあり、やはり、バターの方が美味しいし・・・と、いう事で、久しぶりにバターを購入してトーストに塗ろうと思うのですが、バターって冷蔵庫保管で固いではないですか。熱々のトーストに塗っても、固い破片がゴロゴロと表面をころがり、トーストの表面が破れたり、均一になりません。
(1)使用する前に冷蔵庫から出しておく・・・面倒だし、バター全体を何度も常温にしたり冷温にしたりするのが心配です。
(2)適量を小皿に取って、レンジで軽く暖める・・・うまく適量にならず、もう少し塗りたかった、ああ、多すぎた、と後悔しきり。
(3)トースト後、バターの破片をまぶし、オーブントースターでさらに軽く焼いてバターを溶かす・・・せっかく頑張って大枚をはたき、身分不相応のデュアリットのトースターを購入して焼いているので、さらにオーブントースターを使うのはクヤシイ。
バター愛用の皆様は、トーストに使用する時、どのようにされているのでしょうか?宜しくお願いします。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
私は、バターナイフで塗るのであれば、残っている固まり部分はそのまま美味しく頂きますが…均一に塗りたいと思ってらっしゃるならば…バターをそのまま持って熱々のパンに塗り付けます。
邪道かもしれませんが一番綺麗に塗れますよ。もちろん、常温にして柔らかくすれば良いのですが…朝の定番ですから面倒でしょ!
家族で使うなら全然問題無しと我が家ではこの方法を愛用しています(笑)
サンドイッチなどである程度大量に使うならば、電子レンジの弱300w位を使い見ながらチンとしたらいい具合になります。
普通に温めたらタダの油になりますのでご注意ください。
回答をありがとうございます。
「朝の定番ですから面倒でしょ!」よくぞ言ってくださいました。大きなバターの塊を手にもって、パンに塗りつける!逆転の発想ですね。是非、実践してみます。
電子レンジでタダの油にした事、あります。それ以来、200Wで少~しづつ加熱してます・・・
No.6
- 回答日時:
おはようございます。
ボクは、パティシィエなのでパターの取り扱いには、慣れています。
まずボクのやり方ですが カロリーが高いのであまりお奨めできませんが
トーストが焼けたら 冷蔵庫の中の固いバターを包丁で2ミリほどにスライスして
それを二枚くらい乗せて食べています。
バターの豊かな味わいをたっぷりと堪能できて気に入っています。
あともう一つの方法として100円均一で小さめのタッパーを買ってきて
バターを2センチか3センチくらいの厚さでスライスし その一枚を入れて
常温保存する事です。
今 11月下旬ですが この気温ならやや固いくらいで冷蔵庫の中よりは、塗りやすいと思いますし 少量なのですぐに使い切ってしまうと思います。
今の気温なら3-4日 大丈夫だと思います。
こんなところですが もし何かの参考になったなら幸せです。
ジルより
回答をありがとうございます。
パティシィエさんですか!素晴らしい!(私は、料理関係のプロは尊敬してしまいます)プロフィールの写真はジルさんの作品でしょうか。
硬いバターをそのまま乗せて食べるのは経験した事があります。おいしいですね。でもご指摘のとおり、けっこうな量を乗せるのでカロリーが心配でした。
1枚を常温保存ですか。この季節ならアリですね。試してみます。そういえば、冷蔵庫が無い頃、夏場にバターはどうやって保存したのでしょう?昔の料理人さんのご苦労がしのばれます。
No.5
- 回答日時:
バターの包み紙に薄く線が入っているのにお気づきでしょうか。
この線に合わせて切ると、大体ひとかけら10グラムになります。
買ってきたらまず最初に切ってしまって、ほかのケースで保管します。その時、切ったのをそのままケースに入れると、再びバターがくっついてしまって取れなくなるので、ずらして重ねるとか、とにかくくっつきにくいように工夫するといいです。
そういえば、切りやすく隙間が作られてるバターも市販されてます。
バターはあらかじめ使うひとかけらをバターナイフに取っておいてそれからパンを焼き始めます。
パンが焼けたら、パターを載せ、しばらく放置。溶けてきたら塗りのばす。
こんな方法でいかがでしょう。
回答をありがとうございます。
やはり、1回分を把握して、切っておくのですね。切ったままにすれば、またくっついてしまうとはご指摘をいただいてなるほどと思いました。ずらして保管を実践いたします!
No.4
- 回答日時:
私のやり方です。
まず、バターを買ってきたら、すぐ、5ミリ厚さ程度に切り分けます。使う頻度にもよりますが、概ね半分くらい、それを適当な密閉容器に収めます。この時、シュガートングも入る大きさにします。
朝食の支度は、まず、バターをそれぞれの皿に出す。
コーヒーをセット。
ベーコンエッグ等の卵料理にとりかかり、適当な時にトーストをはじめる。
皿に、卵料理を載せ、トーストを載せ、コーヒーを入れる頃には、ちょうど良くなってます。
尚、そのように切っておくと、料理の時もすぐ使えます。
回答をありがとうございます。
やはり、自分の1回の使用料を把握して、切っておくのですね。そして、まずそれを支度の最初に室内に出しておく。最近まだらボケが始まっている私にはそれが出来ないかも・・・毎回、あっ、出すのを忘れてた!なんて。
それにしても回答者様の朝食の様子が目に浮かびます。一日の始まりにふさわしい、美しい情景が・・・
No.3
- 回答日時:
トースターを使いたいようですが、残念ながら私のお勧めはフライパンです。
バターをフライパンで融かした後、食パン等を載せて融けたバターを吸わせ、そのまま焼きます。
溶けたバターがパンに染み込むし美味しいですよ。
さらに目玉焼きやハム等を載せるとホットサンドのようにもなります(ああ高カロリー...)。
バターを塗りたい場合は、全部では無く、必要量+αくらいを5mm~1cm角程度に角切りにして小さな器に盛って、それを室温に戻すようなやり方ですかね。
そういう出し方をするレストランがありますよね。
塊のままよりも、小さくした方が室温への戻りが早いです。
余ったらラップして即冷蔵すれば1~2回で使い切れるから品質的には問題無いと思います。
小口に分けて包装したバターでも良いかと思います。
回答をありがとうございます。
フライパンでバターを吸わせて焼く!そんな方法があるのですね。よくぞ教えてくださいました。フライパンを洗うのが面倒そうで、毎回その方法をするのは不精な私には出来ませんが、一度試してみます。うまく出来たら、休日はそのやり方をしようと思います。
バターを小さな角切りにして、室温にする・・・・やはり、そういうひと手間を惜しんでは、おいしい食事は出来ませんね。反省します!
No.2
- 回答日時:
はじめまして♪
私は、バターを削り取るような感じで薄く採って、熱いトースト上で溶かしながら塗ります。
削って乗っけてを繰り返し、その後柔らかく成った頃合いでヌリヌリ~♪
回答をありがとうございます。
回答者様のオーディオ関連の回答をいつも拝見して、勉強させていただいてます!
不器用な私が削り取って塗ると、カンナくずを散らしたみたいになって、しかもトーストの表面もでこぼこになり、そのバターが柔らかくなった頃は、トーストそのものがぬるくなってしまいます・・・デュアリットでトーストすると、さすがの食感でおいしいのですが、冷めるのが早いのが欠点です。
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