あなたの習慣について教えてください!!

23週の妊婦です。
リステリア症にならないか心配しています。

先日の水曜日にお客さんが来たのでサーモンのマリネを作りました。
主人があまり好きではなかったようで、余って勿体なかったのでフライパンで炒めて今日の昼間に食べました。

使っていたのは、スモークサーモンではなく、お刺身用のキングサーモン(?)です。柵で買いました。

熱したり、酢に漬け込んでいれば大丈夫かと思い食べましたが、胎児が感染するか心配になってきました。
もし、感染していたらどれくらいで症状ってあらわれますか?無症状の事もありますか?

A 回答 (1件)

人獣共通感染症のリステリア菌は、哺乳類、家禽、魚類、河川など、自然界に広く分布しているそうです。


人間も1-10%が保菌しているという学説があります。
弱者が感染すると、発熱を伴うインフルエンザ様の症状から、リステリア感染症と呼ばれる髄膜炎、敗血症を発症し、妊婦には流産の危険があります。
潜伏期間は平均3週間くらいと言われますが、2-3日での発病や3ヶ月など大きなばらつきがあるそうです。

が、リスレリア菌は、熱に大変弱く 50℃以上の加熱で死滅してしまうそうです。
炒められたのなら 大丈夫だと思いますよ。

以下のところより抜粋しました。
ご参考になれば幸いです。

安産お祈りいたしております。
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この回答へのお礼

大変解りやすい回答ありがとうございました。

食べた後、だんだん怖くなって保健所や産婦人科にも電話したのですが、リステリア菌事態を良くわかっている人が少ないみたいで(^^;
でも、50度以上の加熱…という事でしっかりとした情報を得られて安心しました。
ありがとうございました。
自分が安易な行動をしたせいで皆さんにご迷惑がかかってしまいました。
今後、気をつけて生活したいと思います。

お礼日時:2012/02/27 23:18

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