No.3
- 回答日時:
ナシゴレンはベトナム料理、炒飯は中華料理。
中国の炒飯をベトナム風にアレンジしたものがナシゴレンですのでA-No,1の方のおっしゃった「日本のカレーとインドのカリィの違い」って言うのがピッタリだと思います。
一番大きな違いはナシゴレンの味付けにはニョクマム(ベトナムの魚醤)を使用することでしょうか。
No.4
- 回答日時:
ナシゴレン(nasi goreng)は、インドネシアの料理です。
確か、インドネシア語で「ナシ」=ご飯、「ゴレン」=炒める、をそれぞれ意味すると思うのですが…
食材として米を使うところと調理手順はほぼ同じですが、具材や油、味付けが違います。
現地に行くと、ご飯と一緒に炒めるだけでナシゴレンができる「ナシゴレンミックス」がスーパーに売っています。
この回答へのお礼
お礼日時:2012/03/12 21:37
やはりインドネシア料理ですね。
具や味付けが日本と違うのですね。
今度スーパーでナシゴレンミックスを探してみます。
ご回答ありがとうございました。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
ナシゴレンのナシはご飯ですね!麺を炒めるとミーゴレンです。
インドネシアでの基本の味付けは椰子で作った醤油でします。
ケチャップアシン(さらさらのしょっぱい醤油)、ケチャップマニス(どろどろの甘い醤油)、
サンバルソース(ニンニク唐辛子)を使います。ケチャップ違いなので赤い色にはなりません。
アシンはタイのシーユーカオで代用できますがマニスの代用は思いつきません。
アシンの風味は独特でたまりません。
具材は鶏でもエビでもいいと思います。わたしは乾燥小エビを空炒りにしてダシにします。
タイのカピでもいいと思います。
ABC(アー・ベー・セー)ブランドのアシン、マニスは620ml入りで1ビン¥350~¥450
ほどで購入できます。
チャーハンとの違いは味付けですかね???
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 料理教室 皆様の地域ではナスの味噌炒めのことをなんと呼びますか? 4 2023/08/07 08:42
- レシピ・食事 ダイエットのレシピ教えて! 以下の食材でこのような料理はやったのでやったことないのあったらで良いので 2 2023/03/09 20:17
- 料理教室 料理について 3 2022/08/31 19:16
- 食器・キッチン用品 天ぷら用のポットって役に立ちますか? 2 2023/07/18 15:07
- その他(料理・グルメ) 中華料理店で注文したい炒飯は? 3 2022/11/03 05:35
- 食べ物・食材 町中華で注文しない中華料理はありますか? 自分は炒飯です。白いご飯とおかず中華が好きなので。。 2 2023/03/09 19:34
- その他(料理・グルメ) 炒飯はまずく作るのは難しいと思います。 4 2022/12/03 16:39
- レシピ・食事 ほうれん草の調理方法 3 2023/04/17 18:31
- その他(料理・グルメ) さつまいもバター焼き作りたいのですか、そのまま炒めるでも大丈夫ですか?電子レンジで加熱してから炒める 2 2022/08/08 09:56
- 飲食店・レストラン 炒飯より外食で食べて自宅と変わらんやん高いしと失敗した感ある料理ありますでしょうか? 3 2022/09/29 19:31
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
山椒の収穫時期はいつ?
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
ぬか床に入れる山椒は生でない...
-
富士宮ではなぜショウガがみか...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
ぶたのひき肉でマーボー豆腐を...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
ごはん
-
中華の白い粉はなに?
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
炊き込みご飯にみりんは入れる...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
とろけるチャーシューが作れない…
-
鶏の竜田揚げ。いくら下味をつ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
【山椒】って縁起が悪い???
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
ごはん
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
おすすめ情報