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No.9ベストアンサー
- 回答日時:
私は最近はトーストには何もつけないか、つけるならオリーブオイルが多いのでバターはあまり使わないのですが、ごくたまにあのバターの風味が無性に恋しくなることがあります。
そんなときはついやや多めにバターを塗ってしまいますが、そういう時の私のやり方は...。私のウチではトーストはオーブントースターで焼いていますので、一旦トーストを焼いたあとごく薄く(厚さ2mmくらいに)スライスしたバターを何ヶ所かにのっけてもう一度オーブントースターに戻します。オーブントースターは再度スイッチを入れるのではなく、あくまで余熱の利用です。1分ちょっといれておけば十分塗り広げられるまでに柔らかくなります。
ポップアップ型のトースターをお使いの場合や、トーストしないでパンを食べる場合は使えませんね。ご参考までに。
No.7
- 回答日時:
4番に回答させていただいた者です。
ごめんなさい!
私の表記のしかたが悪かったようです。
1カケは1ヶ月のことではなく、1かけらのつもりでした。切れ目をいれておいた1つ分のつもりだったのです。
だいたい給食についているバターくらいのサイズだったら、少しの間だけ冷蔵庫から出しておくだけで、調度良いやわらかさになるかなぁーと思いまして…
補足させていただきます。お許し下さい。
日本語ってムズカシイナア…
あ~、すみません。私の読み違い、早とちりでしたー。なんで1ヶ月だと思ったんだろう、、、あたしってば。表記の仕方は悪くないデス。かえって申し訳ありませんでした。
No.6
- 回答日時:
パンを焼いてからバターを塗って食べるという条件(?)での話ですが^^;
パンを焼くのは人それぞれ何を使用するか違ってきます。
でも、大体はトースターかオーブントースター機能付きのレンジぐらいだと思います。
もし、この二つだとすると耐熱が効く小さい容器に使用するであろうと思う量のバターを入れて、レンジorトースターの上に置いてからパンを焼きます。
これはレンジorトースターの熱を利用してバターを軟らかくするのですが^^;
面倒なことが嫌な私がたまにする方法です^^;
こんなのが参考になるのかどうか・・・。
そうですね。そんな方法もありますね。常温よりは早くやわらかくなることは間違いなさそう、、、それでも、何気にめんどくさい。私は、究極のめんどくさがりですねぇ。ところで、ホテルなどで出されるのはバターなんですかねぇ。マーガリンなのだろうか、、、あれなんかは程よい堅さですよねぇ。どうやって保存しているのだろう、、、回答ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
焼きたてのパンを取り出したら、すぐにバターをのせて、飲み物の用意とかをして、少しして、食べる前に塗りつけます。
パンの上に数カ所、固まりをのせて、時間差をもって塗ったりもします。
保存するのを、包まれている紙のまま切り込みをいれておき、縦に半分、それから、目安のグラムで入っている線に切り込みをいれます。それをぴったりサイズのタッパーにいれておきます。
使うときにはそのまま1カケでもいいし、それを半分とか4分の1とかに、バターナイフで切れば良いので使いやすいかと思うのですが…(最初の1カケはとりにくいけど…)
パンを焼かないのでしたら、一番最初にバターを1カケ冷蔵庫から取り出しておき、飲み物やパンの用意をしてから食べる時に塗れば、なんとかほど良いかたさになっているのではないでしょうか…
今すぐ食べたい、というときには使えないかな。1ヶ月冷蔵庫から出しておくという方法は良いかも、と。つまり常温で保存ですよね。堅さ的にいいかもしれない。でも、なんか落とし穴がある気もする、、、回答ありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
私はバターをフライパンにいれて、そこへパンを乗せて焼いています。
塗り広げる手間もかかりません。
まあ、油が塗ってあればいいようなものなので、オリーブオイルでも大して変わりませんが。
なかなか面白い方法ですねぇ。けっこういないと思います、こういう方法をとる方。でも、いいかも、、、使えるかも!!トライしてみますね。オリーブオイルはこないだしてみて、なかなかグーでしたよ。ツナをパンにのせて、オリーブオイルをかけてあげるんですけど、、イタリア人になった気分???イタリアじゃあ、醤油みたいにオリーブオイル卓上にあって、なんにでもかけるらしいですねぇ。オリーブオイルは、生の方が香りいいですし、健康的ですしね。余談になりました。
回答ありがとうございます。
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