先日、青空レストランという番組でアボカドシチューを作っていました。
普通のシチューに「アボカド+豆乳」をミキサーにかけたものを入れていました。
とても薄グリーンで綺麗な色のシチューでした。

私もチャレンジしたいのですが、
家にミキサーがないので、
大根摩り下ろし器でしてみようかな。。と思っています。

でも、アボカドを切って放置していると色が変色しますよね?
作ったシチューを翌日にも食べたいのですが、変な色になりますか?

ご存知の方は教えてください

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A 回答 (1件)

アボガドの変色を防ぐにはアボガドの種を使います。


アボガドの種からはアボガドの変色を防ぐ成分が出ているのです。

具体的にはアボガドの身をくりぬいたとき種を捨てずに置きます。そしてシチューを作ったら種をシチューに付け込んでおきます。これだけです。
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この回答へのお礼

すごい!
アボカドの種が変色予防するのですか!
初めて知りました!
ありがとうございます!

お礼日時:2011/12/06 11:54

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大根の葉に近い部分(付け根)ほど甘味があり、おろしやサラダなどに、
先端(しっぽ)は絡みが強いのでみそ汁の具や辛い薬味用の大根おろしに、
中央部が煮物に向いています。
http://korekaraya.tdn.co.jp/otoko/pages/otoko07.html
http://village.infoweb.ne.jp/~fwht6083/sub21011.htm

最近の大根は昔と違い、品種改良がされているため、
あまり辛いものは少ないですが、米の研ぎ汁で湯でこぼすのが良いですが
普通のお湯で湯でこぼしての多少のアク(辛味→苦味)は減少します。
http://www.ajinomoto.co.jp/ajinomoto/A-Kitchen/school/htm/18_3.htm
http://www.nhk.or.jp/partner/access_line/kitchen_board/board_data/k0609.html

下記のレシピが参考になると思います。
http://www.ntv.co.jp/3min/9712/1203.html

また大根の種類によっても違いはあると思います。
細い水分の少ない、たくあん用の大根を使ったのかもしてませんね。
太くてみずみずしい、包丁を入れてもさくっと簡単に切れる
水分の多い物でしたらあまりアクはありません。

参考URL:http://www.ajinomoto.co.jp/ajinomoto/A-Kitchen/school/htm/18_3.htm,http://www.ntv.co.jp/3min/9712/1203.html

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先端(しっぽ)は絡みが強いのでみそ汁の具や辛い薬味用の大根おろしに、
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