
料理と食べ歩きが大好きな兼業主婦です。
クックパッドは毎日の様に利用しています…
作る際、初めての時はアレンジ無しで忠実に作ります。
人気順検索を主に利用しています。
食材や、調味料について、こんな風な使い方があったんだと、
とても勉強になっています。節約レシピも多いし。
でも、正直に書いて失礼なのですが、
味的に???と思うレシピが多いんです。
つくレポには多くの方が凄く絶賛させられているものなのに、
私の味覚が変なのかな、と感じています。
クックパッドを利用する前は、良く本を買って作っていましたが、
はずれ経験がまずなかったので・・・
皆さんはどうですか。
A 回答 (16件中11~16件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
No.4です。
十分参考にはなるよね・・・> とりあえず、それでやってみて、次の為にメモしておきます(変えればいけそうなものだけ)
私も同じです。PC内に自分用のレシピページを作成しています。使えそうなレシピはメモの代わりにHTMLで書いて,足したり削ったりしながら自分用のレシピに作り直しています。
PC内にレシピのページを作ったら如何ですか? HTMLは話せますか? EmeditorやNotepadで十分です。手段があれば私の型紙を差し上げても良いけどなぁ・・・
ご回答、有難うございました。
HTMLは残念ながらほぼ解りません。
見てみたかったなぁ~
残念です。
お互いに美味しいもの求めて豊かな食生活できるといいですね。
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
忠実に・・・ですか?・・・私も頻繁に参考にしますよ。手軽だし,簡単だし,でもクックパッドには忠実に作っていいものと,そうでないものがあります。言って見れば究極の手抜きレシピもあり,基本から外れているものもあります。見極めてから参考にしたり,足りない分を足したり,余計な分を削ったりが必要です。
レシピ本を参考にしていたのなら,見る目はあるように思うけどなぁ。
ご回答、有難うございました。
材料見て、ちょっと砂糖多すぎない?なんていつものことですが、
とりあえず、それでやってみて、次の為にメモしておきます(変えればいけそうなものだけ)
でも、つくレポで絶賛されていたら、これが受ける味なの?
とは勉強になります。
でも一回目は予習、二回目にものになりそうなら本番て感じでこのサイト利用してます。
一つ言えるのは、まだろくに料理できない頃に読んでいた本はまさにバイブルで、
アレンジしたら失敗が当たり前でした。
No.3
- 回答日時:
私も全く同じ感想です。
たまに、食材の使い方を参考にすることがある以外は、あまり信用していません。
忠実に作ってみたら、夫が箸をつけないようなものが出来上がってしまったことが2回続いて「クックパッドは二度と参考にするな」なんていわれてしまいました。
料理本は、今でも利用しています。昔の本ほど、しっかりしていて確実においしいものが作れると感じています。
最近の料理本は図書館でパラパラ見る程度ですが、見た目お洒落にしてありますが、大したものは紹介されていなくて、あまり参考にならないなと思っています。
うーん、味覚が古くさいんでしょうか?
クックパッドは、子供が喜ぶものを作りたい子供がいる家庭の主婦向けなのかなーと思っています。子育て真っ最中のウチの妹も絶賛していてよく利用しているようです。
ただ、ダンナさんもおいしいと言って食べているのかな?とちょっと心配しています。
ご回答有難うございました。
うちの旦那と同じこと言っているんだな~と思いながら読ませていただきました。
それでも、変えれば使えるレシピには、次回の要点を書いて、納得させます(笑)
最近の料理本についても同意見です。
なんか料理が軽くなったっていうか、定番ものを学んだのが昔の本だったからでしょうか。
旦那についても、大きくなった子供も私と同じ考えを言います。
私の味に飼いならしたからでしょうか…
No.2
- 回答日時:
貴方の好みは貴方の脳みそにしかわからない。
貴方が辛いもの好きなのか 甘いもの好きなのかはわからないし
味が濃いもの好き 薄いもの好きかも解りません、
万人が万人うまいと感じるものはこの世界にはありません。
素人料理の落書き帖なんですから、当然その土地なり人なりの独特の味は
山ほどあります。 料理は足し算なのですから、後は貴方だけの味を足すなり
こういう風味は嫌いだからとはじめから加えなかったり
あのレシピは「答え」ではなくただの「問題を解くための例題」ですから
例題は好きなようにいじってください。
ご回答、有難うございました。
そう、万人がうまいと感じるもの、絶対に無い、その通りです。
それでも全然経験のない味付けを覚えただけで勉強になるサイトです。
私は一度模範解答(その人なりの)を解いて、アレンジでいけそうと思ったら、
プリントアウトして、例題を書いています。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
至急お願いします。
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
生の餃子を放置してしまいました
-
コレステロールの少ないレシピは?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
賞味期限(消費期限)を過ぎた...
-
すき家 牛丼 勝ったんですが、...
-
ガールズバーの話です。 一年く...
-
オーブンの温度と時間の設定
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
ドライカレーをつくったのです...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
至急お願いします。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
アンチョビペーストの分量
-
作ったお弁当を忘れました…
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ドライカレーをつくったのです...
おすすめ情報