「夫を成功」へ導く妻の秘訣 座談会

電子レンジ以外でおいしく冷凍ご飯を解凍する方法はないものでしょうか?

先日おなべにゴロンと冷凍ご飯を入れ、そこに水を足していきながら解凍してみましたが、なんだか独特のにおいがする、水っぽい変なものになってしまいました。

白米以外のレシピでも結構です。

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A 回答 (5件)

1.蒸し器を使う--なければ,鍋の中にもうひとつ小さいステンレスやアルミの入れ物に入れて蒸す方法.--


2.市販の米のパックの空(当然蓋をつけて)を利用して,鍋の中に水を入れて,浮かして湯にして温める方法 
3.レトルトパックの袋を利用して,湯の中にいれて、あたためる方法。
4.熱に強いジッパ-付きの袋にいれて,3.と同じ事をする.
5.焼飯にして食べるか。飯だけ炒める
6.自動炊飯器にまたご飯が残っているときに,解凍するご飯を入れます.そのまま保温にします.少量であればいけます.-冷凍のもちをこの方法で柔かくしました.
7.おかゆにしてたべる。
8.熱い湯をかけて,湯を捨てる.--何回か湯をかけて捨てるが,充分食べられます.これは冷や飯で経験あり.冷凍でも応用できると思います.
以上 米は冷えると堅くなるので,温めるとやわらくなる方法を(なんで堅くなるかしいう理由を,知っていましたが,失念しました.)ヒントにを考えたら,他にも方法があると思います.この中には経験がないものもありますが,一度お試しあれ. 
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この回答へのお礼

解決法を8つも、ありがとうございます!いろいろと挑戦してみてベストな解凍方法を見つけたいと思います。

お礼日時:2001/05/06 15:36

ごはんをザルにのせて、蒸し器で蒸す方法が一番美味しいかと思います。

でもお鍋で炊くのと同じくらい時間かかるでしょう。おじや風に利用するときは、味付きスープの熱々の中にいれて温まれば出来上がりです。冷たいところにいれると、ドロドロになります。お鍋のシメみたいに使う感じでしょうか。
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レンジが壊れたときに、せいろで蒸しました。

蒸し器でもいいかと思います。
さらしを敷いてから冷凍のご飯をのせます。(蒸し器に蒸気が上がってから入れます。)
蒸し器がない場合、おなべにどんぶりなどの深めの器を入れて、その上にざるなどを置いてふたをして使います。水は沸騰したときに食材にあたらない程度に入れます。
ふたについた水滴が食材に落ちないように、ふたをさらしで巻くともっといいです。
試してみてね!
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この回答へのお礼

電子レンジはありませんがせいろはあるので、おすすめしていただいた方法で挑戦してみます。細かい注意点まで書いていただいて、本当にありがとうございました!

お礼日時:2001/05/06 15:34

水の入らないフリーザーバッグ等に入れて、できるだけ空気を抜き、湯煎にするのがいいと思います。



電子レンジは安い物なら数千円で買えますよ。
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この回答へのお礼

なるほど、そういう手もあるんですね。今度やってみます。どうもありがとうございました!

お礼日時:2001/05/06 15:38

過去に同じような質問がありました。


下記URLを参考になるのではないかと
思います。

参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=54325
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この回答へのお礼

ご回答、どうもありがとうございました。
色々な情報があって大変興味深いHPでした。

ただ解凍の方法が電子レンジ、というのが大半のようですね。
私は電子レンジを持っていないのです。
それでも色々な知恵を得ることができました。
ありがとうございます。

お礼日時:2001/05/05 20:03

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おはようございます。

そうですね。
炊飯器に少し残った御飯は、
我が家でも冷凍保存しています。

私の場合、
『蒸し器』による解凍は経験がありませんが、
『圧力鍋』では御飯に限らず、暖めていただく冷凍物は
すべて沸騰開始後から1~3分程度の加熱で済みます。
概略ですが
       圧力鍋      電子レンジ
中華饅頭     2分         2分
シュウマイ    1分         2分
ポタージュ    3分         3分
炊き込みご飯   2分         2分
ハンバーグ    3分         3分

