生のシャコ(頭も付いた状態のもの)を上手にゆでる方法を教えてください。
というのも、以前も同様のシャコをゆでたことがあるんですが、ゆであがりの時点で身が固まらないような状態で、殻をむくのも出来ない状態でした。8分間の塩茹ででしたが・・・
それとも、ゆでるより蒸すほうがいいのかなぁー。
今晩のつまみに、何としてもうまく作りたい!!

A 回答 (2件)

量にも依りますが8分はちょっと茹ですぎでしょう。


新鮮なシャコだったらさっと茹でるぐらいで良いです。普通の物でも3~4分塩ゆでにすればいいでしょう。茹ですぎると身が崩れてせっかくの美味しい足の爪の所が全部ぐちゃぐちゃになります。

また日本酒を振りかけた後さっと蒸すと臭みもなく美味しく仕上がります。

また多めにあったら漁師風の食べ方もお勧めです。

温めた鍋にシャコを直接入れ、一通り火が通ったら
日本酒・醤油・みりん等を少量入れ、全体的に火が通ったら皿に取り、温かいうちにお召し上がりください。
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この回答へのお礼

早速やってみました。
が、やっぱり身がゆるいです。ゆで時間1分。以前よりは少しましでしたが。
あと『腹子』には火がとおりにくいですね。
殻は何とかはずすことが出来ましたので、少し蒸してみることにします。

お礼日時:2001/05/06 17:11

私は、シャコをゆでた事はありませんが


下記URLが参考になると思います。

参考URL:http://www.mamakari.com/kasatoku.html
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この回答へのお礼

参考にさせていただきました。
方法はあってたようなんですがなかなかうまくいきませんでした。
今日のところは何とか口に入る状態にはなったので、これ以上のことは今後の課題ってところです。

お礼日時:2001/05/06 17:18

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で、最後にそれを鍋の中で炒め合わせる。
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Q車庫(ガレージ)の新築について

地元の工務店に、所有する空き地(これまで職員駐車場として利用)の一角に、ヨド物置の1台用ガレージの設置を依頼しました。現在はアスファルトですが、経年的劣化はあります。カタログでは65万円くらい。予定する場所は車道に面し、5.6mで10cmほどの傾斜があります。隣接も駐車場です。
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皆さんへ質問ですが、①たかがガレージ工事に設計士まで必要か?②見積もりの前に設計士が工事申請を行うものなのか?③宅地で準防火地域とのことで、シャッターは防火用でないといけないとのことですが、ガレージとはそもそも防火ではないのか?シャッターに防火でない製品があるのか?④設計料は10%程度として、設計士には20-30万円を用意すればいいか?
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以上、お教え頂ければ幸いです。

地元の工務店に、所有する空き地(これまで職員駐車場として利用)の一角に、ヨド物置の1台用ガレージの設置を依頼しました。現在はアスファルトですが、経年的劣化はあります。カタログでは65万円くらい。予定する場所は車道に面し、5.6mで10cmほどの傾斜があります。隣接も駐車場です。
先日、仕事中に、その工務店から依頼されたと設計士の方が来られて、工事の確認申請に必要な書類だからと、言われるがままに判を押しました。(内容を確認せずに相手を信用した自分が一番悪いのですが・・)
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Aベストアンサー

設計士⇒建築士ですね。
基本情報として
1.防火地域又は準防火地域内で10㎡を超える建物を建築をする場合は確認申請が必要です。
2.建築物とは柱又はそれに代わる壁があり屋根があるもので、これには基礎が必要です。

質問者さんの敷地が準防火地域の指定があり、車庫が10㎡を超えているなら確認申請が必要で且つ基礎も必要です。
よって>基礎工事は不要です は通りません。
以下回答です。
① たかがガレージですが図面を引いて確認機関に申請通す業務は通常「建築士」の業務範囲です。
② 設計~見積~確認申請~修正見積のコースが普通です。
③ 車庫及びシャッターの防火認定外製品は普通にありますし、既製品車庫用は認定外品が多いです。
④-1 設計料は先方に相談ください。お考えの金額は十分すぎると思いますが・・・・。
④-2 テント製品でも車庫用途なら建物です。従って全ての条件を満たす必要があります。
    尚、テント製品の防火製品はかなり高額になりますし鉄骨が入ります。
※質問ナンバーが④二つありましたので勝手にダッシュナンバー付けました。

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肉じゃが作る際、白滝を茹でる場合、何分茹でればいいのでしょうか?5分位ですか?

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あく抜き、こんにゃく特有の臭み抜きが
目的なので「さっと」でいいです。

板こんにゃくも同様ですが、
鍋に水はって水から茹でます。

そのまま沸騰すればそれでOKです。

ぐつぐつ5分も茹でる必要はありません。

なお、水にさらすのも不要です。
ざるにあげて湯切りすればいいです。


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