アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

宜しくお願い致しますm(_ _)m

焼肉店で使用する肉包丁は、どれくらいの長さの物が何本あれば用が足りますか?

また、値段もあまり安い物なら切れないと思うのですが、一般的にはいくら位の包丁を使用しているのでしょうか?

宜しくお願い致しますm(_ _)m

A 回答 (3件)

スジ引き」はスジ・脂だけでなく肉塊を切り分けたり、切り分けながらスジ、脂を取り除いたりします。


形状は和包丁の刺身包丁みたいな細身(刃は両刃ですが)ですので、お客さんに肉を提供直前に
一人前分に切り分けたりするのに便利です。
牛刀で切り分けると肉がくっついて包丁にまとわりつく時があります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございますm(_ _)m
大変参考になりました!

ありがとうございます!

お礼日時:2012/02/10 13:43

1.牛刀:刃渡り35cm以上、1万5万円~くらいの物。

大物肉塊を切る分ける。
2.スジ引き:刃渡り25cm位。1万円~。余分なスジ、脂を取り除く。
3.出刃又はガラスキ:1万円~くらいの物。小骨タタキ切り、骨付き鳥ぶつ切り用他。
4.ペティナイフ:5~6千円。野菜、小物切り分け用。
5。牛刀2:刃渡り25cm位。7~8千円。中・小肉塊切り分け、野菜大物切り分け用。

当面以上で間に合うでしょう。以後、必要があったら買い足す。

注:上記値段はそこそこの物ですが、もっと安い物でも包丁は上手にまめに研げば切れます。
   良い物は耐用年数が長いことと、切れ味も長く続きます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございますm(_ _)m
2の筋引きですが、その筋引きは筋や油を取り除くためにしか使えないのでしょうか?
筋引き包丁の刃渡り23cm程度の物で2~3kg程度の肉塊を捌くことは可能でしょうか?
宜しくお願い致しますm(_ _)m

お礼日時:2012/02/09 23:03

それは、どんな状態の肉を仕入れるかで決まります。



牛を半頭で買えば、骨を切るのこぎりも必要!

枝肉で骨無しなら、大きくても30~33cmの刃渡りで充分!

しかし、素人が出来る商売ではないですよ!

衛生管理の勉強・接客の勉強・調理の勉強・経営の勉強してからにしてくださいね!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ちゃんと質問内容を見て下さい

お礼日時:2012/02/09 22:55

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!