自分は現役で関関同立の理工学部に入学した者です。
自分は元々理工系の学問や職業には興味がなく、理数系が得意だとか就職率が良いという理由だけで理工学部に入学しました。
当時から経済学部に興味があったのですが、受験科目の関係で受験しませんでした。
(英語と国語をあまり勉強していなかったため。)
自分は本来現役の時に浪人して文転する予定だったのですが、途中で辞めても良いという条件付きで大学に入学し、案の定理工学部の学問に全く興味が持てず、4年間で卒業できるだけの単位は取っていたものの、やはり自分を信じて浪人すべきだったと後悔して、2回生の春から休学して再受験をすることを決意しました。
しかし、少しでも出費を抑えるために自宅で浪人していたのですが、もともと自分の家が大嫌いでうつ病になってしまい、勉強どころかまともに生活できなくなってしまいました。
今はうつ病が治ってきてて、これからのことを考えたときに
(1)春から一人暮らしをして、予備校にもしっかり通ってもう一度受験する。
(慶応の経済・商辺りを目指してます。)
(2)春から大学に復学する。
という2つの選択肢が浮かびました。
皆さんにお聞きしたいのは、
(1)来年大学に入学してストレートで卒業しても、現役の人から3年遅れていることになるので就職に大きく影響してしまうのではないか。
(2)年齢が高いと、受験の合否に影響するのか。
以上の2点です。
復学の締め切りが迫っていて、自分でもかなり悩んでいるのですがなかなか結論が出せずにいて、少しでも皆さんのアドバイスを頂きたいと思い質問しました。
どうか回答お願いいたします。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
相談者の方がまず考えるべきことは、大学を卒業して何になりたいかということであり、それになるためには理工学部ではだめかということだと思います。
まず、質問にお答えすると、現役生から3年遅れると就職に影響することはあり得ます。多くの企業が2年遅れまで許容すると言われていますし(実際には企業によって違うはずで、実態は分かりませんが)、関関同立中退で慶応というのはかなり奇異に思われるかもしれません。一方、通常の大学入試では、文系学部で受験者の年齢が合否判定の材料とされることは全くありません。
将来の希望職種が理工学部卒では無理ということであれば、再受験という選択肢もあり得ますが、理工学部卒で一般企業の事務職というのも普通なのではないでしょうか。また、実験系でなければ、経済学は独学するとかキャンパスが同じであれば経済学部の講義を聴くということも可能だと思います(実際に、数学系統では、経済学を独学した人も多くいるようです)。さらに、大学院に進学しても問題のない進路を想定されているのであれば、経済学研究科に進学するという選択肢もあり得ます。
卒業後の進路いかんということになりますが、通常は複数の学問分野の知識があることは有利になるはずですので、将来の進路を踏まえ判断されることをお勧めいたします。
No.1
- 回答日時:
◎立命理工卒→慶応(でなくても一流どころの経済系)学士編入(3年次から)
×立命中退→浪人→再受験1年次から
1つ大学を出てからの学士編入の方が企業に好かれる。
年齢的にも有利。
2つ学士を持ってるのと、単に多浪で年を食ってるのとでは全然違う。