No.9
- 回答日時:
ふつうのことです。
まずはそう教えてあげてください。目上・目下の立場から考えればごく自然なことです。
怒ったり叱ったりするようなときは当然呼び捨てに
なります(たまに反語的に丁寧に言うときもありますが)。
呼ばれる状況はどうですか。不公平な扱いはありません
か。例えば周りは君・さんづけで、一人(あるいは一部)
だけ呼び捨てになっているとか。そうでなければ特に
不快な要素は見つかりません。あと考えられそうなこと
は、その子が箱入り娘かお嬢様育ちだったからでしょう。
余談ですが、君(さん)づけが似合う名前、呼び捨てが
似合う名前に加えて、個人個人の性格を見通した上で
呼び分けても不公平を感じさせない先生がいるとした
ら、きっとベテランの人でしょう。
ありがとうございます。学校では当たり前と教えれば良いのですね。確かにお嬢様育ちです。それが集団の中に入ったため、戸惑っているのかも知れません。

No.8
- 回答日時:
その娘さんは中学生なんですよね。
特定の先生に呼び捨てにされるのがいやなんでしょうか?
それとも、どの先生であっても呼び捨てにされるのはいやと思ってる?
問題が呼び捨てにされることにあるのか、特定の先生との関わりにあるのか、問題をはっきりさせればどうでしょうか。
特定の先生との関わりが問題ならともかく、呼び捨て自体が嫌だというなら、嫌だという理由をはっきりさせて、自分でそう教師に言うようにアドバイスしてあげればどうでしょうか?
中学生ならそれぐらいのことができてもいいのでは?
(そういうことで親や他の大人がしゃしゃりでるのを恥ずかしく思う子どももいますよ。)
自分で言いなさい、というだけじゃなく、先生にきちんと考えの伝わるような言い方や態度がどんなものかをアドバイスしてあげてください。
場合によっては、言う練習相手になってあげてもいいですし、その意見を先生が聞いてくれなかったときの相談相手にもなってあげるからと勇気づけてあげて。
ありがとうございます。多分、人に関係なく、呼び捨てにされるのが嫌なのだと思います。中学生という、精神的に不安定な時なので、神経質になっているのかも知れません。「嫌なら、自分で先生に言ったら。」くらいのアドバイスをしておこうと思います。
No.5
- 回答日時:
嫌の度合いによると思います。
私も中学生の頃、好きじゃない先生に呼び捨てにされるのはあまり好きではなかったですね~。
小学生の頃は全然気にならかったのに。
理由としては反抗したい盛りですから(笑)、なんか馴れ馴れしくてやだなとかとか、…とか(^_^;)
その程度の反抗的な気持ちからの理由なら学校に相談する必要はないと思います。
社会に出れば上下関係もあるし呼び捨てにされることだってあるし、もっと嫌に思うことも増えてくると思うし。
それぐらいのことなら、不快に思えても我慢すべきだと思います。
ただ、精神的に苦痛を感じて学校に行くのがツライほどの悩みなら、担任の先生に相談しても思います。
No.1
- 回答日時:
私が呼び捨てを許せるのは、恩師と両親、兄姉、夫だけです。
でも、そのお嬢さんが教師からの呼び捨てを許せないのなら、そのことを学校に言って大丈夫です。本当は生徒を呼び捨てにしてはいけないのです(でも、最近教育委員会からあまりうるさく言われないようになってきましたが・・・)。教頭先生とかに「うちの子は呼び捨てをいやがっているのですが、直してもらえませんか。」と相談するように話してみてはどうでしょう。まともな教師であれば「それは申し訳ないことをした。」と言ってくれるはずです。そんなことを言ったくらいで不利になどなりません。「苦痛で学校に行きたくないと言っている。」とまで言われたら、さすがに対策を立てないわけにいきません。
実は私も教師ですが、呼び捨てにするのは怒るときとごく親しい生徒の場合ですね。もしかするととってもお互い信頼関係のあるいい学校なのかも・・・という気もしますが。