
かみさんが月に1回以上は餃子を作ってくれます。
私は焼くのを手伝います。
私が色々と味に注文をつけた積み重ねにより、材料と分量のほうは、かなりいい線まできました。
かつて、中国料理屋でちょっとだけアルバイトしたことがあるので、餃子ってどんなふうに作るかについても、仕込から焼きまで大体見たつもりです。
ところが、つい最近、うまい中国料理屋さんで餃子を食べたところ、あることに気づきました。
具も皮も調味料も、うちで作るのとそんなに変わらないんですが、実においしいんです。
何が違うか、どうしてうまいのか、考えたんですが、どうも、その、うまい餃子の具に「くさみ」みたいな旨みがあるんですね。たぶん、そこに秘密があるんだと思います。
このサイトで検索して、すでに下記は見ました。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=580349
ここで、「(具を)一晩寝かせる」ということが書かれていました。
もしかして、これが、「くさみ」みたいな旨みを出す秘訣なんでしょうか?
(だとすると、夕方から即席で、うまい餃子を作るコツはないんでしょうか?)
ご存知の方、アイディアのある方、よろしくお願いします。
ハウスの「こくまろカレー」みたいな即席の材料か調理法があればラッキーですが。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
下味をつけるときに 魚醤とかオイスターソースをつかうといいですよ。
味に深みが出るような・・・・。
(他の料理のときも小さじ半分加えるだけで何か違う・・・本場の風味)
あとお肉を自分で包丁2本使いでひき肉状にしたほうがなぜかうまく感じます。
食べるときも酢醤油に魚醤を少し加えるとうまいです。
独特の香りはなんとなく天津にいる気分になります。(笑)
この回答への補足
ネットでさっそく、魚醤を調べました。
秋田のしょっつる鍋にも使われるんですね。
なんか、いかにも、これがいわゆる私の求めているものっぽいような気がしてきました。
ぜひ魚醤を試してみたいので、餃子の具を作るときの使用分量をご指導いただきたく。
よろしくお願いします!!!
ありがとうございます。
オイスターソースは、うちも使ってましたが、魚醤というのがあるんですか。
字からして、いかにも臭そう(?)ですね。これですかね?
No.4
- 回答日時:
#1です。
300円前後だったと思います。
中華材料が置いてあるところならあるかと思いますが、肉屋さんとかもありそうですよね。
割りとyoukiの商品はスーパーあたりでも置いてます。鶏がらスープ(顆粒)とかもお勧め!餃子の具に入れたら美味しいかも。
参考URL:http://www.youki.co.jp/
わがままなリクエストにお応えいただき、感謝です。
もしかして、youkiのオイスターソースを、かつて、知らず知らずのうちに購入・使用していたような気もしてきました。
ブランド名をはっきり覚えていないので、今度スーパーで確かめてみます。
教えていただいたURLの情報と照合させて。
No.3
- 回答日時:
ウチでも作ってますが、地元で美味しいって言うところに聞いたところ、
ニンニク&ショウガは、「国産品」の使用だそうです。
中国産のは安いけど、それなりなんだそうです。
ニオイと辛みが。
でも、国産品のニンニク&ショウガ使った餃子って、
ゲップしたとき、すんごい臭いんですよ。困るくらい。
この回答への補足
味の記憶から、臭みの真犯人(?)の候補は
1.挽き肉
2.ネギ
3.ニンニク
4.ニラ
5.生姜
という気がしてきましたが...?
「餃子の素」情報も引き続きお願いします。
ありがとうございます。
肉じゃなくてニンニクと生姜のにおいですか。
私が感じた「臭み」は生姜っぽい感じじゃなかったような気もしますが、可能性は考えられますね。
ニンニクは、かなり容疑者っぽいですね。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
「餃子の素」に敵う自信はありませんし、
餃子通の方には「ぎょーざの肉は豚100%に決まってんだろっ!」とお叱りを受けそうなのですが、
…牛肉を混ぜると「くさみ」が出ます。
あ、やっぱり、邪道ですか…?(^^;;
うちでは「ひき肉」といえば必ず・いつでも・どの料理でも、「合びき」だったので、
プロのレシピに習い豚ひき肉の餃子を作ってみら、なーんか、物足りなかったんですよ。
これはやはり牛だな、と、思いまして…。わたしは牛肉のくさみは好きです。
その「うまい中国料理屋さん」が牛肉を混ぜているかどうかはわかりませんし
目指す「くさみ」がこれだという自信もまったくありませんが、
よろしければ一度お試しくださいませ…
ありがとうございます。
合い挽きですかー。なかなかやりますね。
個人的に合い挽きは好みじゃなかったんですが、いつか実験してみましょうか。
No.1
- 回答日時:
餃子って奥が深いですよね。
私も以前、美味しい餃子が作りたくってラーメン屋さんで聞いたりもしましたが、中華材料で有名な「Youki」というところで発売している「餃子の素」がよかったです!
コクも出るし香りもいいです。
ハンバーグとかにも使ってます。
一度試してみてください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ぎょうざのおいしい焼き方、作り方
-
旗竿地に取り付け可能なカーゲート
-
正直皆さんはソープとデリヘル...
-
デリへルについて
-
宅配便でとどいた外箱が破損し...
-
ピザハット届くのに30分以上か...
-
コモエスタって、どうゆう意味?
-
宅配ボックスって例えばピザと...
-
賞味期限が半年以上切れたピザ...
-
レストラン等のメニューは、イ...
-
ピザーラ ネット注文
-
ピザ配達が遅れた場合に割引?
-
お持ち帰りのネギトロ丼
-
出前館の配達員の態度が悪くて...
-
今朝から出前館の位置情報が正...
-
店で店員に「お持ち帰りでお願...
-
この前デリバリーを頼んで40分...
-
Uber eatsや出前館ドライバーを...
-
サイゼリアのミラノ風ドリアの量
-
磯丸水産のテイクアウトを利用...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
焼きそばと餃子
-
林林餃子について教えてください
-
熱くない餃子 おいしいですか?
-
酢醤油が買いたいのですが。。...
-
おいしい餃子。
-
美味しい餃子のお店
-
<大阪>味噌ダレで餃子を食べ...
-
市販の餃子をパリッと焼く方法は?
-
久しぶりに餃子の王将のCMを見...
-
ネットで買える美味しい餃子を...
-
ラーメン屋さんで美味しい餃子...
-
旗竿地に取り付け可能なカーゲート
-
二世帯用のポスト 外壁につけ...
-
正直皆さんはソープとデリヘル...
-
デリへルについて
-
ピザーラ ネット注文
-
大学生です。今度友人のお家に...
-
Uber eatsや出前館ドライバーを...
-
ピザハット届くのに30分以上か...
-
Uberと出前館の配達で現金払い...
おすすめ情報