なお圧力鍋の場合加熱後は、
『ノズル穴』から『重り』を斜めにし、
蒸気圧を下げてすぐにいただいています。

加熱し蒸気が出るまでの時間を少なくするには、
蒸すための水を計量カップ1/2と、
加熱時間にあわせ少なくしています。
圧力鍋の中の温度は、
120℃なのですごく早く食品が加熱されるのです。

我が家では食品加熱には、
通常は電子レンジを使用していますが
他の調理で圧力鍋を使用し、
すぐ利用できる状態の時には、
必ず圧力鍋を使用します。

ただし、わざわざ加熱だけのために使用すれば
使用後に洗い物(圧力鍋)が増えるのが難点ですが…

しかし、電子レンジとは違い、加熱する食品の水分が、
冷凍される前の水分状態で加熱が終了されるので
中華饅頭やシュウマイの場合
「出来立ての料理をいただいている」
そのような食味を取り戻せる感じですよ。

参考にしてください。

おはようございます。

そうですね。
炊飯器に少し残った御飯は、
我が家でも冷凍保存しています。

私の場合、
『蒸し器』による解凍は経験がありませんが、
『圧力鍋』では御飯に限らず、暖めていただく冷凍物は
すべて沸騰開始後から1~3分程度の加熱で済みます。
概略ですが
       圧力鍋      電子レンジ
中華饅頭     2分         2分
シュウマイ    1分         2分
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よろしくお願いします!

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なお、ラップに包んだままでは水分がご飯に絡まり、パラりとした美味しいご飯に成りません。
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ちなみに、炊き立てのご飯を出来るだけ美味しく冷凍するため、炊き上がった時点でご飯の上下を素早くかき混ぜ空気を含ませてから、一食分ずつ出来るだけ早く凍るようにラップに薄く広げて冷凍してください。
熱い状態で冷凍庫に入れてても、何の問題もありません
当然、弁当を食べるころにはご飯は冷えているでしょうが、元々の冷や飯を詰めた弁当とは比べ物に成らないほど美味しいはずです。

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冷凍ご飯を自然解凍では、でんぷん質が固いままで元のご飯に戻りません。
ラップをして冷凍したものを、一度レンジで温めてからラップを外し、弁当箱に詰め替えるのが良いでしょう。
なお、ラップに包んだままでは水分がご飯に絡まり、パラりとした美味しいご飯に成りません。
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美味しい新米ですか。うらやましいですね。
普通の食事用に炊いたご飯を冷凍してチン解凍するとかなりベトベトですよね。

私は熱いうちに大き目のお皿に広げ、水分を飛ばしてから使っています。
作り方は始めに煙が出るくらい熱くしたフライパンに多目の油を入れ、卵を軽く炒め、まだ卵全体が生状態のところにご飯を入れます。
そして全体を切るように良く混ぜあわせます。

これで油を一杯抱き込んだ卵がご飯と絡み合ってバラバラ状態を作ります。
後は焼き豚・長ねぎを入れ、塩胡椒で仕上げます。

始めから終わりまで最強の強火でやります。
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新米ならば水とお米と同量位にして炊かないと、向かないかも知れませんね。
美味しい新米さんゴメンナサイです。

あと根本的なことですがチン解凍をやりすぎるとベトベト度が高いです。
全体は解凍しているが熱く無く、少し温かくなった程度のチンが良いでしょう。
この場合はご飯を入れてからパラパラ炒まり具合を見ながら、炒め時間を少し長くしてください。

美味しい新米ですか。うらやましいですね。
普通の食事用に炊いたご飯を冷凍してチン解凍するとかなりベトベトですよね。

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そして全体を切るように良く混ぜあわせます。

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